Приказано забыть: в Кутаси уничтожают памятник героям ВОВ

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, завершается снос Мемориала воинской славы, созданного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Похоже, грузинский лидер решил взять пример с Эстонии, чей "Бронзовый солдат" уже стал символом государственного вандализма.

198721.jpegРабота по демонтажу памятника началась ещё 12 декабря. Покончат с ним 20 или 21 декабря. Грузинская газета "Резонанси" предположила, что всё приурочено ко дню рождения Михаила Саакашвили 21-го числа. Кстати, в этот же день родился и самый известный грузин всех времён - Иосиф Сталин.

На месте памятника должно появиться новое здание парламента. Ранее депутаты одобрили предложенное президентом разделение столичных функций между Тбилиси и Кутаиси, то есть переселение высшего законодательного органа. И вот в свой день рождения Саакашвили приедет инспектировать "зачистку" площадки для главной стройки страны.

 Читайте также: Феликс Станевский: Подавление нацменьшинств - политическая традиция Грузии

Памятник работы скульптора Мераба Бердзенишвили был открыт в начале 1980-х гг. Он посвящён грузинам, защищавшим Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны и погибшим на ее фронтах.  Всего их воевало 700 тысяч,  домой вернулся каждый второй.

Странное теперь было принято решение. Неужели во всём Кутаиси нельзя было найти здание для парламента?  Или, по крайней мере, другую площадку?

Мэрия Кутаиси дала такое объяснение: "Этот мемориал в 90-х годах был разграблен. Поэтому восстановить его нет возможности. К тому же он находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента Грузии, и было решено демонтировать мемориал".

И далее: "В другом месте города Кутаиси вскоре будет возведен новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, тех, кто прославил Грузию в тот период". Неужели построить заново - это лучше, чем отреставрировать имеющийся памятник, тем более что он - и святыня, и достопримечательность?

Похожие слова о том, что памятник советским воинам перенесут в более достойное место, зимой - весной 2007 г. звучали из уст руководителей Эстонии. Только в Кутаиси на месте монумента должно появиться здание парламента, а в Таллине "Воин-освободитель" якобы мешал наскоро поставленной там автобусной остановке. "Бронзового солдата" там перенесли на воинское кладбище, а могилу под ним разворотили.

Защитить памятник мог бы президент Саакашвили. Но вместо этого он собирается насладиться в свой день рождения видом очищенной от монумента площадки.  Значит, демонтаж с ним, выходит, согласован.

Реакция создателя кутаисского монумента скульптора Мераба Бердзенишвили на решение властей была резкой. "Очень трудно работать и одновременно защищать свою работу. Разрушают те люди, которые этим уничтожением хотят усилить свои позиции. Это про них сказал поэт: не смогли достичь высот и начали истреблять всё, что под рукой", - заявил он 16 декабря. Добавив, что разрушают не его работу, а историю Грузии.

Осудили происходящее в Кутаиси и лидеры оппозиции. "Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии", - отметил накануне один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. Ему вторил бывший премьер-министр Зураб Ногаидели: "Мы осуждаем этот акт вандализма. Это плевок в душу всем ветеранам войны, не только Грузии".

Официальной реакции России пока не последовало. Но предположить, что она будет резко отрицательной, нетрудно. Высказался по этому поводу глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

"Мы должны на всех международных площадках поднимать тему таких преступных действий. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против  "коричневой чумы", должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы", - сказал он. Спикер Госдумы Борис Грызлов полностью его поддержал.

Происходящее в Кутаиси вполне вписывается в политику Саакашвили. В его  окружении есть человек, способный посоветовать применить  "эстонский опыт".

Это советник по экономике, в прошлом - дважды премьер Эстонии Март Лаар. В своё время именно он стал автором концепции истории, в которой пособники нацизма объявлялись героями, а памятники советским воинам подлежали сносу как символы "советской оккупации".

При Саакашвили в Тбилиси появился музей "советской оккупации". Годы пребывания Грузии в составе Российской империи и СССР именуются "колонизацией", "оккупацией", "русским игом" и т.п. Так что борьба с памятниками выглядит в этой связи логичной. Правда, есть вопрос: а снесут ли памятник Сталину в его родном Гори? Пока что "борец с тоталитаризмом" Саакашвили об этом не говорит.

Читайте также: ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У России могут навсегда отобрать Луну
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Причины появления дыры в обшивке "Союза" могут засекретить
Как инвестировать в золото
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка