Российско-грузинское визовое безмолвие

Российско-грузинское визовое безмолвие
Российско-грузинское визовое безмолвие

Нынешнее состояние грузино-российских отношений – беспокойство, боль и взаимные обиды. Но по обе стороны границы есть люди, готовые протоптать в джунглях геополитических хитросплетений тропинку, ведущую к пониманию. Препятствие первое на этом пути – визовый вопрос. Дальнейшие благие порывы и реализация планов зависит от того, сможешь ли ты пройти через это испытание. Журналистам «Правды.Ру» довелось на собственном опыте убедиться, какая нелегкая задача - пригласить коллегу из Тбилиси.

Холдинг «Правда.Ру» и грузинское информационное агентство GHN сотрудничают уже три года. И кому, как не старым, проверенным партнерам, и уже друзьям, прокладывать совместно путь от информационной войны, которую гласно или негласно ведут грузинские и российские издания, к диалогу. Перед журналистами встает задача вроде бы и не суперсложная: не искать ответа на вопрос - кто виноват?, а постараться понять - что делать? А для этого необходимо встретиться с людьми, поговорить, выяснить – что волнует русских и грузин сегодня, год спустя после августа.

Читайте: Грузинская фантасмагория .

Российским журналистам посетить Грузию несложно: купил билет на самолет, правда, не прямой, а через третью страну, оформил визу в аэропорту и совершай журналистские подвиги. А вот грузинскому журналисту попасть в гости к соседям, оказывается, не просто.

В «Правде. Ру», признаться, не ожидали, сколь утомительным окажется хождение по инстанциям. Вот когда прочувствовали злободневность курса нынешнего российского президента Дмитрия Медведева по обузданию бюрократии! Итак, в консульском отделе посольства России в Грузии получили лаконичный ответ: гражданам Грузии выдаются только частные визы, по приглашению близких родственников. Выдача же деловых и рабочих виз не возобновлена. В любом случае рекомендовали обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу).

Звоним в ФМС. Там поясняют, что Грузия - страна особенная, поэтому надо еще получить разрешение и в МИДе. Там секретарь одного отдела отсылает на консультацию к коллеге в другой отдел. В информационно-консультативной группе говорят, что для начала надо отправить приглашение в УФМС (Управление Федеральной миграционной службы). Из Управления отсылают назад в МИД. Кнопки телефона начинают западать от перенапряжении.

Но какой же русский, да и грузин, одним словом кто из нас не знает, что из проблемы выручает не чиновник, а друг.

Благо, нашелся давний знакомый на Смоленской площади. Звоним ему: помоги, скажи хотя бы к кому обратиться. Да, знаем, что дипотношения прерваны. Но ведь журналисты тоже способны миротворческую миссию провести. Без них лучшие времена в грузино-российских отношениях могут и не наступить… В ответ слышится: можете попытаться, конечно, но предупреждаю, что недавно пытались пригласить людей оттуда - не получилось.

Продолжаем пытаться. В консульском Департаменте МИД РФ учтиво объясняют, что подобные разрешения для граждан Грузии МИД выдает лишь при проведении мероприятий международного уровня, а рабочие визы не выдаются. Журналист ведь будет интервью брать, статьи писать, то есть работать.

Но ведь для налаживания отношений простым людям тоже надо общаться, пытаюсь возразить.

Вступать в философскую беседу - что такое хорошо, и что такое плохо для человеческих отношений, что нельзя любить или дружить, когда приходится смотреть в глаза друг другу через пограничные кордоны - чиновник не стал. Сослался на большой объем работы и посоветовал проконсультироваться у его руководства…

Поскольку процедура приглашения затянулась, пришлось объяснять грузинским коллегам, что надо пока повременить, что как только – так сразу. Но когда наступить это многообещающее «сразу»?

Генеральный директор «Правды.Ру» Инна Новикова рассказывает, что информационное партнерство между двумя изданиями началось в период обострения взаимоотношений между государствами - вино-боржомной войны и противодействия российским военным в Грузии. Политико-экономическая война вылилась в войну настоящую. «Это было очень тяжело, когда в августе прошлого года братские народы в один миг оказались врагами. Это не была война с грузинским народом. Мы и тогда с нашими коллегами старались услышать друг друга».

«Мы до сих пор живем в разных информационных полях. В Грузии людям втолковывали про российские бомбежки и о том, как русские солдаты тащат унитазы. А в России показывали безвинных раненых в Цхинвале и жующего галстук Саакашвили». «На самом деле простые люди в обеих странах, как и во всех других странах мира, хотят спокойной жизни и

Российско-грузинское визовое безмолвие
Российско-грузинское визовое безмолвие
будущего для своих детей. И мы должны писать и говорить об этом и надеемся, что нас услышат политики».

Главный редактор и владелец грузинского агентства GHN Гоча Мирцхулава старается подбирать слова, чтобы ненароком никого не обидеть и скрыть разочарование: «До чего мы докатились. Даже приехать друг к другу не можем. Вот по ТВ у вас передают, что весь криминал - из Грузии, а у нас по ТВ заявляют, что все зло исходит от России. Мы, старшее поколение, будем дружить вопреки сегодняшним политикам. А молодые, как они будут строить свои отношения? Как узнают, какова настоящая талантливая Россия? Зачем чиновники так поступают? Если не могут помочь, то пусть не мешают».

Руководство изданий не теряет надежды, что задача в конце концов решится, что грузинский журналист приедет в Москву, а российский - в Тбилиси. Ведь из-за сложившейся ситуации люди по обе стороны границы смотрят друг на друга глазами журналистов. И невольно закрадывается мысль: может быть, чиновники несколько перемудрили с запретами и разрешениями?

Ведь даже президент России Дмитрий Медведев еще в августе прошлого года заявил: «Отношение России к грузинскому народу не изменилось. Я даже больше скажу - мы и сейчас испытываем братские чувства по отношению к грузинскому народу, и ничего это не могло поколебать. А то, что, к сожалению, нынешний режим совершил преступление, то в истории человечества это бывает, история свои акценты расставит».

Читайте: Мы присмотрим за кавказской границей .

Хочется верить, что российское чиновничество услышит собственного президента и поможет истории побыстрее расставить акценты взаимопонимания и добрососедства между народами России и Грузии.

Надеемся, что так. Последний звонок в МИД обнадежил. Нам посоветовали написать письмо на имя заместителя министра МИД, который в индивидуальном порядке даст разрешение. На вопрос, от которого невозможно было удержаться - а как долго придется ждать разрешения - ответили: быстро, наверное…

Вот так. Почти прошли испытание визовым вопросом. Надеемся. Пишем. Ждем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове