Грузия навлекла на себя гнев Израиля

Скандал, разгоревшийся между Грузией и Израилем, приобретает все более острые формы. Еще в начале апреля текущего года Тель-Авив заявил о невыполнении Тбилиси целого ряда контрактов по ВТС, подписанных в 2007 году. Согласно утверждениям израильской стороны, Грузия до сих пор в полном объеме не расплатилась за поставленные ей 40 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Hermes-450 от компании "Эльбит Маарахот".

Однако грузинская сторона опровергает эти утверждения. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Каландадзе от 21 апреля, у грузинского правительства нет никаких задолженностей перед израильтянами. И тут же чиновник, по сути, обвинил в осложнении израильскую сторону. По его словам, несмотря на выполнение Грузией всех финансовых обязательств, некоторые оборонные концерны нарушили условия военно-технического сотрудничества.

Таким образом, это заявление стало первой официальной реакцией на поданный в начале апреля в Высший суд справедливости Великобритании иск на сумму 100 миллионов долларов против грузинского правительства.

Напомним, что грузино-израильское военно-техническое сотрудничество активизировалось еще в 2004 году. Оно касалось не только поставок вооруженным силам Грузии БПЛА, артиллерийских систем, а также небольшой партии стрелкового оружия, но и модернизации штурмовиков Су-25.

По меньшей мере четыре из поставленных Грузии БПЛА были сбиты российскими военными: один в июле 2008 года над Абхазией и еще три — в Южной Осетии месяц спустя. После августовской войны под нажимом Москвы Тель-Авив объявил о том, что замораживает ВТС с Тбилиси.

Примечательно, что иск "Эльбит Маарахот" не является делом сугубо одной компании. Его следует рассматривать как отражение общего резкого ухудшения двусторонних отношений.

Дело в том, что этому предшествовала целая серия других досадных происшествий. Так, незадолго до этого Тбилисский городской суд приговорил к продолжительным срокам тюремного заключения израильских бизнесменов Зеэва Френкеля и Рони Фукса.

Согласно официальной версии Тбилиси, они понесли столь суровое наказание за попытку дать взятку заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Однако у Израиля своя версия случившегося: дело сфабриковано. А целью Тбилиси было вынудить бизнесменов отказаться от требования уплаты грузинским правительством неустойки в размере 100 миллионов долларов за преждевременно разорванный контракт.

Фото: AP

Впрочем, суммы довольно смехотворные, чтобы из-за них можно было ссориться на межгосударственном уровне. Что же все-таки произошло, казалось бы, в еще совсем недавно теплых грузино-израильских отношениях? Своими мыслями на этот счет с "Правдой.Ру" поделились эксперты Георгий Каджая, Инал Плиев и Александр Храмчихин.

"Ситуация гораздо сложнее, чем кажется, — считает политолог из Южной Осетии Инал Плиев. - На наших глазах рушится миф израильско-грузинской дружбы, создаваемый Саакашвили, который он постоянно тыкал в глаза Южной Осетии и России. Причем обострение грузино-израильских отношений касается не только Израиля как такового. Кроме преследования израильских бизнесменов, Тбилиси устраивает репрессии и против представителей еврейских организаций вообще. Я имею в виду недавний скандал с преследованием председателя еврейской организации "Джоинд".

Были угрозы и в адрес других видных людей, в том числе бизнесменов. Что же касается Фукса и Френкеля, то, видимо, чиновники Саакашвили хотели получить с них деньги путем оказания давления. Дескать, это была коррупционная сделка по нефти времен Шеварднадзе. Если бы они были более сговорчивыми, все было бы нормально. Но израильские бизнесмены хотели делать все по закону и потребовали от Тбилиси выплаты неустойки в размере 100 млн долларов, что было обусловлено условиями заключенного ими договора.

Грузинская сторона отказалась. Тогда израильтяне пытались договориться с ними полюбовно и получить пусть и меньшую, но все же компенсацию. В любом случае грузинские чиновники оставались не только с носом, но и в убытке. Поэтому они отказались, обвинив Фукса и Френкеля в попытке дать взятку, и посадили их в тюрьму.

Читайте также: Грузия обвинила Израиль в предательстве

Так или иначе ссора с Израилем лишний раз доказывает тот факт, что Саакашвили - психически ненормальный человек".

"Разумеется, поведение в данной ситуации грузинских властей является самым настоящим идиотизмом, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Впрочем, ничему удивляться не приходится после еще большего идиотизма с нападением на Южную Осетию. Объяснять происходящее в Грузии с точки зрения здравой логики очень и очень тяжело.

Показательно в этой связи и то, что неделю назад израильская делегация побывала в Абхазии, где она вела переговоры относительно развития здесь ВТС. Я не исключаю того, что те события, о которых мы слышим в последние дни со стороны уже Израиля, имеют целью заставить Грузию выпустить осужденных ранее израильских бизнесменов. Так что, возможно, стороны еще договорятся полюбовно: израильтяне выходят из тюрьмы, прекращают контакты с Сухуми, а Тель-Авив отзывает свой иск".

"Израиль сам виноват в том, что произошло, — считает независимый грузинский политолог Георгий Каджая. — Они на словах с нами дружили и поставляли нам оружие, а потом вдруг, когда на них прикрикнула Россия, договорились за нашей спиной и разорвали контракты. Уже сейчас нам совершенно ясно, что поставляли они нам свое вооружение не из-за большой любви к нам, а желая насолить России за то, что она поставляет оружие арабским странам. Но, видимо, уже в августе Израиль решил принести нас в жертву, лишь бы только русские не поставляли той же Сирии ракеты.

Теперь же израильтяне имеют наглость требовать еще с нас деньги за разорванный ими же контракт и шантажировать теми сделками, которые были заключены еще во времена Шеварднадзе и Бадри Патаркацишвили! Поэтому у нас есть все шансы отстоять свои права. И еще неизвестно, кто в конечном итоге будет в выигрыше".

Как бы там ни было, но ссора с Израилем для Саакашвили может иметь самые пагубные последствия. Самое невинное, что его может ожидать, — это неожиданный срыв, казалось бы, уже удавшихся экономических сделок. Учитывая деловые связи израильского бизнеса, ничего невозможного нет, особенно когда речь идет о разменной грузинской монете. Конечно, рано или поздно стороны помирятся. Вот только удастся ли Грузии вернуть утраченное доверие, на котором в значительной степени и строятся деловые отношения?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий