Автор Правда.Ру

Погромы НАТО не помеха

В минувшее воскресенье в Грузии произошло событие, которое при кажущейся незначительности угрожает серьезными проблемами этому закавказскому государству. В городе Ахалкалаки местные жители устроили погром в здании школы. Событие само по себе из ряда вон выходящее. Но еще более оно усугубляется тем, что школа — грузинская, а погромщиками были армяне, которые составляют большинство жителей Самцхе-Джавахетского региона Грузии, административным центром которого является Ахалкалаки.

Помимо погрома, учиненного в школе, группа местных жителей избила студентов ахалкалакского филиала Тбилисского госуниверситета, которые проводили очистительные работы в одной из заброшенных грузинских церквей региона в селе Самсар, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местную администрацию.

Однако есть и другая версия событий. Церковь, расположенная в селе Самсар, является армянской, а "студены под видом очистительных работ планомерно ее "огрузинивают", стирая отличительные надписи и нанося новые. Возмущенное наглым поведением грузинской молодежи, армянское население встало на защиту церкви. Подобные случаи в этом регионе не редкость", — сообщил ИА REGNUM один из местных жителей.

Остается добавить, что правоохранительными органами Грузии по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "религиозная нетерпимость".

Стоит заметить, что этот район Грузии многие эксперты называют потенциально взрывоопасным. Армяне являются одной из наиболее многочисленной этнических групп Грузии. Большинство из них проживают как раз в Самцхе-Джавахетском регионе, непосредственно граничащем с Арменией.

Именно в Ахалкалаки расположена российская военная база, вывод которой уже начался. Кстати говоря, присутствие базы обеспечивало многих местных жителей работой. Что будет после ее вывода, никто толком не знает. В Тбилиси обещают решить проблему занятости местного населения, которая наверняка возникнет после ухода российских военных. Однако как это будет сделано, если нынешнее грузинское руководство не может похвастаться впечатляющими экономическими достижениями?

Вопросов о будущем этого района пока больше, чем ответов. Тем более что ни президент Грузии Михаил Саакашвили, ни его окружение не достигли особых успехов и в национальном вопросе. По крайней мере, в той их части, что касается Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство не перестает фонтанировать идеями насчет урегулирования отношений с двумя непризнанными республиками, однако и в Сухуми, и в Цхинвале с подозрением относятся к любым, даже безобидным заявлениям из Тбилиси, касающимся восстановления территориальной целостности страны.

Впрочем, в грузинской столице, к этому, похоже, даже в какой-то степени привыкли. Судя по всему, инициативы, исходящие от политического руководства Грузии в большей степени рассчитаны на США, нежели на лидеров Абхазии и Южной Осетии. И находят в Вашингтоне полное понимание и поддержку. Причем американская администрация готова пойти навстречу Грузии в таком вопросе, как вступление в НАТО. В ходе состоявшегося в начале июля визита в США, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила во время переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс, что конфликты в Грузии не должны помешать интеграции в Североатлантический альянс. Госсекретарь с этим согласилась. Хотя согласие по данному вопросу еще не означает, что Грузию завтра же станет полноценным членом НАТО, однако Вашингтон ясно демонстрирует свою поддержку нынешнему руководству этой страны. Которое, в общем-то, не делает тайны из того, что хотело бы видеть в зонах конфликтов не российских миротворцев, а войска альянса.

См. также: Поезд "Южная Осетия" уехал из Грузии и возвращаться не собирается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры