Телевизионную провокацию "Имеди" благословил некий Миша

В Грузии не утихает скандал вокруг показанного в эфире 13 марта сюжета телеканала "Имеди" о якобы имевшем место вторжении российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили, что повергло в панику многих граждан. Ряд СМИ 15 марта обнародовал телефонный разговор, где приводятся обстоятельства появления передачи, шокировавшей всю страну.

В этой аудиозаписи мужской голос — такой же, как у генерального директора "Имеди" Георгия Арвеладзе — беседует с женщиной, чей голос, в свою очередь, очень похож на голос Екатерины Цамалашвили, которая вела скандальную передачу.

Женщина рассказывает о том, что смонтированный сюжет выглядит очень правдоподобно, и телезритель наверняка поверит, что российские танки действительно идут на Тбилиси. Мужчина одобрительно отвечает: "Так и должно быть".

Читайте: Бойцы "Имеди" похоронили режим Саакашвили.

Женщина предупреждает, что подобный обман противоречит "Кодексу поведения вещателей", поэтому сюжет стоило бы сопроводить титрами о том, что показанное является мистификацией. "Там прямо сказано, что создание безосновательной паники в обществе и такие вещи губят лицензию. Предупреждаю тебя всё-таки. Лучше написать везде, что это моделирование, и никто не сможет оспорить. А то потом могут жалобу внести против нас", — тревожится собеседница.

А предполагаемый гендиректор возражает: "Миша (возможно, президент Михаил Саакашвили) говорил со мной вчера, спросил, что делаем, и я сказал, что мы делаем такое. Он спросил, ведь выйдет так же, как обычная "Хроника" (новостная передача)? Я сказал, да, но предварительно на ток-шоу скажут, что мы сделали такое моделирование. А он: нет, не делайте этого, так весь смак потеряется".

Поздно вечером реальный Георгий Арвеладзе в эфире телекомпании "Маэстро" категорически отверг подлинность этой аудиозаписи. "Я не знаю, какой конкретно разговор был записан. Факт, что это составленная фабрикация разных моих (разговоров). Мне сложно распознать свой голос. Я не обучен установлению аудиоверсий своего голоса, но факт, что все фразы были составлены из различных разговоров. С таким успехом можно составить любой разговор мой с кем угодно", — сказал он.

Фото: AP

"О том, что должна быть такая передача, и об основном содержании знали все, кто смотрел анонсы, которые делались предварительно. Единственно, с кем мы прошли консультацию — различные политические эксперты. Эксперты видели лишь сценарий, а не передачу. Естественно, передача была на основе сценария… В составлении сценария, того, как в худшем случае могли развиться события, естественно, не принимали участие только журналисты, участвовали компетентные политические эксперты. Никто из власти не принимал участие в составлении передачи", — отметил Арвеладзе.

Дальше последовало ставшее уже ритуальным обвинение в адрес России. "Данный телефонный разговор является провокацией российских спецслужб. Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", — поведал Арвеладзе. Гендиректор "Имеди" также извинился за передачу. "Наша цель была не запугать общество, а показать те опасности, которые реально стоят перед нашей страной", — попытался оправдаться он.

В итоге Национальная комиссия по коммуникациям Грузии решила не отзывать у проштрафившегося телеканала лицензию. Но её руководство обязано извиниться за обман населения. Собственно говоря, это в весьма оригинальной форме господин Арвеладзе и сделал.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе поспешила опровергнуть изложенные в телефонном разговоре сведения, что к подготовке шокировавшего Грузию сюжета, который вызвал шквал звонков в службу "скорой помощи", причастен Саакашвили.

"Обвинения в адрес президента — полный абсурд. Если судить логически, от паники, вызванной в результате передачи, в первую очередь пострадали именно власти", — заявила пресс-секретарь. По её словам, сюжет был смонтирован "с нарушением норм и стандартов журналистской этики". В связи с этим её шеф призвал журналистов с большей ответственностью относиться к своей работе и профессиональным стандартам.

В свою очередь бывший председатель парламента, а ныне лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе усомнилась в искренности Арвеладзе, когда он опровергал свою причастность к телефонному разговору.

"Георгий очень нервничал. Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос, и совершенно неудивительно, почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его", — заявила Бурджанадзе. По её словам, подлинность записи должны проверить специалисты из США или какой-либо из стран Евросоюза.

Своё отношение к мистификации в грузинском эфире выразил 15 марта и официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Акция "Имеди" безответственна и аморальна, прежде всего, по отношению к грузинскому обществу. Понятна волна возмущения, которая поднялась в стране. В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей. Президент Грузии не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности"", — сказал российский дипломат.

"Провокационная телепередачананесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку. Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве", — отметил Нестеренко.

Редкий случай, когда с российскими дипломатами в вопросе Грузии соглашаются западные коллеги. Но сюжет "Имеди" оказался именно таким случаем. "Подобные репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии. Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", — сказал посол США в Грузии Джон Бас, а МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" и выразил озабоченность по поводу фактов давления на грузинскую оппозицию.

Похоже, что скандал с якобы имевшим место вторжением российских войск не утихнет долго. Простыми извинениями руководства телеканала не отделаться. Любители мистификаций явно перегнули палку. И в репутации грузинского руководства появилась новая пробоина. Теперь уже в глазах не только России, в чью "агрессию" не поверили ни на Западе, ни многие люди в самой Грузии.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе