Состояние Грузии разочаровало НАТО

Грузия вновь рвётся в НАТО, однако там её стремления не разделяют. Причиной тому является еще большее ухудшение состояния демократии, необходимой для вступления в альянс и разворовывание выделяемых на её развитие денег. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских.

В Брюссель вновь приехали представители высокопоставленной грузинской делегации добиваться вхождения Грузии в НАТО. Там уже идёт работа Совета Грузия–НАТО. Совсем недавно важнейшие игроки альянса в Европе – Германия и Франция – торпедировали проталкиваемое США решение о вступлении Тбилиси в Североатлантический альянс. Однако вытолкнутый оттуда в дверь Михаил Саакашвили пытается "влезть обратно в окно".

Что же понадобилось пылкому грузинскому президенту в грозном НАТО? Ответ на этот вопрос очевиден: "защита от агрессивной России". При более детальном рассмотрении проглядывается нечто иное, а именно стремление завоевать непокорные Абхазию и Южную Осетию или принудить их к сдаче угрозой применения силы.

Читайте: Грузия выбрала клоунаду.

Однако удастся ли Михаилу Саакашвили въехать в НАТО на белом коне на этот раз? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества при НАТО Наталья Боярских: "В обозримом будущем Грузии членство в НАТО не светит. И на недавнем саммите в Бухаресте ей ясно дали об этом понять. Причина – неудовлетворительное положение с состоянием прав человека и гражданских свобод, демократических принципов, реформирование политической системы и военных структур. Та же самая проблема наблюдается и на Украине, в некоторых частях которой реформы вообще не проводились. Однако Североатлантический альянс не собирается закрывать перед ними двери – таковы его правила", - сказала она.

"Но для того, что стать его полноправным участником, претендующая на это страна должна пройти несколько этапов. Ни Грузия, ни Украина не прошли еще ни одного. Более того, для Тбилиси положение еще более сложное, чем для Украины. Дело в том, что Грузия до сих пор не урегулировала на своей территории межнациональные конфликты. Кроме того, она сильно испортила свою репутацию. Взяв выделенные Североатлантическим альянсом на реформы тех же вооруженных сил средства, она, по сути ничего не сделала", - подчеркнула Боярских.

Читайте: В Грузии ожидают прибытия НАТОвского подкрепления.

"Кроме того, сильно отдаляют от НАТО Грузию и последние события: например, закрытие русскоязычного телевизионного канала, что отнюдь не говорит в пользу демократичности нынешнего режима в Тбилиси, а также непрекращающиеся инциденты с российскими миротворцами в зоне конфликтов. Поэтому между желанием Грузии и реальным вступлением в структуру НАТО существует большая пропасть, преодолеть которую в сложившихся условиях довольно трудно", - заключила Боярских.

Таким образом, организация Совет Грузия-НАТО скорее представляет собой мыльный пузырь, наличие которого отнюдь не говорит о том, что возглавляемую Михаилом Саакашвили страну туда "вот-вот" примут. Как оказалось на практике, эта бывшая союзная республика не смогла выдержать даже первую "проверку" НАТО на "профпригодность". Секрет "пропажи" выделенных Грузии денег объясняется ничем иным как банальной алчностью её президента и его ближайшего окружения. И потому Россию не должны страшить время от времени объявляющиеся в Тбилиси НАТОвские ревизоры, которые привезут в Брюссель лишь еще более удручающие раз от разу доклады.

Пока что, кроме заявлений о достижениях грузинской "чудо-демократии" и "усвоения" западных денег, никаких демократических преобразований, говорящих о зрелости страны к заветному "членству", нет. Откровенные фальсификации на выборах, насилия над оппозицией, а теперь еще и наглое воровство западных денег наглядно показывает экспертам из Североатлантического альянса, что пока до "вступления" в него Грузии также далеко, как какой-нибудь Северной Корее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас