Американцы не дадут наказать Саакашвили

В Грузии завершились обвинительными приговорами дела против двух высших чиновников режима экс-президента Михаила Саакашвили. Суд приговорил бывшего премьера Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы и министра труда Зураба Чиаберашвили — к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари (30 тысяч долларов). За этими делами последуют новые, уже в отношении Саакашвили или власти ограничились наказанием стрелочников?

В Грузии Мерабишвили одни считают главным реформатором правительства Саакашвили, автором фундаментальных преобразований в сфере безопасности. Однако другие видят в нем Большого брата и палача Грузии. С именем Мерабишвили молва связывает убийство сотрудника банка Сандро Гиргвлиани, разгоны демонстраций 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года. На посту министра иностранных дел он занимался реформой полиции и именно тогда пытался сделать из Грузии "страну европейского образца" путем тоталитарного контроля а-ля АНБ: прослушка телефонных разговоров позволила уничтожить низовую коррупцию, но никак не реагировала на грехи своей элиты. В результате Грузия пришла к тому, что треть сидела в тюрьме, а другая треть этого боялась. Так называемый "тюремный скандал", обнаруживший систему массовых пыток и незаконных задержаний, смел режим Саакашвили. В июле был избран премьер-министром, пообещал бороться с безработицей и заявил, что любит сельское хозяйство, которое пообещал спасти. Но не успел.

Читайте также: Грузия приберегла для России камень за пазухой

Мерабишвили арестован в мае 2013 года, когда занимал пост генерального секретаря уже оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД). Суд Кутаиси в понедельник признал экс-премьера виновным по делу о подкупе избирателей, присвоении государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Суд посчитал доказанной версию обвинения в том, что в ходе госпрограммы по борьбе с безработицей были наняты 22 тысячи человек, которые по факту были заняты в парламентской кампании 2012 года на стороне ЕНД. Кутаисский городской суд также постановил запретить Мерабишвили занимать какую-либо должность в госструктурах сроком на 1,5 года.

Мерабишвили также обвиняется в присвоении госдачи на Черноморском побережье, в превышении служебных полномочий при разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года, жертвами которого стали четыре человека. По последним делам следствие продолжается.

Бывший министр труда и экс-губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили проходил по делу как пособник Мерабишвили. Он заявил, что считает экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили "личным узником Бидзины Иванишвили", пишет "Фронт ньюс". "Я не мог представить, что Вано Мерабишвили останется в тюрьме, а меня оправдают. На днях "мечтатели" публично заявляли, что Мерабишвили должен сидеть в тюрьме, и выполнили свое обещание. Но мы не собираемся сдаваться, мы будем продолжать бороться за справедливость и обжалуем это решение суда в высшей инстанции", — отметил экс-губернатор.

Мерабишвили и Чиаберашвили виновными себя не признали, утверждая, что являются жертвами политического преследования со стороны новых властей Грузии. "Мы обжалуем решение суда во всех инстанциях. Суд не воспринял важными все те факты, которые были предъявлены адвокатами, и, следовательно, это означает, что есть место давлению со стороны новых властей", — сказал адвокат Мерабишвили журналистам. "Очевидно, что судья не выдержал давления со стороны правительства", — сказал Гига Бокерия от ОНД в Кутаиси после вынесения приговора. — Это очень плохой день не только для правосудия, но и для демократической традиции в Грузии".

"Что касается судьбы Мерабишвили и Чиаберашвили, то в этом судебном процессе пока ничего не решено, потому что впереди еще высшая инстанция, впереди еще Страсбург, и что у нас останется в сухом остатке, это сейчас трудно сказать", — сказал Pravda. Ru профессор и политолог Сосо Цинцадзе, президент Дипломатической Академии Грузии.

На вопрос, пойдет ли на скамью подсудимых вслед за своими министрами Михаил Саакашвили, эксперт ответил: "Саакашвили, насколько нам известно, сейчас находится в Америке, и читает лекции в одном из университетов. Это было решено самими американцами, потому что еще два месяца тому назад на одной из конференций в Америке, где собирались бывшие высокие чины Штатов, бывший посол Америки в Грузии Кеннет Яловиц сказал, что для Саакашвили было бы самым лучшим вариантом стать сотрудником какого-нибудь престижного учебного заведения в Америке. И после этого проходит дней 20-25 и ему предлагают стать профессором одного университета в Штатах, так что он там прекрасно себя чувствует, видимо. Что касается привлечения его к судебной, уголовной ответственности. Это, видимо, связано с большими трудностями. Я даже себе не могу представить, что американцы дали бы добро на это. В Штатах воспринимают Саакашвили, как собственный продукт. И американцам как-то не с руки сейчас признаться, что политик, которого они взрастили, который учился у них, чуть не стал гражданином Америки, оказался преступником. Так что я не думаю, что это возможно в практике".

Читайте также: Россия махнула красной тряпкой перед Грузией

Как следует из комментария, нынешнее правительство Грузии ничем не отличается от предыдущего в плане подотчетности в своих действиях США. "В результате последних парламентских выборов в Грузии создана политическая система, очень напоминающая американскую, — сказал старший научный сотрудник отдела по Кавказу Института стран СНГ Руслан Харабуа в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru (в передаче "Точка зрения"). Это двухпартийная система по аналогии с республиканцами и демократами в США, то есть — коалиции "Грузинская мечта" и партии Единое национальное движение (ЕДН), и все подается так, как будто они находятся в оппозиции к друг другу. На самом деле, они делают одно дело — выполняют волю своего патрона, Соединенных Штатов Америки, считает эксперт. По сути, позиция руководства Грузии изменилась только риторикой, ее смягчением и более ничем. Поэтому для России все равно от какой партии — от бывшей ЕНД или от "Грузинской мечты" — будет в ближайшие годы избираться президент и кабинет министров. "Поскольку патрон у них все тот же — США, которые курируют каждый их шаг".

Действительно, отказаться от политической вендетты новые власти Грузии призывал в ноябре прошлого года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. С началом арестов от политически избирательного правосудия предостерегали власти генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители европейской дипломатии. Однако после вынесения приговоров Мерабишвили никаких заявлений от европейских и заокеанских политиков не последовало. Договорились спустить дело на стрелочниках?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузию чистят от соратников Саакашвили
Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США