Грузия в Афганистане – это чревато

Грузия поможет НАТО в Афганистане. Она внесет «свой вклад в проведение и продолжение миротворческой операции» в этой стране и вскоре направит туда свой воинский контингент. Об этом заявил глава м инобороны Грузии Давид Сихарулидзе.

Для содействия в умиротворении Афганистана Тбилиси предлагает Североатлантическому альянсу использовать свою территорию как один «из альтернативных путей для продолжения миротворческой операции». Между тем, как заявляет Давид Сихарулидзе, «речь не идет о размещении в Грузии военных баз НАТО». Он, правда, не уточнил, каким образом будет проходить подобное взаимодействие.

Напомним, что два дня назад представители о бъединенного ш таба ВС этой страны заявили, что «Грузия готова к участию в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО, в том числе и в Афганистане». Добавив , что «вопрос об отправке грузинских миротворцев в Афганистан решен, но данные о численности этого контингента будут обнародованы после достижения договоренности между Грузией и партнерами по НАТО».

О возможности направления грузинского воинского контингента в Тбилиси говорили уже давно. Ранее, с сентября по декабрь 2004 года, Грузия уже принимала участие в операции в Афганистане. В то время там несли службу 50 грузинских военнослужащих. Однако в связи с внутриполитическими потрясениями, приведшими к смещению режима Эдуарда Шеварднадзе, они были оттуда выведены.

Вновь вернулись к этой теме в июне 2007 года, когда Грузия обратилась в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан «с учетом того, что урегулирование ситуации в этой стране является одним из главных вопросов для всего мира».

Разумеется, предложение было одобрено - на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. А в июле Минобороны Грузии сообщило о том, что до конца года «планирует направить в Афганистан 400 миротворцев». Но этому помешал неудачный для Тбилиси исход а вгустовской войны.

Однако уже в октябре Тбилиси подтвердил решение направить в Афганистан свой контингент, сделав оговорку , что он будет не таким большим, как планировалось ранее. По данным грузинских СМИ, речь идёт о направлении в район конфликта около 100 военнослужащих. И со временем этот контингент может быть усилен.

Заметим, что к настоящему времени Грузия сохраняет свое военное присутствие в Ираке, где находится до двух тысяч ее военнослужащих. Таким образом, после ухода англичан, который запланирован на 2009 год, это будет второй по величине после американского воинский контингент на иракской территории.

Расширение грузинского военного присутствия в одной из самых проблемных точек земного шара неизбежно приведет к потерям среди личного состава направляемых в Афганистан войск. Что наверняка еще больше ослабит позиции Михаила Саакашвили, став дополнительным одним козырем для выступающей против него оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов