Видео о пытках фатально для "Мишико"

Грузинские телеканалы распространили видео, показывающее жестокое обращение с заключенными в стране. Это не новость, но впервые она вызвала протесты на улицах. Власти объявили съемку политической провокацией и арестовали должностных лиц, которых подозревают в связях с якобы заказчиком — лидером оппозиции Бидзиной Иванишвили. За две недели до парламентских выборов правящая партия рискует потерять голоса избирателей.

Шокирующие кадры о пытках и изнасилованиях палками в Глданской тюрьме в Тбилиси распространило во вторник телевидение. По данным телеканала ТВ-9, видеозаписи были предоставлены бывшим сотрудником тюрьмы Владимиром Бедукадзе. Он заявил телеканалу, что пытки проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе была в курсе происходящего. Почему он решил обнародовать видео только сейчас, бывший инспектор не пояснил. Но можно предположить, что этот компромат не случайно появился в преддверии парламентских выборов.

Читайте также: НАТО раздает Грузии авансы

В среду тысячи людей вышли на акции протеста в Тбилиси и других крупных городах. То, что в тюрьмах Грузии пытают — не новость. Об этом официально заявляли в разное время и МИД Абхазии в рамках дела Мераба Колбая, и общественное объединение "Наблюдение за местами лишения свобод" в рамках расследования дела азербайджанского гражданина Ахмеда Абилова, и Европейский комитет по предупреждению пыток, который пришел к выводу, что "условия содержания заключенных в грузинских тюрьмах могут быть приравнены к пыткам". Однако впервые видео показало размах и жестокость истязаний.

МВД Грузии признало подлинность двух видеороликов, однако заявило, что предполагаемые преступники (а их в кадре около десятка человек — одни смотрят, другие избивают и насилуют) отрабатывали заказ третьих лиц, связующим звеном с которыми был отбывающий наказание в тюрьме сторонник оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Тамаз Тамазашвили. Снимал видео один из охранников, который уже дал признательные показания против Бедукадзе. Последний передавал видеоматериалы заказчикам (читай — лидеру "Грузинской мечты" Иванишвили), а от них — исполнителям, предполагают представители следствия. Если принять версию заговора, то дело представляется даже в худшем для властей варианте. Количество палачей и жертв "на потоке" свидетельствует, во-первых, о тотальной коррупции и, во-вторых, о тотальном нарушении прав заключенных в министерстве исполнения наказаний.

Не случайно с поста главы этого ведомства тут же подала в отставку Хатуна Калмахелидзе. Президент Михаил Саакашвили пообещал, что все виновные в преступлениях будут наказаны, и заменил охранников тюрьмы на сотрудников патрульной полиции, якобы доказавших стране свою неподкупность и преданность мундиру. Саакашвили заявил, что в пенитенциарной системе должна быть осуществлена такая же реформа, какая была свое время проведена в МВД. Судя по его словам, Саакашвили не понимает, как же так получилось, что замечательное МВД существовало бок о бок с ужасным министерством по исполнению наказаний. Но в демократическом государстве, каким считает Саакашвили Грузию, порядок должен быть везде, а не в отдельно взятом министерстве.

Неадекватно реагирует и премьер-министр Вано Мерабишвили. Он вообще со среды взял всю ответственность за безопасность заключенных на себя. "С сегодняшнего дня я беру ответственность за безопасность каждого заключенного на себя. Права этих людей будут защищены. В полиции годы существовала практика пыток людей, и мы с этим покончили. Я даю гарантию, что этот орган очень скоро станет таким, какой заслуживает Грузия", — заявил министр. Смешно — если бы не было так грустно. Витрина "демократии" рухнула, обнажив неприглядную картину.

Вернемся к официальной версии событий. Видео ее опровергает. В заговор не может быть вовлечено такое количество людей. Когда телеканал "Рустави-2" спросил об этом Калмахелидзе, она ответила: "Не важно, сколько людей было вовлечено, все будут наказаны очень строго".

В том, что видеозаписи, которые прислал Бедукадзе, были кем-то оплачены, сомневается и председатель Союза грузин России Михаил Хубутия. "Наверняка он (Бедукадзе) тоже был к этому причастен, если он это видел, если он это снимал. Главное, что он всему мировому сообществу приоткрыл глаза на то, какая там демократия", — сказал Хубутия. Как бы то ни было, за две недели до выборов обнаружение таких фактов убийственно для властей. По мнению лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, вовремя нанес удар именно Иванишвили. Нателашвили удивляет, что эти "ужасающие видеокадры" он хранил несколько месяцев, тем самым позволив преступникам продолжать пытки заключенных, и обнародовал их только в тот день, когда он проиграл дебаты с ним на телевидении. Что же, каждый проводит избирательную кампанию, как может.

Сам Иванишвили в среду находился в Душети, где встретился с местным населением. "Грузин всегда отличало чувство гордости, и сейчас отличает, но нас пытают лишить этого главного качества. С этим борется один человек. Это трус, который боится силы. Ему нравятся только покорные и трусливые люди, кто слепо подчиняется всем его приказам. И примеры этого вы видели во вчерашних кадрах, видели, что они делают с нашими заключенными и в каком черном теле держат наше население. Тысячи наших сограждан сегодня сидят в тюрьмах. Там большинство заключенных, которых мучают — невиновны и ничего противозаконного не совершали. Поэтому приходим мы, чтобы защитить наше достоинство и гордость", — заявил Бидзина Иванишвили, которого цитирует портал "Грузия online".

Читайте также: Латвия возвела новый памятник эсэсовцам

Именно между Единым национальным движением (ЕНД) Михаила Саакашвилии и партией "Грузинская мечта" развернется борьба на парламентских выборах. По данным американского института National Democratic Institute (NDI), 27 процентов опрошенных заявили, что будут поддерживать ЕДН (22 процентов в предыдущем обзоре), а 12 процентов — "Грузинскую мечту" (20 процентов в предыдущем обзоре). Опрос был проведен с 31 июля по 12 августа, в нем приняли участие 2038 человек. Как видно, динамика очень противоречивая, поэтому предсказать последствия тюремного скандала трудно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Грузинская мечта" без Саакашвили

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права