Конференция по Кавказу: исход женевского диалога неочевиден

Диалог по ситуации на Кавказе продолжается. 17 – 18 февраля в Женеве состоится очередной раунд переговоров по проблеме Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Каковы будут итоги встречи? Своим мнением на этот счет и прогнозами поделились с «Правдой. Ру» политики и политологи из России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза.

Кроме грузинской и российской стороны, в Женеве, несмотря на протест Тбилиси, также выступят представители абхазской и югоосетинской делегаций. В связи с этим посол России в Абхазии Семен Григорьев заявил: «Мы не согласны с возможным возобновлением попыток организаторов женевских дискуссий делить участников на равных и более равных. Партнеры должны понять, что стабильность и безопасность на Кавказе невозможны без принятия сложившейся ситуации».

Читайте: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию.

Однако чего ожидать от встречи в Женеве?

Заместитель директора Института стран СНГ и Прибалтики Владимир Жарихин:

«Я не вижу серьезной необходимости этих консультаций. Мы оформили свои отношения с Абхазией и Южной Осетией, и это главное. В Женеве поговорят – и разойдутся. Это всего лишь мало необходимый нам сегодня «хвост» предыдущих договоренностей Медведева-Саркози, имевших место в горячей ситуации».

Известный немецкий политолог Александр Рар:

«Консультации в Женеве пройдут благодаря былым договоренностям Медведева-Саркози, погасившим конфликт. Теперь это другая фаза переговорного процесса. Однако я думаю, что они будут бесплодными. Грузинская сторона не признает потерю территорий, которые она считает своими. По сути, встреча в Женеве – пустая трата времени. И переговоры проводятся сторонами лишь «для сохранения» лица».

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Участники диалога выслушают друг друга, но дальше этого дело пока не сдвинется. Вряд ли можно в сложившейся ситуации говорить о каком-то мирном урегулировании. Дело в том, что нынешний конфликт – это отражение конфликта между Западом и Россией, и ситуация в Грузии является его проявлением. Москва пытается показать Западу свою мощь и давить на него. Однако позитивный момент в нынешних консультациях, несомненно, есть. Это то, что стороны хотя бы сели за стол переговоров и согласились друг друга выслушать».

Скептическое отношение к встрече в Женеве высказал и посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев. «Напоминаю, - отметил он, - что и речи не идет о каких бы то ни было переговорах. Это всего лишь промежуточные консультации по ситуации. Никаких серьезных решений там приниматься не будет. И это будут всего лишь дискуссии, не более того».

Читайте: США мешают мирным планам ЕС на Кавказе.

Аналитики считают, что результат диалога во многом будет зависеть от реакции Запада, а она пока не совсем ясна. Напомним, что в конце января 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Москву отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и осудила действия Москвы в Южной Осетии, сочтя их непропорциональными. С другой стороны, на конференции по безопасности в Мюнхене грузинскому президенту Михаилу Саакашвили вообще не дали слова.

По словам Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, «мы работаем в Женеве над тем, чтобы более тесно примирить обе стороны». Но одного намерения мало. Если диалог в Женеве действительно окончится ничем, никто не может гарантировать, что события августа 2008 года не повторятся. Только Запад в сложившейся ситуации может предостеречь Саакашвили от необдуманных действий, способных спровоцировать новый конфликт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры