Грузия обвинила Израиль в предательстве

Руководство Грузии ведёт себя как свинья под дубом. Не успели грузинские политики похвалить Израиль за помощь оружием, сыгравшую, по его данным, ключевую роль "в разгроме 58-й российской армии" и уничтожении нескольких десятков танков и самолетов, как в адрес Тель-Авива посыпались обвинения "в предательстве".

И правда, "разгром российских агрессоров" получился какой-то удивительно странный: грузинские СМИ усиленно распространяли истеричные сообщения о том, что "разгромленная" 58-я армия заняла не только родину "великого Сталина" Гори, но и Зугдиди, а также Поти.

Разумеется, грузинский "Наполеон" Михаил Саакашвили априори в этом не был виноват. Обычно за все неудачи во внешней и внутренней политике у него отвечали Москва и "кучка сепаратистов", окопавшихся в Цхинвале и Сухуме. Однако в данном случае обвинить их в своем проигрыше было как-то неудобно. И вот грузинские политики заговорили о том, что союзники их плохо поддерживали. В числе таковых оказался министр реинтеграции Темури Якобашвили, а по совместительству глава грузинского Фонда стратегических и международных исследований. По его мнению, Москва и Тель-Авив за спиной Тбилиси осуществили некий "позорный" гешефт, из-за которого бедная грузинская армия осталась без 200 танков "Меркава".

Что же заставило одного из лидеров сионистского движения дойти до столь неслыханных обвинений? Дело в том, что они действительно имели под собой основание: по просьбе России Израиль приостановил выполнение оружейных сделок до завершения конфликта. Правда, запасов оружия и боеприпасов Грузией было накоплено столько, что это особой роли уже не играло.

Разумеется, что наряду с Землей Обетованной от членов руководства Грузии досталось и другим. Грузинские политики обвинили в собственном провале и страны Запада, которые якобы уклонились от своих неких "обязательств" в отношении Грузии и игнорировали предостережения тбилисских оракулов и в частности Якобашвили о том, что "Россия провоцирует войну, создавая в Южной Осетии военную инфраструктуру и снабжая ее оружием".

Разумеется, что у президента на уме, то у министра на языке. Сам Саакашвили уже не раз с гордостью подчеркивал, что кроме поста министра реинтеграции должность главы Минобороны страны также занимает израильтянин. А раз так, то по чрезмерно прямолинейной логике Саакашвили Израиль должен был делать то, что хочется Тбилиси.

Однако он забыл о том, что Грузия для Израиля, равно как и для США, является разменной картой в "большой игре". Известно, что главные противники Страны Обетованной в регионе, Сирия и Иран, осаждают российских поставщиков оружия, упрашивая их продать современные комплексы ПВО и прочие вооружения, способные сильно затруднить борьбу с ними в случае начала полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Например, продажа Тегерану нескольких десятков знаменитых комплексов С-300, по мнению военных экспертов, способна серьезно затруднить операцию по уничтожению иранской ядерной программы. А в свете грядущей войны в Персидском заливе Израилю этого бы ой как не хотелось. И потому Грузия стала разменной картой в том самом "гешефте", на который намекал Якобашвили.

Впрочем, для самого Израиля существует одна небольшая проблема. Если бы в Грузии не было израильского оружия, было бы больше американского, чешского или болгарского. Как известно, свято место пусто не бывает. С другой стороны, Иран оказался в числе тех немногих стран, которые поддержали Москву, в отличие от Израиля. И дело даже не в родственных связях иранцев (персов) и осетин (алан), а в том, что Тегеран является старым проверенным российским партнером, дающим немалые поступления в нашу казну. Впрочем, от дальнейшего поведения Тель-Авива в немалой степени зависит то, насколько далеко зайдет сотрудничество России и Ирана.

О том, что далеко не все в Израиле приветствуют поведение грузинских властей, говорит и реакция на происходящее Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). Там полагают, что грузинский президент Михаил Саакашвили операцией в Южной Осетии отчасти повторил грех царя Вавилона Навуходоносора, разрушившего в Израиле Первый (ветхозаветный) храм. Так, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган напомнил, что примерно те же самые дни свыше 2500 лет назад "обуянный сатаной Навуходоносор разрушил иерусалимский храм, и толпы беженцев ушли на север. Так появилась община и самая древняя синагога Цхинвала, которой 2600 лет. И вот теперь уже грузинский президент Саакашвили, одержимый сатаной, сравнивает все с землей в древнем Цхинвале. Саакашвили повторил грех Навуходоносора, но теперь уже на дорогах, ведущих на север, в Россию, где они искали спасения, беженцами были христиане, мусульмане, иудеи – дети Авраама". По словам Зиновия Когана, как и в Иерусалиме, в Южной Осетии пролилась кровь и погибли люди.

Разумеется, уничтожение еврейского квартала Цхинвала напавшими на столицу Южной Осетии грузинскими войсками не может оставить равнодушным ни одного еврея. И хотя бы потому, что в разрушении древнейшей еврейской архитектуры применялось в том числе и израильское оружие. И уже одно это обстоятельство могло бы натолкнуть руководство занимающихся оружейными поставками фирм на полное свёртывание всяческого сотрудничества с режимом, использующим проданные ему вооружения для уничтожения в том числе и евреев. Вторым аргументом в пользу этого шага является тот факт, что высшие чиновники режима Саакашвили ведут себя подобно крыловской свинье под дубом, которая кормится с руки Израиля и тут же её кусает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов