Грузии выставили счет

Южная Осетия намерена обратиться в Международный суд в Гааге по поводу действий властей Грузии. Об этом в среду заявил на пресс-конференции полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. По его словам, речь идет о геноциде осетин в 1918-1920 гг. и в 1989-1992 гг.

В настоящее время идет сбор документов, свидетельствующих о преступлениях грузинских властей в Южной Осетии. Среди них Дмитрий Медоев отметил убийства по национальному признаку, расстрелы военнопленных, нанесение ущерба Южной Осетии.

В общей сложности в эти годы погибло свыше 1 тыс. человек, а свыше 100 тыс. стали беженцами, 3,5 тыс. человек пропали без вести, 117 сел были разграблены, а в Цхинвали было разрушено 180 домов. Общий ущерб составил 56,1 млрд руб. в ценах 1992 года, что составляет примерно 18,2 млрд долл.

Дмитрий Медоев не смог назвать конкретные сроки подачи иска. Он объяснил это тем, что преступлений очень много и сбор документов по ним займет значительное время. Однако полпред объяснил, как будет выглядеть процедура подачи иска. Он будет состоять из двух частей. В них парламент Южной Осетии обратится в Госдуму, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, в парламент Северной Осетии и к мировому сообществу с призывом о признании факта геноцида народов, проживающих в Южной Осетии.  Граждане, пострадавшие во время боевых действий, будут обращаться в Международный суд в Гааге для возмещения ущерба, сообщает РБК.

Дмитрий Медовев особо подчеркнул, что речь идет о представителях всех народов, проживающих в Южной Осетии.  «Мы не делим людей по национальному признаку, речь идет обо всех жителях Южной Осетии», - сказал он.

В Тбилиси на заявление полпреда Южной Осетии отреагировали моментально. Заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский заявил, что «некоторые представители осетинской стороны пытаются создать видимость активной деятельности и занимаются выявлением нарушений прав человека, имевших место в 1991-1992 годах», сообщает агентство «Грузия-Online».

Вольский сообщил, что Тбилиси намерен предложить Цхинвали создать совместную группу, которая будет содействовать процессу вынесения политической оценки событиям, которые имели место в Южной Осетии в начале 90-х годов.

Стоит напомнить, что в конце февраля некоторые депутаты грузинского парламента предложили создать парламентскую комиссию, которая должна была заняться оценкой ущерба, якобы нанесенного Россией Грузии в ходе конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Называлась даже сумма ущерба – 15 млрд. долларов. Но это, так сказать, навскидку. Депутаты наверняка насчитали бы больше, но правительство Грузии их не поддержало. Госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Грузия не собирается предъявлять претензии России. Впрочем, это еще не значит, что в Тбилиси не передумают…

Василий Бубнов
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов