Автор Правда.Ру

Третья сила, или откуда приходят «бэтмены»

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной. Несмотря на то, что заседания Смешанной контрольной комиссии (куда входят Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) практически не прекращаются, точно также не прекращаются и перестрелки. В четверг грузинская сторона в лице главы МВД Грузии Ираклия Окруашвили заявила, что полностью контролирует стратегически важные высоты в Джавском районе Южной Осетии. По словам министра, в ходе боя за высоты были уничтожены восемь казаков, остальные якобы бежали, побросав оружие и боеприпасы.

В Цхинвали, разумеется, слова Окруашвили тут же опровергли. Министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что высоты по-прежнему контролирует южноосетинская сторона и все атаки грузин были отбиты.

Фактически в Южной Осетии идет война. А как иначе еще назвать постоянные перестрелки, причем с применением тяжелого оружия? Впрочем, все участники конфликта слова "война" стараются лишний раз не употреблять. Равно как и брать на себя ответственность за стрельбу. Был даже запущен в оборот тезис о некоей "третьей силе" (представителей которой остряки тут же окрестили "бэтменами"), мешающей установлению нормального диалога между грузинами и осетинами.

Что из себя представляет эта "третья сила" и вообще, откуда она взялась? Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил о существовании в зоне конфликта "хорошо подготовленной вооруженной группы из 15-20 человек", которая, обстреливая ночью позиции грузин и осетин, пытается спровоцировать войну. Судя по всему, группа действительно вооружена хорошо и к тому же ее члены обладают недюжинной физической силой, если вспомнить, что и в Тбилиси, и в Цхинвали в последнее время постоянно говорят о ночных артиллерийских обстрелах. Что это за 20 человек должны быть, если они еще и гаубицы по горам умудряются таскать? Вот уж действительно — "бэтмены"...

Теперь стоит разобраться, откуда они взялись. Об этом стало известно только сегодня. Покров с тайны сорвал премьер-министр Грузии Зураб Жвания. По его словам, "то, что окрестили "третьей силой", оказались наемниками и террористами из Северного Кавказа". Глава грузинского правительства добавил, что минувшей ночью "наши спецподразделения провели успешную операцию и рассеяли все слухи о так называемой "третьей силе".

Вот вам и пример политика, слова которого не расходятся с делом. Сказал г-н Жвания два дня назад, что "такая сила должна быть уничтожена, и это обеспечат наши военные"? Сказал. И вот, пожалуйста, результат, как говорится, налицо...

Впрочем, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта российский генерал-майор Святослав Набздоров тоже знает, кто является "третьей силой". В его трактовке "бэтмены" отнюдь не являются "наемниками и террористами из Северного Кавказа". Собственно, генерал, говоря о "третьей силе" подразумевает только одного человека — победителя казаков министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили. "Это и есть "третья сила", о которой говорят в последнее время", — заявил Набздоров. Именно глава грузинского МВД, по мнению Набздорова, всячески препятствует деятельности миротворцев.

Пока участники конфликта увлеченно выясняют, кто больше виноват в эскалации насилия, бои в Южной Осетии продолжаются. По последней информации, грузинские формирования в четверг днем попытались прорваться в Цхинвали с севера. Надежды на мирное решение кризиса практически не остается...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России