Орудия НАТО в Грузии "стреляют" по Олимпиаде?

С 21 мая на территории базы "Вазиани" в Грузии начнется полевая часть учений, организованных НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". В ней примут участие более тысячи военнослужащих из 14 стран.

Ранее завершилась штабная часть учений, начатая еще 6 мая. "Штабные учения преследовали цель отработать совместимость многонациональных сил при выполнении миротворческих задач. Эти учения - часть программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса", - говорится в коммюнике натовского военного командования по этому поводу.

Читайте: НАТО в Грузии - вымышленная операция в вымышленной стране?

Напомним, что штабные учения Cooperative Longbow 09 предусматривают изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость стран-партнеров во время управления кризисными ситуациями на уровне бригад многонациональных сил. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН.

Россия выступила категорически против проведения данных учений. Дмитрий Медведев еще в апреле назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений "там, где была война", имея в виду августовские события 2008 г. в Южной Осетии. Кстати, незадолго до агрессии Тбилиси против Цхинвала в Грузии также проводились учения НАТО. В Москве считают новые учения выражением поддержки режима грузинского президента Михаила Саакашвили со стороны Запада.

В Тбилиси же называют учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции". Интеграции во что? Что может предложить Грузия для НАТО? Втягивание Альянса в войну с Россией или оказание ему помощи в продвижении на Кавказ? Эти учения можно рассматривать не только как провокацию, а как серьезную политическую, экономическую и военную операцию, рассчитанную на много лет.

Против кого же на самом деле пойдут подготовленные недалеко от Тбилиси войска?

Орудия НАТО в Грузии
Орудия НАТО в Грузии "стреляют" по Олимпиаде?
Их слишком много для маленьких Абхазии и Южной Осетии. Есть подозрение, что на деле неизвестная страна, обозначенная на картах как условный противник – Россия. У НАТО появляется возможность, используя Саакашвили, укрепиться на Южном Кавказе. Тем самым, в политическом плане НАТО находит оправдание своему существованию и серьезный повод для включения Грузии в Альянс.

Но, возможно, среди целей есть и ещё одна. Она просматривается, если связать активность НАТО и Олимпийские игры в Сочи. Еще в ноябре прошлого года Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в МОК пришло официальное письмо от Национального олимпийского комитета Грузии. "Сочи - очень опасное место", - говорилось в нем.

Если бы МОК поддержал эту идею, инициативу радостно подхватили бы бывшие страны-претендентки на право проведения Игр. А таковые имеются. Власти австрийского Зальцбурга уже заявили о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести её по каким-либо причинам. Как заявила губернатор Зальцбурга Габи Бургшталлер австрийской газете WirtschaftsBlatt, преимущество города в том, что все спортивные объекты полностью готовы к соревнованиям.

Читайте: Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война.

Идея перенести проведение зимней Олимпиады из России в другую страну не нова. Еще в сентябре прошлого года именно таким образом РФ хотели наказать «за войну с Грузией». Соответствующая резолюция обсуждалась на заседании Европарламента. На это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решения о месте проведения Олимпийских игр принимаются исключительно членами МОК. Лавров добавил, что политизировать спорт – «глупо и вредно».

Провести в канун Олимпиады провокационные военные учения – неплохая натовско-грузинская задумка. Небольшие, но частые провокации на границе Грузии и Абхазии (в какой-то сотне километров от Сочи) могут послужить для некоторых основанием для пересмотра места проведения Олимпиады. Впрочем, Россия вряд ли позволит просто так лишить себя олимпийского праздника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры