Отказ от диалога с Саакашвили "закрепили" военной базой

202595.gifТема отношений с Грузией была затронута на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и главы Абхазии Сергея Багапша. Два лидера договорились о размещении в республике российской военной базы. На 49 лет, но этот срок затем может автоматически продлиться еще на 15. Цель, ради которой это делается, никогда не скрывалась: предотвратить возможное нападение со стороны Грузии.

По окончании переговоров российскому президенту был задан вопрос о возможности возобновления диалога с Саакашвили. Ответ был такой: "Мы рано или поздно вернемся к нормальным отношениям с Грузией. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата". Кроме того, добавил Медведев, действия грузинского лидера, приведшие к кровопролитию в Южной Осетии, должны получить адекватную юридическую оценку.

Подобным образом воспринимает Михаила Саакашвили и Сергей Багапш. "Мы будем вести диалог, — сказал он, — если Грузия поймет одну вещь: реалии изменились, и Абхазия стала другой, необходимо признавать нашу республику и выстраивать цивилизованные отношения. Я стараюсь вести диалог с серьезными политиками, но я никогда не считал и не буду считать Саакашвили серьезным политиком. Это преступник, и мне очень жаль грузинский народ".

Реакция грузинской стороны была ожидаемо резкой. Сам Саакашвили пока что промолчал. За него высказались верноподанные дипломаты и депутаты. Так, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе обвинил Россию, что та якобы навязывает соседней стране угодных ей руководителей. Но ни имен не назвал, ни доказательств не привел.

Читайте также: Мемориал — в подвал: "почин" Саакашвили подхватили в Аджарии

А МИД Грузии прошелся насчёт военной базы в Абхазии. Не выходя, как водится, за пределы давно приевшейся обвинительной риторики. Тут и "попытки России усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии", и даже стремление узаконить "аннексию" части грузинской земли.

Сам же Саакашвили в тот день, 17 февраля, гостил в Лондоне, выступив с речью в Королевском институте международных отношений. И судя по горячности его тона и характеру употребляемых метафор и сравнений, грузинский президент — хоть прямо об этом не говорил, — уже знал об отказе участников московской встречи вести с ним диалог. И отказ этот Михаила Саакашвили явно задел.

Для начала он напугал слушателей возможностью новой войны на Кавказе. "Новое вторжение возможно!", — громогласно объявил грузинский президент. И очертил предполагаемое развитие событий: дескать, вооружённый конфликт вспыхнет в регионе, прилегающем к северным и западным границам Грузии.

202632.gifКто осуществит вторжение, было понятно и без пояснений — разумеется, Россия. А прилегающие к Грузии территории -это Абхазия и Южная Осетия. Удивительно, что грузинский лидер продолжает обвинять в развязывании войны 2008 года Россию, хотя даже эксперты Евросоюза в прошлом году сделали по этому поводу однозначный вывод: кровопролитие устроил Саакашвили.

Затем он рассказал собравшимся о том, что грузинская армия примет участие в проводимой США и Великобританией операции против талибов в афганской провинции Гильменд. Видимо, грузинский лидер очень старается вернуть себе расположение западных партнеров, подорванное после августовской войны.

В завершение своей речи Саакашвили не постеснялся сравнить себя с одним из величайших политиков ХХ века — британским премьером Уинстоном Черчиллем. "Меня считают горячим и воинственным, но и в первоначальной характеристике, данной американскими кругами Черчиллю, его также назвали горячим и воинственным", — заявил грузинский лидер.

Чего же добился "горячий и воинственный" Саакашвили? С ним не желает говорить не только Дмитрий Медведев, но и подавляющее большинство лидеров стран ЕС, куда Грузия так стремится. До сих пор не встретился с Саакашвили и президент США Барак Обама. Внутри страны тоже неуклонно нарастает недовольство его политикой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь