Грузия добивается, чтобы Россия сама себя осудила

Испугавшаяся российских самолётов в небе над суверенным государством Южная Осетия Грузия побежала жаловаться на Россию в Совбез ООН в надежде на то, что там усмирят "агрессивные устремления российского медведя". Однако трагикомичность ситуации заключается в том, что исход этого дела будет зависеть исключительно от Москвы. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует Начальник информационного отдела Юго-Осетинской части СКК Инал Плиев

Напомним, что 8 июля звено российских боевых самолетов совершило облёт Южной Осетии. Причем по удивительному стечению обстоятельств этот вылет совпал с известием о выдвижении к Цхинвали крупных сил грузинской армии. Это и возмутило Михаила Саакашвили, который до сих пор считает Южную Осетию грузинской территорией, хотя таковой она не является уже почти 20 лет.

Читайте: Россию пытаются втянуть в авантюру на Южном Кавказе .

Однако на этот раз грузинская сторона решила украсить свои надоевшие претензии критикой России в том, что она якобы наносит удар по соглашениям о возвращении в Абхазию беженцев. В качестве основы для таких выводов МИД Грузии предъявил высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По словам грузинских дипломатов, "Это прямая попытка пересмотра ранее принятых и действующих в рамках международных организации соглашений по Абхазии. Это заявление также входит в противодействие с существующим мандатом миротворцев СНГ в зоне конфликта, который обязывает миротворцев создать надлежащие условия для безусловного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц".

По их словам, тем самым Москва пытается "узаконить итоги ею же инспирированной и осуществленной гражданами России этнической чистки, чтобы облегчить себе аннексию части международно признанной территории Грузии, что и происходит путем российской военной интервенции". Однако при этом Тбилиси забывает, что исход грузинского населения целиком и полностью ложится на первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, который и развязал террор против абхазов и осетин.

Читайте: Грузия пытается уничтожить российский туризм в Абхазии .

Лавров же отметил невозможность в выдвигаемые Грузией сроки вернуть в Абхазию грузинских беженцев на том основании, что тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть".

Однако "старую песню" о главном Тбилиси запевает неспроста. Тем самым он пытается найти оправдание для того, чтобы не подписывать документы, гарантирующие неприменение в регионе силы и всё свалить на Россию.

Интересно и то, что грузинские дипломаты расценивают "Оперативный созыв специального заседания Совета Безопасности ООН" 21 июля как свидетельство "крайней обеспокоенности международного сообщества в связи с осуществленными российской стороной безответственными, провокационными и неприемлемыми действиями".

Читайте: Южная Осетия готова воевать с Грузией до последней капли крови .

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал Начальник информационного отдела Юго-Осетинской части СКК Инал Плиев: "Процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Грузино-осетинского конфликта это процесс международного уровня, и подписываемые в этом формате решения и соглашения, независимо от их конкретного наименования, являются международными договорами (ст. 1 Венской Конвенции о праве международных договоров от 29 мая 1969 года).

Эти договора обязательны для исполнения сторонами-участницами независимо от положений внутреннего законодательства. Решения, принятые в рамках СКК, запрещают сторонам совершать такие действия, которые совершила Грузия в зоне конфликта. Эти действия создали угрозу миру и были непосредственной попыткой вооруженного вторжения в зону миротворческой операции и деятельности миротворческих сил. Введенное грузинской стороной тяжелое вооружение, в том числе средства массового уничтожения, запрещенное в зоне конфликта, давало ясно понять, что если бы Грузии не помешали, то в результате применения этого оружия (которое грузинская сторона ввела с намерением практического применения, а не в учебно-воспитательных целях) погибли бы сотни и тысячи мирных граждан. В результате была бы развязана масштабная война с далеко идущими последствиями.

Таким образом, действия России полностью соответствуют всем самым строгим требованиям международного права, и не только не противоречат ему, но и являются фактом реализации международного права, ибо послужили и будут служить делу мира. Кратковременный полет российских самолетов внезапно разрядил ситуацию, охладив, действительно, некоторые горячие головы, как об этом четко и метко сказал МИД России. Действия России, в результате чего не пострадал ни один человек, не позволили развязать кровопролитную войну, в то время как бездействие привело бы к ужасным человеческим жертвам и безмерным страданиям.

Второе. Никаких "грузинских беженцев" не существует. На самом деле речь идет преимущественно о тех людях, которые до начала войн в Абхазии выступали против своих абхазских соседей, сослуживцев. И одновременно они писали слезливые письма в Тбилиси об ужасных страданиях, которым якобы подвергаются, потом приветствовали ввод грузинских танков в Сухум. Именно они участвовали в избиениях и убийствах абхазов и других негрузин, проживающих на временно оккупированной части территории Абхазии, грабежах и дележе их имущества. Но, разумеется, не все грузины Абхазии поступали так. Там, на месте, все всё про всех знают. И абхазское правительство к данному вопросу подходит очень конструктивно. Возвращено более 50 тысяч грузин. Это единственный в мировой истории случай возвращения беженцев.

Для примера сообщу, что по официальным данным за весь период после изгнания ста тысяч осетин из Грузии в 1991-1992 годах, из них в Грузию было возвращено лишь четыре осетинские семьи, но и они были обратно изгнаны после того как закончилась их роль в пиар-компании по рекламе гуманности и демократичности Грузии. Хочу обратить внимание на лицемерие грузинской стороны. Когда она считала себя сильнее Абхазии, то представители официального руководства Грузии хвастливо заявляли, что уничтожат всех абхазов. Почему они тогда не думали о правах человека? Неужели уничтожение целых народов соответствует правам человека? Нет, убийство мирных жителей соответствует лишь грузинским политическим стандартам и стандартам НАТО. Поэтому нам с Грузией не по пути".

Впрочем, каково будет решение очередного ООНовского заседания, известно задолго до его начала, поскольку возможный "объект осуждения" – Россия – сама является постоянным членом Совета Безопасности ООН и в случае неблагоприятного для себя развития ситуации может наложить на любое грузинское предложение вето. Таким образом, получается, что Грузия опрометчиво жалуется в суд на самого судью.

Почему же Россия как член Совбеза ООН просто не наложит на происки Грузии вето? Да потому, что в этом случае наши действия выглядели бы неубедительно, да и зачем лишать себя возможности в очередной раз выставить действия Михаила Саакашвили трагикомической клоунадой, всякий раз вызывающей реакцию, обратную той, на которую он рассчитывает?

Заметим, что подобные заседания уже случались не раз. И разумеется, с одним и тем же невесёлым для Тбилиси результатом. Участники обсуждения в обязательном порядке выражали озабоченность ситуацией в регионе, призывали стороны к диалогу в целях скорейшей нормализации отношений и "мира во всём мире". И как всегда, грузинский "воз" оставался всякий раз на одном и том же месте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике