Михаил Саакашвили завершает карьеру

Михаил Саакшвили 21 декабря отметил свой 45-летний юбилей. Он стал самым молодым президентом Европы, будучи избранным на этот пост в 2004 году. Друг Запада, он пытался на его деньги построить образцовый капитализм в отдельно взятой стране, но бесславно завершает свою политическую карьеру, допустив несколько грубейших ошибок.

Через 11 месяцев Саакашвили окончательно передаст власть премьеру Бидзине Иванишвили как лидеру парламентской республики. А ведь еще год назад он был полон честолюбивых планов — плавно переместиться из президентского кресла в кресло премьера, изменив под это Конституцию. Саакашвили всегда подчеркивал, что является "другом Запада". Своим учителем называл Ричарда Холбрука- идеолога войны против Югославии, автора никчемных Дейтонских соглашений по послевоенному устройству Боснии и Герцеговины и доктрины расширения блока НАТО за счет стран Восточной Европы. Но, реализуя планы предавшего его в пятидневной войне "друга", Саакашвили совсем забыл о том, что надо быть честным с собственным народом, что в конечном счете и привело его к краху.

Читайте также: Иванишвили перепашет наследие Саакашвили

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. Отец оставил семью за несколько месяцев до рождения сына. Воспитанием занимались мать Гиули Аласания, профессор-историк отчим и дядя по материнской линии — Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН. В 1989-90 годах Михаил проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко. Там он стал стипендиатом Госдепартамента США и был направлен на обучение в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Это, как выяснилось, предопределило его дальнейшую карьеру — агента влияния США на постсоветском пространстве. Он учился в Страсбургском институте прав человека, а также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права, где его учили, как грамотно организовывать цветные революции.

В 1995 году честолюбивый Саакашвили возвратился в Грузию. По протекции влиятельного политика Зураба Жвания работал в различных парламентских фракциях. Боролся за запрет Компартии Грузии, а в сентябре 2001, обвинив тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, создал оппозиционную политическую организацию "Национальное движение", численность которой впоследствии выросла до 20 тысяч человек.

Надо отдать ему должное, искренность, энтузиазм и ораторские способности быстро вывели молодого политика в лидеры оппозиционного движения. 3 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результат которых не признали оппозиционные блоки, в том числе "Национальное движение", начавшие акции протеста. Обвинив правительство в фальсификации выборов (тогда еще безотказный прием цветной революции) сторонники Саакашвили с розами в руках захватили парламент. Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 процента избирателей.

С этого момента Запад стал ставить на Грузию как на свой форпост на Кавказе и в Центральной Азии. Была поставлена задача — сделать из страны модель успешного развития западной демократии и рыночных механизмов. Западные инвестиции потекли рекой. Рекламировался отказ от государственного контроля над экономикой, отмена лицензирования, импортных пошлин, либерализация трудового законодательства, массовая приватизация госимущества. Многомиллионные инвестиции Дональда Трампа создали картинку роскошной жилой и гостиничной недвижимости. Льготные кредиты Европейского инвестиционного банка обновили несколько крупных производств — удобрений и ферросплавов. Но все это только на витрине. А что же внутри? Выяснилось, что доходы в основном были получены от реэкспорта автомобилей. А кризис страна успешно пережила за счет проигранной войны 2008 года. Три миллиарда безвозмездно переданных долларов позволили Саакашвили стабилизировать инфляцию и заткнуть дыры в ликвидности.

Читайте также: Грузия поступила в "аспирантуру" НАТО

Сегодня Грузия ввозит больше товаров, чем вывозит (отрицательное сальдо торгового баланса в 2011 году составило почти 5 миллиардов долларов) — это нонсенс для успешной экономики. Сельское хозяйство и виноделие находится в упадке, страна не обеспечивает себя зерном, посевные площади по сравнению с 2002 годом сократились вдвое, скрытая безработица оценивается на уровне 30-35 процентов, общий внешний долг Грузии на начало 2012 года составляет 11, 2 миллиарда долларов (18,6 миллиарда лари), это 77,7 процента от ВВП страны. Удивительно, но Грузия остается самым бедным государством региона, уступая по темпам роста Армении (не говоря уже об Азербайджане), которая не кичится своими достижениями.

Тем не менее, помощь Запада делала свое дело, информационное давление до поры до времени помогало, пока диктаторские замашки и психическая неустойчивость не привели Саакашвили к краху. Свой второй срок в качестве президента он начал 20 января 2008 года, получив со своей партией большинство в парламенте, правда, уже не такое подавляющее. Желая выслужиться перед президентом Бушем, Саакашвили в августе вторгся в Южную Осетию. Запад, попытавшись несколько дней информационной войной его поддержать, нарвался на стойкость российского руководства и сдал президента Грузии, свалив всю вину на недопонимание его намерений. Потеряв навсегда территории государства, Саакашвили пытался держаться бодро, но в США ему дали понять, что на следующих выборах бороться за него не будут.

Тем временем, неприглядная сущность его режима стала лезть изо всех щелей. Оказалось, что коррупция вовсе не искоренена, а плавно перешла наверх в закрытые институты. Выяснилось, что осужден каждый десятый житель Грузии, что в системе исполнения наказаний заключенных пытают, а за выход из тюрьмы взимаются деньги. Атмосфера страха и унижения в обществе, которая копилась годами, вылилась после известного тюремного скандала в грандиозные демонстрации протеста.

Репутация президента была подорвана безвозвратно и на парламентских выборах 1 октября его партия потерпела сокрушительное поражение. Но и после этого Саакашвили лелеет планы возвращения в большую политику, он разъезжает по различным европейским совещаниям, обвиняя новое правительство в злоупотреблениях властью и преследовании его сторонников. Теоретически, по Конституции, за оставшиеся 11 месяцев, Саакашвили может распустить парламент и назначить новые выборы — если парламент не утвердит государственный бюджет, или не одобрит правительство, представленное президентом три раза подряд. Первое нереально, а второе возможно только через шесть месяцев.

Но грузинский народ уже не обмануть, голосовать за Саакашвили он больше не будет. "Друг" президента — Национально-демократический институт США в декабре провел опрос общественного мнения: деятельность премьер-министра Бидзины Иванишвили одобряют 80 процентов граждан Грузии, а президента Михаила Саакашвили — 29 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Грузинская мечта" без Саакашвили

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление