Грузия поступила в "аспирантуру" НАТО

После саммита НАТО в Чикаго президент Грузии Михаил Саакашвили окончательно уверовал, что вот еще немного, и его, вместе со страной, наконец-то примут в эту "мафию". Сам большой босс — генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен пожал ему руку и обнадежил: "Грузия обязательно станет членом".

Старослужащий (сколько времени уже на "посылках") новобранец тут же взял на себя смелость и робко предположил, когда же состоится обряд "посвящения": "На следующем саммите в 2014 году — я никогда не был уверен в этом так, как сегодня", — сообщил Саакашвили из Чикаго — города, исторически предрасположенного к вступлению в разного рода формирования.

Тем более, что свою верность и преданность семье НАТО Саакашвили давно доказал, в том числе повязав себя кровью. "Грузия — самый большой контрибютор в операции в Афганистане. Ваши военные отлично выполняют свои обязанности, и мы очень ценим ваш вклад", — не скупился на похвалы дон, простите, генеральный секретарь Расмуссен.

Кроме того, у Саакашвили есть еще один повод для радости — ушел в политическое небытие бывший президент Франции, эдакий "маленький босс" Николя Саркози. Босс-то он может и маленький, но в свое время подложил Саакашвили бо-о-ольшую неприятность.

Читайте также: Троянский конь Саакашвили для России

Конкретно — два года назад на прошлом саммите НАТО в Лиссабоне взял, да и подрезал ястребиные крылья лидеру маленькой, но очень гордой республики, заявив, что альянс с Грузией грозит превратиться в мезальянс, ибо: "Альянс придерживается принципов, согласно которым, его членами могут стать только те государства, которые не имеют проблем со своими границами", — сказал Саркози, прозрачно намекнув: пока Саакашвили не прекратит кричать об оккупации Россией "грузинских территорий" — Абхазии и Южной Осетии, НАТО ему разве что приснится.

Увы, в ту ночь не удалось заснуть самому Саркози, которого угораздило остановиться в одном отеле с грузинской делегацией. Вот они ему и отомстили сполна — по сообщению СМИ (например, газеты Correio da Manha), горячие парни отмечали окончание лиссабонского саммита и гуляли с таким размахом, что под утро лично Николя Саркози вызвал полицию, нарушив все законы "омерты".

Ну, теперь-то все "темное" для Саакашвили в прошлом, а "светлое" в будущем. Давно пора — с 2005 года Грузия атакует НАТО просьбами, а в ответ не то чтобы тишина, но какая-то невнятица, хотя республику альянс пользует по полной программе "Партнерства ради мира", хотя бы в том же Афганистане.

Остался совсем "пустячок" — уговорить Россию, что бы та дезавуировала свое признание Абхазии и Южной Осетии и решила таким образом все проблемы с границами "единой и неделимой" Грузии. Не подумайте чего — подобными вещами не шутят — именно такой призыв содержится в "североатлантическом" докладе по итогам Чикагского саммита. Практически дословная цитата: "Мы продолжим призывать Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств", — говорится в резюме НАТО.

Вот и выступившая на том собрании госсекретарь США Хиллари Клинтон (не говоря уж про нашего старого друга сенатора Маккейна) попеняла всем присутствующим: мол, друзья, прекрасен наш военный союз, но пора его, так сказать, раздвинуть.

Читайте также: Украину опять затягивают в НАТО

По мнению госпожи Клинтон, "страны-аспиранты" — официальное название призывников НАТО — вполне созрели. Первый кандидат на призыв — Македония (правда, для этого ей придется утрясти некоторые проблемы с Грецией). Второй — Грузия, которой тоже надо кой-чего "утрясти" с Россией.

Впрочем, настойчивые призывы США именно к республике Саакашвили как раз понять можно, чтоб не повторилось как тогда — 08.08.08. Притчей во языцех стала история об обмороках американцев после новостей о вторжении российских сухопутных войск в Джорджию (так на иностранный манер звучит Грузия). Янки никак не могли понять, каким образом русские умудрились незаметно прокрасться через океан, и почему объектом агрессии выбран именно этот штат. Теперь они хотят предоставить ему дополнительные гарантии, на всякий случай, знаете ли…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ