403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Аджарские законодатели искореняют «желтую прессу»

Аслан Абашидзе, председатель Верховного Совета Аджарской АР: "Если мы потеряем свободную прессу, можно считать, что потеряли и свободу, потеряли первоисточник правды, так как сегодня только свободная пресса смеет открыто и публично говорить правду..."

На этих замечательных словах, не так давно произнесенных лидером Аджарии, скоро можно будет поставить крест (в пределах автономии), если Верховный Совет республики примет закон "О средствах массовой информации" в том виде, в каком его приготовил председатель Комитета по СМИ и связям с общественностью ВС этой республики Цотне Бакурия. Впрочем, сам он говорит, что цель законопроекта совсем другая.
— Если центральные власти не способны обеспечить развитие демократии, регион подаст им пример, — вот такое гордое заявление сделал Бакурия 14 ноября на встрече с батумскими журналистами.
Бакурия утверждает, что разработанный им законопроект основан "на многовековом опыте передовых государств", но в оcновном опирается на немецкое законодательство в данной сфере. Какой же пример хочет подать аджарский закон о СМИ? Законотворческое горение Цотне Бакурия, оказывается, воспылало из-за того, что в Грузии выходит слишком много газет и журналов.
— Большинство из них, — говорит он, — представляют собой образчики "желтой прессы", и многим (в том числе ему самому, — А.К.) трудно понять, где правда, а где ложь. Поэтому по отношению к таким СМИ полезно применить механизмы запрета.
Возможно, Цотне Бакурия трудно разобрать правду и кривду, но уж хороших и плохих журналистов он различить конечно может. А уж "желтые" и правдивые газеты, тем более. Как? Да очень просто! Правдивыми будут называться газеты, которые соответствуют требованиям бакуриевского закона. Например, если газета не печатает или в недостаточном объеме печатает письма читателей, ее можно запретить, считает законотворец. Если клевещет на существующие в автономной республике порядки — тоже.
"А что если газета зарегистрирована не в Аджарии и печатается за ее пределами?" На этот наивный вопрос журналистов последовал незамедлительный ответ председателя юридического комитета аджарского парламента Малхаза Болквадзе, пришедшего вместе с коллегой поучить уму-разуму работников пера:
— Аджарский закон распространяется на СМИ, зарегистрированные в Аджарии. А на зарегистрированные за пределами республики, в той степени, в какой они распространяются в нашем регионе. Если они не будут соответствовать аджарскому законодательству, их распространение на территории республики будет ограничено. "Если людей не поставить в определенные рамки, очень трудно будет искоренить анархию", — сказал Бакурия.
Искоренение анархии в прессе батумские законодатели намерены начать в ближайшем будущем — закон "О СМИ" на днях поступит в юридический комитет, а там, глядишь, и на сессии будет принят. А в том, что он будет принят, можно не сомневаться. Аджарский парламент привык голосовать единогласно.

Арчил КУПРЕИШВИЛИ,
Батумский пресс-клуб

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа