Абхазия получила военно-морской кордон

Россия приступила к практической реализации принятых на себя обязательств по охране морских границ Абхазии. С 20 сентября воды республики начал патрулировать пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Об этом рассказали представители Погрануправления ФСБ России.

"Мы здесь находимся не для устрашения или для ведения военных каких-то действий. Мы здесь находимся для соблюдения законности. Класс нашего корабля – артиллерийский корабль. Возможности достаточно серьезные. Поэтому свою задачу мы выполним", - отметил командир корабля Фаик Мамедов.

Предполагается, что "Новороссийск" станет только первой "ласточкой", несущей боевое дежурство в водах Абхазии. В дальнейшем Россия сформирует для охраны абхазских рубежей целое соединение численностью около десятка кораблей. Среди них будут и катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст".

Предполагается, что будущее соединение кораблей будет базироваться в населённом пункте Очамчира. В июне этого года главком ВМФ России Владимир Высоцкий дал понять, что в городе появится база российского флота. Однако он отметил, что крупные корабли на ней находиться не будут.

Охрана морских рубежей Абхазии – часть российско-абхазского соглашения, предусматривающего, что границы республики будут охранять российские пограничники. В настоящее время в Абхазии уже служат свыше тысячи военных. А в патрулировании вод республики уже достаточно давно участвуют корабли и катера Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ.

Необходимость в патрулировании абхазских вод связана с участившимися в них инцидентами, вызванными действиями грузинской стороны. Только с начала этого года Грузия задержала в водах Абхазии свыше 20 кораблей. Грузинские военные руководствуются своим законодательством, в соответствии с которым абхазские воды закрыты для судоходства.

В ответ на действия Грузии 2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал уничтожать грузинские суда, нарушающие абхазскую морскую границу. Он обвинил Грузию в пиратстве. В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба тогда же пригрозил в случае повторения инцидентов задерживать направляющиеся в Грузию суда.

Решение о вводе сторожевого корабля "Новороссийск" в абхазские воды было принято после истории с турецким судном Buket , шедшим в Абхазию с грузом топлива. 16 августа Грузия арестовала корабль и его экипаж. Груз был конфискован, команду оштрафовали на 40 тысяч долларов, а капитан в начале сентября был приговорён к 24 годам лишения свободы за "контрабанду".

После этого вспыхнул международный скандал. МИД Турции выразил протест по поводу как приговора капитану, так и ареста судна. Глава ведомства Ахмет Давутоглу 7 сентября побывал в Тбилиси, и спустя два дня капитан был освобождён. Прежний срок в 24 года тюрьмы заменили тремя годами условно и штрафом в 18 тысяч долларов.

В свою очередь, представители миссии ЕС в Грузии призвали стороны воздержаться от воинственных заявлений и решить все спорные вопросы на специальной встрече. Если уж европейцы обратили внимание на творящееся в Чёрном море – значит, ситуация действительно крайне серьёзная.

Удастся ли её стабилизировать с помощью российских кораблей? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Института стран СНГ, бывший посол в Грузии Феликс Станевский.

– "Н а протяжении почти 20 лет Грузия проявляет удивительную для такой маленькой страны драчливость и задиристость. За это время народы Абхазии и Южной Осетии неоднократно подвергались агрессии с её стороны. Причина этого кроется в том, что Тбилиси, не имеющий рычагов для воздействия на Сухум и Цхинвал, пытается решать этнические конфликты силой.

Но если бы Россия не взяла под свою защиту Абхазию и Южную Осетию, акты агрессии со стороны Грузии против них совершались бы гораздо чаще. И то, что к охране абхазских морских рубежей подключился российский флот, должно умерить пыл грузинских руководителей, которые должны понимать, к каким последствиям может привести продолжение агрессивных действий.

Однако хотя это и приведет к снижению напряженности, полностью исключить провокации со стороны Тбилиси нельзя. От Грузии можно ожидать всего, в том числе и продолжения провокаций".

Таким образом, направление в воды Абхазии "Новороссийска" (и дальнейшее формирование небольшой пограничной флотилии для охраны вод республики) является совершенно обоснованным шагом.

Абхазия получила военно-морской кордон
Абхазия получила военно-морской кордон

Количество инцидентов в этих водах, к которым причастны катера ВМФ Грузии, достигло критической отметки. Район Чёрного моря, прилегающий к Абхазии, стал напоминать Сомали. Только если в Африке действуют не согласующие свои действия с властями пираты, то в Чёрном море – грузинские военные.

Возможно, вопросы судоходства близ берегов Абхазии могли бы быть решены в рамках конференций в Женеве по урегулированию ситуации на Кавказе. Но грузинская сторона разговаривать с представителями Абхазии не желает. Переговоры пока буксуют, и иного выхода для обеспечения безопасности, кроме как усиление пограничной флотилии, просто не остаётся.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены