Автор mahail_v

Операция «Выборы» по-грузински

В Тбилиси тихо после разгула спецназа. При этом  нельзя не заметить, что на фоне  весьма  многозначительного затишья в Грузии сменился кабинет министров, объявлена амнистия, а грузинский МИД    распространил заявление, посвященное предвыборной кампании в РФ, в которой, оказывается,  "давно не существует даже тени демократического процесса", Тем временем оппозиция готовит очередную акцию протеста.   

 «На днях в Тбилиси состоялась конференция по правам человека, в которой принимали участие представители из Армении, Азербайджана, и России. Так же, как и западные коллеги, участники конференции осуждают действие властей.. Но текст заявления  нигде не был опубликован», - сообщил корреспонденту «Правды.Ру»   Эмиль Адельханов, известный грузинский  правозащитник,  член  совета неправительственной организации "Кавказский институт"

По его словам, в день проведения конференции администрация гостиницы вдруг отказала  предоставить зал, который арендовали  и уже проплатили правозащитники. В последний момент, правда,   зал  предоставили.  Но конференция проходила  в «урезанном»  режиме – не запланированные  два, а один день.

Правозащитник также отметил, что, несмотря на усилия международного сообщества, судьба телеканала и радиостанции «Имеди» так и остается неизвестной.  16 ноября, после отмены чрезвычайно ситуации в стране, городской суд Тбилиси удовлетворил ходатайство прокуратуры и лишил лицензии канал «Имеди», арестовав  имущество  телекомпании. В результате оппозиция буквально осталась без голоса, так как «арестованный» канал был единственным, который позволял высказать и мнение, отличное от партии и правительства. 

- Что касается ситуации с «Имеди», - продолжал Эмиль Адельханов,  - то здесь возможны три варианта. Либо он возобновит вещание завтра,  как того требуют в США и Европе, либо замолчал навсегда, либо заработает через несколько недель – в канун суда, где будет рассматриваться апелляция адвокатов «Имеди».

- То есть,  Саакашвили показывает, что может сам принимать решения и Вашингтон ему не указ? -  поинтересовалась   я у собеседника.   

- Саакашвили всегда был склонен к авторитарным решениям, на что Запад иногда закрывал глаза, а иногда настойчиво предупреждал. Так, помощник  госсекретаря США Мэтью Брайза неоднократно заявлял, что митинги оппозиции – признак демократии. Что означало,  по большому счету: «Миша – терпи». Он не вытерпел и   в ход пошли  полицейские дубинки.

 По мнению  Адельханова,  еще вопрос -  состоятся ли судебные процессы по предъявленным  оппозиционерам обвинениям в сотрудничестве с российскими спецслужбами.   Во-первых, необходимо доказать, что сотрудники посольства, с которыми оппозиционеры общались по телефону,  действительно  являются сотрудниками спецслужб.  Во-вторых, непременным  условием   виновности является   заведомая информированность об этом обвиняемого. Таким образом, сторона обвинения должна будет доказать в суде, что высланные дипломаты РФ являются сотрудниками  СВР или ГРУ, а Константин Гамсахурдиа, Георгий Хаиндрава и Шалва Нателашвили, намеренно общались с представителями «вражеских спецслужб».  Посему этот пиар-ход, скорее всего не принесет Саакашвили ожидаемых результатов.

 Как, впрочем, и другой акция   предвыборной кампании грузинского президента  – амнистия заключенных, «совершивших не совершавших насильственные преступления и совершивших преступления по неосторожности».     1000 заключенных, осужденных за мелкие правонарушения и  обиженные на власть, вряд ли отправятся на предвыборные участки.

 По официальным данным, в грузинских тюрьмах находятся более 20 тысяч заключенных. За 2007 год число заключенных по сравнению с 2006 годом увеличилось на семь тысяч человек. По оценкам ряда международных правозащитных организаций, ситуация в большинстве грузинских тюрьмах тяжелая и у заключенных нет элементарных бытовых условий, там весьма проблематично  спокойно спать и соблюдать гигиенические нормы.

Омрачил пиар-амнистию и несговорчивый    Ираклий Батиашвили, которого тоже решил помиловать Саакашвили. Напомним, что бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили был приговорен к семи годам лишения свободы на основании телефонного разговора с Эмзаром Квициани, который стал инициатором антиправительственного мятежа в Кодори ( Верхняя Абхазия), который также был жестоко подавлен. Ираклий Батиашвили признан международными организациями политическим заключенным.

- На его освобождении настаивали в первую очередь, ведь ему не предъявлены обвинения в связях с Москвой, - говорит Эмиль Адельханов.  Именно    освобождения политзаключенных, которых в Грузии более двадцати,  требовала оппозиция на митинге,   разогнанном 7 ноября. Саакашвили решил продемонстрировать уступчивость  и освободить Батиашвили.  Однако,  толи строптивый характер, толи диктаторские замашки подрезали президентское великодушие.  Саакашвили заявил, что Батиашвиили будет освобожден, если то попросит о помиловании. Батиашвили – не попросил

В качестве предвыборного маневра    Саакашвили   заменил премьера. Правительство возглавил    молодой успешный бизнесмен   Ладо Гургенидзе. Однако состав кабмина   почти не изменился. По-прежнему на своем посту   одиозный глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, отставки которого после убийства сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гвиргвлиани и  разгона митинга спортсменов в 2005 г . неоднократно требовала оппозиция.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году