Еще одна порция антироссийской "лапши" от Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь "напугал" весь цивилизованный мир российской ядерной угрозой. Причем речь шла не об оружейных арсеналах. После недавнего подписания российско-американского соглашения по СНВ в Праге тема российских ракет, нацеленных на Запад, утратила актуальность. Зато можно сколько угодно рассуждать о ядерном терроризме. И о вкладе Грузии и лично Михаила Николозовича в борьбу с этим злом. Которое, по мнению грузинского, президента, исходит, разумеется, от России.

В интервью Associated Press он подтвердил информацию о перехваченной недавно спецслужбами Грузии партии высокообогащенного урана. Не преминув отметить, что поступает она "главным образом из России".

Уместно вспомнить, что в марте этого года грузинские власти заявили о задержании полицией группы иностранцев, у которых при обыске нашли высокообогащенный уран. О чем и проинформировали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Речь шла о небольшом количестве этого продукта — несколько граммов. По результатам экспертизы, степень его обогащения составила более 70 процентов. Заметим, что для изготовления одной ядерной бомбы необходимо около 25 кг. Но грузинские власти не исключают, что уран предназначался в качестве пробного образца для последующей продажи крупной партии.

В интервью AP Саакашвили еще раз напомнил, что ситуацией на Кавказе пользуются группировки, пытающиеся использовать территорию Грузии и самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии для нелегальной торговли высокообогащенным ураном, который может быть использован для производства ядерных боезарядов.

Грузинский лидер считает, что объявившие свою независимость Абхазия и Южная Осетия являются "черными дырами" в безопасности региона. При этом он подчеркнул, что если уж Россия "оккупировала эти территории", то должна отвечать за контроль распространения там атомного оружия. Сказав, что подобные инциденты угрожают безопасности Грузии, Саакашвили подчеркнул: куда большеей угрожает Москва. Она ведь продолжает наращивать в отколовшихся республиках военное присутствие. "У России есть не только возможность, но и намерение свергнуть наше правительство", — заявил Саакашвили.

Есть известная поговорка: "В огороде — бузина, а в Киеве — дядька". После того как украинский единоверец грузинского лидера по "цветным революциям" Виктор Ющенко с треском проиграл президентские выборы, о "киевском дядьке" говорить не приходится. Вот только и осталась "бузина" абсурда, которой Саакашвили потчует американскую интеллектуальную элиту, витийствуя перед нею на своих лекциях по истории грузинской демократии.

Фото: AP

Приехав на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон, господин Саакашвили уже попытался шокировать участников этой встречи своим душераздирающим рассказом о восьми пресеченных попытках контрабандистов протащить в Грузию несколько граммов обогащенного урана. С весьма прозрачным намеком на причастность России. Однако восемь ядерных подвигов Саакашвили никого на саммите не взволновали.

Другой политик возможно и оставил бы эту сомнительную с фактологической точки зрения тему, но не таков грузинский президент. Обвиняя Россию "в создании нестабильности", позволяющей контрабандистам переправлять на Кавказ высокообогащенный уран, Саакашвили вновь пытается привлечь внимание американцев к августовским событиям на Кавказе, когда военная авантюра Тбилиси привела к окончательному отделению двух бывших грузинских автономий.

Читайте также: Восемь побед Саакашвили над ядерным терроризмом

Причем, выступая перед различными американскими аудиториями — вживую или через местную прессу, Саакашвили со свойственной ему лихостью отмечает: "Бессмысленно рассуждать о том, кто атаковал первым — Грузия или Россия. Так же можно рассуждать о том, кто начал Вторую мировую войну в 1939 году — Польша или Германия".

Последнее сравнение должно было бы возмутить поляков. Но, выступая перед ними, Михаил Николозович таких слов никогда не скажет. Он ведь прекрасно знает, где можно говорить о "бузине в огороде", а где — о "киевском дядюшке".

Похоже, что невиданные демократические достижения Грузии на постсоветском пространстве, о которых Саакашвили не устает повторять в своих лекциях перед американской аудиторией, равно как и славословия в адрес Белого дома, производят в США все меньше впечатления. По мнению наблюдателей, многочисленные встречи Михаила Саакашвили с представителями американской интеллектуальной и политической элиты не способны изменить весьма сдержанного отношения к нему со стороны администрации США.

Потому-то и решил выпускник Гарварда Михаил Саакашвили подкрепить свой рассказ о Грузии как о "витрине демократии", вынужденной жить "под российским прицелом", весьма сомнительными сведениями о ядерных террористах, якобы окопавшихся в Северной Осетии и Абхазии.

А между тем у российских спецслужб есть совершенно достоверные данные об участии аналогичных структур Грузии в переправке террористов на территорию Чечни. Национальный антитеррористический комитет России заявляет, что спецслужбы Грузии помогают эмиссару "Аль-Каиды" доставлять оружие в Дагестан. Об этом свидетельствуют обнаруженные у боевиков аудиоотчеты.

Так что если кто-то и захотел бы на территории Грузии приобрести пару пудов обогащенного урана, что само по себе совершенно абсурдно, то уж наверняка для того, чтобы совершить страшный теракт на Северном Кавказе.

И самым подходящим местечком для подобной сделки могло бы стать Панкисское ущелье, которое, по некоторым сведениям, продолжают время от времени навещать чеченские боевики. Но поди скажи такое господину Саакашвили. В гневе на столь "чудовищную клевету" грузинский лидер не то, что один, а тройку галстуков зажует.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"