Автор Правда.Ру

Не нужен им берег турецкий, и Грузия им не нужна

Тбилиси выживает российских миротворцев из Абхазии
Транспортно-коммуникационное обслуживание военных баз России в Абхазии может быть перекрыто. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Москве министр транспорта Грузии Мираб Адеишвили. Он отметил, что это станет одной из адекватных мер, которые намерена предпринять грузинская сторона в ответ на возобновление железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией по маршруту Сочи-Сухуми-Сочи.

По словам министра, для урегулирования этого вопроса состоялись его встречи с первым замминистра путей сообщения России Вадимом Морозовым. Однако, утверждает М.Адеишвили, российская сторона отказалась подписать совместный протокол, в котором содержится положение о нарушении межправительственных и межгосударственных соглашений со стороны России.

Напомним, что 25 декабря 2002г. был восстановлен железнодорожный маршрут Сухуми-Сочи-Сухуми. Беженцы из Абхазии в знак протеста против возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией и массового предоставления абхазам российского гражданства блокировали движение между Грузией и Абхазией по мосту через реку Ингури. Требование беженцев — прекращение мандата российских миротворцев в зоне конфликта.

Грузинское руководство выдвинуло России ультиматум: документ о продлении мандата российским миротворческим силам в Абхазии не будет подписан до тех пор, пока не будет приостановлено железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми. Москва ответила достаточно жестко, заявив в ответ буквально следующее: "миротворческие силы СНГ находятся в зоне конфликта между Грузией и Абхазией по решению Совета глав государств Содружества, который определил их мандат. Поэтому они будут продолжать выполнение задач по поддержанию мира между сторонами конфликта в соответствии со своим мандатом до тех пор, пока Совет глав государств СНГ не примет иное решение", — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Неудавшийся блеф Эдуарда Шеварднадзе, как мы видим, не охладил пыл грузинского лидера. Снова из небытия была поднята изрядно обветшавшая, но все еще действенная формула о "великодержавном шовинизме". Эдуард Шеварднадзе считает, что "восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, массовое предоставление жителям Абхазии российского гражданства является шагом к аннексии Грузии".

Вопрос возобновления железнодорожного движения будет рассматриваться на заседании Совета Безопасности ООН 31 января 2003г. Секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе не исключает, что Грузия будет настаивать на созыве чрезвычайного заседания Совбеза ООН по этим вопросам. Ранее ветка Сухуми-Сочи входила в состав Закавказской железной дороги, по ней транспортировались в основном военные грузы. В настоящий момент движение пассажирских электропоездов по маршруту Сочи-Сухуми приостановлено в связи с опасностью перевозок.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/17/42177.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу