Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию

17-18 ноября в Женеве пройдет второй раунд международной дискуссии по ситуации в зонах конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Встреча обречена на провал, если Европа не образумит Грузию и нее заставит её пойти на компромисс. Европа уже устала от грузинских вывертов и непредсказуемости, мешающие ей найти точки соприкосновения с Россией.

17-18 ноября в Женеве пройдет второй раунд международной дискуссии по ситуации в Закавказье. Замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев сообщил, что представители ОБСЕ, ООН и Евросоюза обсудили с руководством Южной Осетии формат Женевских дискуссий и статус южноосетинской делегации. Совместная делегация ОБСЕ, ООН и Евросоюза встретилась с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и представителями республики На этой встрече Южная Осетия настаивала на равном статусе всех участников дискуссий.

Накануне МИД РФ заявил, что Россия не будет выступать на переговорах в Женеве посредником между делегациями Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Как отметили в МИДе, дипломаты не собираются убеждать Абхазию и Южную Осетию в том, что они должны уступить и взять на себя "роль второго сорта" на этой встрече. Как сообщалось ранее, Россия собирается участвовать только в тех заседаниях, в которых будут принимать участие абхазская и южноосетинская стороны.

Читайте: Запад нашёл в Южной Осетии мнимую российскую агрессию .

Напомним, что первый раунд переговоров состоялся в Женеве в середине октября. По требованию Грузии, представителям Абхазии и Южной Осетии на переговорах было разрешено участвовать только в консультациях на уровне экспертов. Представители двух республик сочли невозможным для себя участвовать в конференции в таком статусе. Тогда делегации Абхазии и Южной Осетии демонстративно покинули встречу.

Президент Абхазии Сергей Багапш в очередной раз подтвердил, что абхазская делегация будет участвовать в международных переговорах в Женеве только на равноправных условиях. "Мы передали свои предложения по организации дискуссии и ее формату представителям ЕС, подчеркнув еще раз, что согласны участвовать во встрече только на равноправных с другими участниками условиях", - сказал Багапш.

Как заявили в Тбилиси, грузинская сторона категорически против присутствия на женевских консультациях представителей Сухуми и Цхинвала. «Главное принципиальное требование грузинской стороны исходит из принципа территориальной целостности страны. Делегации так называемых Абхазии и Южной Осетии не могут быть официальными участниками встречи в Женеве»,— сказал замглавы МИД Григол Вашадзе журналистам после беседы с представителем Евросоюза Пьером Морели. При этом дипломат добавил, что при желании «Россия может включить в свою официальную делегацию кого угодно».

«Только в составе российской делегации, – заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. – В этом случае не поедут в Женеву?.. Это их право. Мы не пойдем на шаги, которые хоть как-то могут намекать на суверенитет наших автономий. А если переговоры не состоятся, то в их срыве ЕС обвинит Россию».

Читайте: США мешают мирным планам ЕС на Кавказе .

Пьер Морели вместе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Петером Семнеби проводили в Тбилиси консультации с руководством Грузии по подготовке предстоящих 18 ноября в Женеве очередных международных переговоров по урегулированию конфликтов на территории Грузии. как известно первая встреча завершилась безрезультатно — Тбилиси отказался от консультаций, в которых Абхазия и Южная Осетия будут присутствовать как полноправные официальные участники встречи. А раз у ЕС нет сил заставить Тбилиси сесть за стол переговоров с Сухуми и Цхинвалом, то и сама встреча теряет всякий смысл.

Сергей Лавров предостерег Грузию от отказа участвовать в женевских консультациях. «Если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии,— это прискорбно. Это означает прямой вызов всем тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе».

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня, в частности, в возвращении беженцев, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, комментируя слова замглавы МИД Грузии Григола Вашадзе. «Я думаю,— сказал Шамба, возглавляющий абхазскую делегацию на дискуссиях в Женеве,— что Грузия в большей степени заинтересована в решении этих вопросов, которые в повестке дня. Они очень много говорят о желании поддержать процесс возвращения беженцев, но когда дело доходит до реализации, они все время уклоняются от этого. Эти заявления Грузии еще раз говорят, что не это их главная задача».

По словам Шамбы, вопросы безопасности и возвращения беженцев с Евросоюзом не решаются. «Вопрос нашей безопасности, совершенно очевидно, мы с ними не решим. Этот вопрос мы решаем совершенно по-другому и более эффективно, а что касается вопроса возвращения беженцев - посмотрим, как они без нас это будут решать».

Югоосетинская сторона тоже не заставила себя ждать с ответом на заявление грузинского замминистра. «Ничего удивительного Вашадзе не сказал. Это еще раз подчеркивает позицию Грузии — они не готовы к ведению конструктивного, цивилизованного переговорного процесса».

Таким образом, перспективы следующей женевской встречи остаются пока довольно туманными. Москва между тем пошла ради открытия «женевской международной конференции» на очень существенные уступки Евросоюзу, досрочно выведя свои войска из «буферных зон» в Грузии. Войска-то свои она вывела, а «конференции» как таковой взамен не получила.

Более того: из этих «буферных зон», куда вошли безоружные наблюдатели ЕС, грузинские диверсионные силы стреляют сейчас как по абхазам и осетинам, так и по российским солдатам, стоящим в Абхазии и Южной Осетии на страже безопасности этих республик. Уже стало ясно, что европейские наблюдатели не способны обеспечить безопасность в регионе и пресечь террористическую деятельность, которую осуществляет грузинская сторона.

Встреча обречена на провал, если Европа не образумит Грузию и нее заставит её пойти на компромисс. Европа уже устала от грузинских вывертов и непредсказуемости, мешающие ей найти точки соприкосновения с Россией. Кроме того ЕС является главным донором Грузии, выделяются внушительные средства для восстановления пострадавшей в ходе августовской войны инфраструктуры. И ждать от Саакашвили новой военной авантюры, в результате которой инвестиции пойдут прахом Европа не хочет.

На Западе зреет понимание того, что Абхазию и Южную Осетию у России не отнять. Впрочем, пока Тбилиси продолжает довольно умело играть на внутренних противоречиях Запада. Правда, это ненадолго. С уходом Буша эти возможности будут урезаны. Вот что тогда будет твориться в Грузии – проблема, не поддающаяся анализу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России