Генсек НАТО унизил Бадзину Иванишвили

Премьер-министр Грузии Бадзина Иванишвили и президент Михаил Саакашвили вынесли свои разногласия на суд Брюсселя. Грузинские лидеры одновременно приехали в столицу ЕС, явно не согласовав свои действия. Генсек НАТО сделал премьеру Грузии выговор за "преследование оппозиции". Впрочем, за это публичное унижение Иванишвили должен винить только себя.

12 ноября премьер-министр Иванишвили прибыл в Брюссель со своим первым официальным международным визитом. Излишне говорить, насколько это было важное для него мероприятие. Но в аэропорту его не встретил ни посол Грузии в ЕС, ни постоянный представитель страны при НАТО: они предпочли выехать в Прагу, где с визитом находился президент.

Саакашвили принял участие в Парламентской Ассамблее НАТО, на которой нашел "мирового судью" в лице генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. Саакашвили заявил местному телевидению и, несомненно, лично генсеку, что недавние аресты, в частности начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе, повлияли на процесс "интеграции Грузии в НАТО" и "сорвали" визит военного комитета НАТО в Грузию.

Генсек публично поддержал Саакашвили — активного сторонника вступления Грузии в Альянс. "Я очень обеспокоен событиями, произошедшими после выборов. В частности, арестами политических оппонентов", — сказал Расмуссен. Президент Грузии оценил поддержку. "Это, конечно, очень жаль, что генеральный секретарь настроен так критически. Я на самом деле не помню такого критического тона НАТО в отношении Грузии в последние годы, и с трудом могу вспомнить такой критический тон НАТО по отношению к любой стране". Непонятно, правда, почему "жаль", ведь цель достигнута.

Читайте также: Иванишвили перепашет наследие Саакашвили

Подтекст такого обмена мнениями очевиден. Надо дать ясный сигнал Иванишвили, что Запад очень ценит бывшего руководителя Грузии и нельзя ни в коем случае отклоняться от его линии во внешней политике. Впрочем, премьер сам дал повод для "пинка". Совершенно непонятно, зачем надо было увольнять Каландадзе по уголовному делу. Обычно вновь назначенный министр обороны, а в Грузии им стал Ираклий Аласания, делает перестановки среди подчиненных и отправляет их в отставку, не объясняя мотивы своих действий. Затем в СМИ разоблачаются "нехорошие дела" отставников, а прокуратура возбуждает уголовное дело "по вскрывшимися фактам". Иванишвили, как молодой политик, видимо, не очень сведущ в закулисной борьбе, и поэтому подставился.

Кроме того, Аласания, являясь выпускником школы ЦРУ, никакой не политический противник Саакашвили, у него с ним личные счеты. Аласания в августе 2008 года, будучи на должности полпреда Грузии в ООН, провалил свою пропагандистскую миссию и со скандалом ушел из команды президента.

Иванишвили, выслушав в Брюсселе оппонентов, был вынужден заочно унизительно оправдываться. "Начиная с сегодняшнего дня, я лично буду налаживать отношения с Саакашвили и с предыдущим правительством в культурной грузинской манере… Мы не будем с ними общаться так, как они заслуживают, так как они общались с нами, когда мы были в оппозиции", — заявил премьер агентству Рейтер.

Чтобы закрепить урок, 13 ноября Саакашвили и Расмуссен приехали в Брюссель. 14 ноября генсек НАТО на встрече с Иванишвили повторил ему в лицо озвученные в Праге претензии, заявив, что любые политические преследования "повредят имиджу Грузии и его правительства". Иванишвили вместо того, чтобы сказать о недопустимости вмешательства во внутренние дела Грузии, предложил генсеку создать некий орган надзора над предстоящими судебными разбирательствами. Но Расмуссен отклонил предложение, заявив, что нет необходимости в создании новых институтов.

Грузинский премьер хотел своим первым международным визитом в Брюссель показать, что обвинения Саакашвили в его приверженности к союзу с Россией несостоятельны, но там ему пока не верят. Так или иначе, но держать Грузию в ежовых рукавицах Западу просто необходимо. Это стратегически важная страна обеспечивает транзит каспийской нефти и газа по независимым от России путепроводам и является воротами для экспансии Запада в Среднюю Азию. Кризисный Евросоюз пообещал оказать Грузии финансовую помощь в размере 670 миллионов евро. Часть выделенной суммы будет предназначена для государственного бюджета, а другая часть — для осуществления "новых проектов".

Обсуждался и "российский вопрос". Иванишвили заявил, что он согласен с Расмуссеном, и Грузия должна приложить все усилия, чтобы нормализовать свои отношения с Россией. "На первом этапе мы должны пытаться нормализовать культурные и торговые отношения, чтобы в будущем восстановить территориальную целостность Грузии", — сказал Иванишвили. Но это бесперспективная позиция. Российское руководство не раз заявляло, что вопрос о пересмотре независимого статуса Южной Осетии и Абхазии обсуждению не подлежит.

Читайте также: В Грузии победил успешный "мечтатель"

После сделанного выговора Расмуссен подбодрил премьера. Он высоко оценил качество парламентских выборов 1 октября и добавил, что Грузия выбрала верный путь "демократического развития". "Пока все хорошо", — осторожно похвалил генсек.

Иванишвили встретился в Брюсселе также с президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и еврокомиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле. Говорили о создании для Грузии зоны свободной торговли с ЕС и облегчении визового режима. "Мы будем делать все возможное, чтобы ускорить наше стремление к достижению нашей конечной цели — интеграции в европейскую семью", — сказал послушный ученик, который провалил в Брюсселе свой первый экзамен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Грузинская мечта" без Саакашвили

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов