Москву не пугают европейские претензии по Грузии

Министры иностранных дел ЕС подвергли Россию критике за политику в отношении Тбилиси. Кремль ругают за транспортную блокаду Грузии и поддержку непризнанных республик на грузинской территории. Однако, по мнению Москвы, претензии неуместны – точку в этом вопросе уже поставил Совбез ООН, призвавший Тбилиси воздержаться от провокаций. 

В последнее время заметно активизировалось прогрузинское лобби среди западных политических, военных и общественных организаций. Усилилась критика внешнеполитического курса России в отношении Грузии.

Похоже, нарастающие критические заявления со стороны европейских и американских политиков в адрес России носят явно скоординированный и характер. Об этом свидетельствуют ряд громких высказываний заявлений высших должностных лиц Европы.

Совет министров иностранных дел 25 стран ЕС принял резолюцию, осуждающую политику России в отношении Грузии. В ходе работы Совета особое рвение по принятию жесткого варианта резолюции проявили страны Балтии, Скандинавии и Центральной Европы.

В итоговом документе делается акцент на признании территориальной целостности Грузии и отсутствует хоть малейший укор политике официального Тбилиси. Резолюция настаивает «на мирном разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Грузии» в «согласии с резолюцией СБ ООН 1716».

Многие наблюдатели связывают подобные наступательные маневры с недавним антироссийским заявлением главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Лондоне. В своем выступлении он призвал лидеров стран Евросоюза во время саммита ЕС в Финляндии, на который приглашен российский президент Владимир Путин, занять жесткую позицию в отношении блокады Грузии, убийства Политковской и отказа России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.

Наступление на Россию будет идти по всем фронтам – политическом, дипломатическом, информационном. Глава Еврокомиссии сформулировал свое видение отношений с Россией. «Я не хочу показаться враждебным России, но я верю, что ошибочно думать, будто мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами».

Соединенные Штаты в плане антироссийской риторики не отстают от своих коллег из Европы. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дениэл Фрид заявил в беседе с журналистами: «Мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии. Проведение параллелей с Косово исторически ошибочно. ООН еще раз признала территориальную целостность Грузии. И никакие референдумы это решение не изменят».

«Мы очень обеспокоены осложнившимися в последнее время отношениями Грузии и РФ. Я полностью поддерживаю недавнее заявление ЕС, где выражена обеспокоенность экономическим давлением со стороны РФ на Грузию и озабоченность фактами притеснения грузин в РФ по этническому признаку. Надеюсь, это давление скоро должно закончиться, потому что оно не имеет оснований», - приводит слова политика «Росбалт».

В свою очередь, грузинский омбудсмен Созар Субари направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека, заявляя о нарушении прав грузин в России. По его словам, российские власти осуществляют «политику гонения и ущемления против этнических грузин, проживающих в России».

Москва отвергает эту критику. «Что касается грузинского сюжета, то, действительно, вчера в Люксембурге министры иностранных дел ЕС приняли заключение по грузино-российским отношениям. Я его внимательно изучил и думаю, что в нем содержатся элементы, по которым у нас могут быть вопросы», - заявил в четверг постоянный представитель России при Европейских Сообществах Владимир Чижов в интервью «Интерфаксу».

«В заключении есть пассажи, которые вряд ли устроят и грузинскую сторону, в частности призыв к снижению тональности воинственной риторики. Несколько странно выглядит формулировка касательно призыва к обеим сторонам сконцентрировать свое внимание на вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, как будто одной из сторон этих конфликтов является Россия. Это не так. В недавней резолюции СБ ООН по Грузии все расставлено по местам более четко», - подчеркнул Чижов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике