Телевизионную провокацию "Имеди" благословил некий Миша

В Грузии не утихает скандал вокруг показанного в эфире 13 марта сюжета телеканала "Имеди" о якобы имевшем место вторжении российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили, что повергло в панику многих граждан. Ряд СМИ 15 марта обнародовал телефонный разговор, где приводятся обстоятельства появления передачи, шокировавшей всю страну.

В этой аудиозаписи мужской голос — такой же, как у генерального директора "Имеди" Георгия Арвеладзе — беседует с женщиной, чей голос, в свою очередь, очень похож на голос Екатерины Цамалашвили, которая вела скандальную передачу.

Женщина рассказывает о том, что смонтированный сюжет выглядит очень правдоподобно, и телезритель наверняка поверит, что российские танки действительно идут на Тбилиси. Мужчина одобрительно отвечает: "Так и должно быть".

Читайте: Бойцы "Имеди" похоронили режим Саакашвили.

Женщина предупреждает, что подобный обман противоречит "Кодексу поведения вещателей", поэтому сюжет стоило бы сопроводить титрами о том, что показанное является мистификацией. "Там прямо сказано, что создание безосновательной паники в обществе и такие вещи губят лицензию. Предупреждаю тебя всё-таки. Лучше написать везде, что это моделирование, и никто не сможет оспорить. А то потом могут жалобу внести против нас", — тревожится собеседница.

А предполагаемый гендиректор возражает: "Миша (возможно, президент Михаил Саакашвили) говорил со мной вчера, спросил, что делаем, и я сказал, что мы делаем такое. Он спросил, ведь выйдет так же, как обычная "Хроника" (новостная передача)? Я сказал, да, но предварительно на ток-шоу скажут, что мы сделали такое моделирование. А он: нет, не делайте этого, так весь смак потеряется".

Поздно вечером реальный Георгий Арвеладзе в эфире телекомпании "Маэстро" категорически отверг подлинность этой аудиозаписи. "Я не знаю, какой конкретно разговор был записан. Факт, что это составленная фабрикация разных моих (разговоров). Мне сложно распознать свой голос. Я не обучен установлению аудиоверсий своего голоса, но факт, что все фразы были составлены из различных разговоров. С таким успехом можно составить любой разговор мой с кем угодно", — сказал он.

Фото: AP

"О том, что должна быть такая передача, и об основном содержании знали все, кто смотрел анонсы, которые делались предварительно. Единственно, с кем мы прошли консультацию — различные политические эксперты. Эксперты видели лишь сценарий, а не передачу. Естественно, передача была на основе сценария… В составлении сценария, того, как в худшем случае могли развиться события, естественно, не принимали участие только журналисты, участвовали компетентные политические эксперты. Никто из власти не принимал участие в составлении передачи", — отметил Арвеладзе.

Дальше последовало ставшее уже ритуальным обвинение в адрес России. "Данный телефонный разговор является провокацией российских спецслужб. Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", — поведал Арвеладзе. Гендиректор "Имеди" также извинился за передачу. "Наша цель была не запугать общество, а показать те опасности, которые реально стоят перед нашей страной", — попытался оправдаться он.

В итоге Национальная комиссия по коммуникациям Грузии решила не отзывать у проштрафившегося телеканала лицензию. Но её руководство обязано извиниться за обман населения. Собственно говоря, это в весьма оригинальной форме господин Арвеладзе и сделал.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе поспешила опровергнуть изложенные в телефонном разговоре сведения, что к подготовке шокировавшего Грузию сюжета, который вызвал шквал звонков в службу "скорой помощи", причастен Саакашвили.

"Обвинения в адрес президента — полный абсурд. Если судить логически, от паники, вызванной в результате передачи, в первую очередь пострадали именно власти", — заявила пресс-секретарь. По её словам, сюжет был смонтирован "с нарушением норм и стандартов журналистской этики". В связи с этим её шеф призвал журналистов с большей ответственностью относиться к своей работе и профессиональным стандартам.

В свою очередь бывший председатель парламента, а ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе усомнилась в искренности Арвеладзе, когда он опровергал свою причастность к телефонному разговору.

"Георгий очень нервничал. Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос, и совершенно неудивительно, почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его", — заявила Бурджанадзе. По её словам, подлинность записи должны проверить специалисты из США или какой-либо из стран Евросоюза.

Своё отношение к мистификации в грузинском эфире выразил 15 марта и официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Акция "Имеди" безответственна и аморальна, прежде всего, по отношению к грузинскому обществу. Понятна волна возмущения, которая поднялась в стране. В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей. Президент Грузии не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности"", — сказал российский дипломат.

"Провокационная телепередачананесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку. Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве", — отметил Нестеренко.

Редкий случай, когда с российскими дипломатами в вопросе Грузии соглашаются западные коллеги. Но сюжет "Имеди" оказался именно таким случаем. "Подобные репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии. Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", — сказал посол США в Грузии Джон Бас, а МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" и выразил озабоченность по поводу фактов давления на грузинскую оппозицию.

Похоже, что скандал с якобы имевшим место вторжением российских войск не утихнет долго. Простыми извинениями руководства телеканала не отделаться. Любители мистификаций явно перегнули палку. И в репутации грузинского руководства появилась новая пробоина. Теперь уже в глазах не только России, в чью "агрессию" не поверили ни на Западе, ни многие люди в самой Грузии.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам