Автор Правда.Ру

Аджарские законодатели искореняют «желтую прессу»

Аслан Абашидзе, председатель Верховного Совета Аджарской АР: "Если мы потеряем свободную прессу, можно считать, что потеряли и свободу, потеряли первоисточник правды, так как сегодня только свободная пресса смеет открыто и публично говорить правду..."

На этих замечательных словах, не так давно произнесенных лидером Аджарии, скоро можно будет поставить крест (в пределах автономии), если Верховный Совет республики примет закон "О средствах массовой информации" в том виде, в каком его приготовил председатель Комитета по СМИ и связям с общественностью ВС этой республики Цотне Бакурия. Впрочем, сам он говорит, что цель законопроекта совсем другая.
— Если центральные власти не способны обеспечить развитие демократии, регион подаст им пример, — вот такое гордое заявление сделал Бакурия 14 ноября на встрече с батумскими журналистами.
Бакурия утверждает, что разработанный им законопроект основан "на многовековом опыте передовых государств", но в оcновном опирается на немецкое законодательство в данной сфере. Какой же пример хочет подать аджарский закон о СМИ? Законотворческое горение Цотне Бакурия, оказывается, воспылало из-за того, что в Грузии выходит слишком много газет и журналов.
— Большинство из них, — говорит он, — представляют собой образчики "желтой прессы", и многим (в том числе ему самому, — А.К.) трудно понять, где правда, а где ложь. Поэтому по отношению к таким СМИ полезно применить механизмы запрета.
Возможно, Цотне Бакурия трудно разобрать правду и кривду, но уж хороших и плохих журналистов он различить конечно может. А уж "желтые" и правдивые газеты, тем более. Как? Да очень просто! Правдивыми будут называться газеты, которые соответствуют требованиям бакуриевского закона. Например, если газета не печатает или в недостаточном объеме печатает письма читателей, ее можно запретить, считает законотворец. Если клевещет на существующие в автономной республике порядки — тоже.
"А что если газета зарегистрирована не в Аджарии и печатается за ее пределами?" На этот наивный вопрос журналистов последовал незамедлительный ответ председателя юридического комитета аджарского парламента Малхаза Болквадзе, пришедшего вместе с коллегой поучить уму-разуму работников пера:
— Аджарский закон распространяется на СМИ, зарегистрированные в Аджарии. А на зарегистрированные за пределами республики, в той степени, в какой они распространяются в нашем регионе. Если они не будут соответствовать аджарскому законодательству, их распространение на территории республики будет ограничено. "Если людей не поставить в определенные рамки, очень трудно будет искоренить анархию", — сказал Бакурия.
Искоренение анархии в прессе батумские законодатели намерены начать в ближайшем будущем — закон "О СМИ" на днях поступит в юридический комитет, а там, глядишь, и на сессии будет принят. А в том, что он будет принят, можно не сомневаться. Аджарский парламент привык голосовать единогласно.

Арчил КУПРЕИШВИЛИ,
Батумский пресс-клуб

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России