НАТО не в восторге от пополнения своих рядов Грузией

В Тбилиси состоится «выездное» заседание НАТО. Власти Грузии попытаются его использовать для ускорения процесса вступления а альянс. Однако не все члены НАТО горят желанием видеть в своих рядах страну, способную в любой момент начать военную авантюру. Шансы вступить в Североатлантический альянс у Грузии есть. Весьма призрачные...

В Тбилиси 15-16 сентября состоится «выездное» заседание НАТО. Как ожидается, главной целью переговоров станет создание комиссии Грузия-НАТО, цели которой будут те же, что и у аналогичной комиссии Украины-НАТО. Безусловно, центральным вопросом будет обсуждение возможности вступления Грузии в Североатлантический альянс и её присоединение к Плану действий под членству (ПДЧ) в НАТО в декабре этого года.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предупредил коллег по Североатлантическому альянсу о возможных провокациях с грузинской стороны в ходе их визита в Тбилиси 15-16 сентября. "Мы не исключаем, что в ходе данного визита натовских постпредов сама грузинская сторона постарается "добыть" дополнительные свидетельства агрессивности России", - сказал он.

Читайте: Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления .

Напомним, что в апреле 2008 г. руководство блока отказалось объявить Грузию и Украину кандидатами во вступление в альянс, отложив рассмотрение этого вопроса до декабря этого года. Однако события в Южной Осетии изменили отношение к этой проблеме. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что "решение бухарестского саммита альянса остается в силе. Грузия – наш уважаемый друг и партнер, и однажды она присоединится к блоку". По его словам, 26 из 27 членов альянса поддержали действия Грузии, а также "осудили чрезмерное и непропорциональное применение силы со стороны России".

Что это означает? Неужели в декабре 2008 г. Грузия надёжно спрячется за спиной НАТО и будет по-прежнему вести свою агрессивную политику против своих соседей? Разумеется, США, Великобритания, Польша, страны Прибалтики и, возможно, Болгарии спят и видят тот день, когда Грузия станет полноправным членом Североатлантического альянса. Однако решения в НАТО принимаются единогласно, а вот здесь могут возникнуть проблемы.

Главное препятствие на пути Грузии в НАТО – даже не Германия, Франция и Италия, а Греция. Афины – давний союзник Москвы, и никогда не поддерживает отъявленные русофобские решения. Кроме того, Греция одним росчерком пера заблокировала приём в НАТО Македонии (правда, по совсем другому поводу). Так что ей не в первый раз останавливать стремление Североатлантического альянса поскорее обустроиться в странах СНГ и на Балканах.

Читайте: Вступление Грузии в НАТО откладывается на "когда-нибудь".

Не следует забывать, что у греков – особые счёты с руководством Грузии. Во время националистической истерии, устроенной Звиадом Гамсахурдиа, десятки тысяч этнических греков были вынуждены бежать из Тбилиси и Батуми. Позже Греция прислала несколько кораблей, чтобы вывезти соплеменников из Абхазии. Эти люди получили греческое гражданство, хорошо вписались в греческое общество, и они не позволят просто так руководству своей страны пойти на поводу у грузинского националистического руководства.

В свою очередь, руководство Германии и Франции однажды уже заблокировали для Грузии путь в НАТО. И теперь французские представители в лице президента Николя Саркози и главы МИД Бернара Кушнера убедились в том, что именно Грузия организовала геноцид в Южной Осетии. И Саркози в Москве даже не пытался опротестовывать заявления российских политиков по этому поводу. Так что все его слова о целостности Грузии – не более чем слова.

Стоит также напомнить, что, согласно уставу НАТО, членом Альянса не может стать страна, которая имеет нерешённые пограничные вопросы и втянута в конфликты. Впрочем, в случае с Хорватией в апреле этого года этот вопрос обошли. Кроме того, в НАТО приняли Латвию, Литву, Эстонию и Словению, которые не подписывали договор об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Так что кое-какие надежды на вступление в НАТО у Саакашвили есть. Но весьма призрачные.

Однако стоит признать, что, по сути, сейчас определенные силы, которые использовали Саакашвили в своих узких интересах, громкими заявлениями, не стоящими на деле ничего, пытаются словами реабилитироваться за подобную "подставу". Дальше этого дело не пойдёт. И слова Схеффера о том, что Грузия "рано или поздно станет членом НАТО", следует рассматривать также как и заявление Хрущёва о том, что СССР построит коммунизм.

Кроме того, в Европе со всё большим подозрением смотрят и на "главного гаранта демократии" в мире – США с их президентом, который мало чем отличается от своего грузинского коллеги, готовый развязать ещё пару-другую конфликтов, исходя из сиюминутных интересов Вашингтона. Но в большинстве стран Евросоюза чувство самосохранения всё же выше, чем "за океаном" и там почти ни у кого не наблюдается желания ввергнуть себя в столкновение с одной из крупнейших ядерных держав.

Пока же НАТО может ограничиться предоставлением Грузии ограниченной военной помощи в виде пополнения парка изрядно потрепанной за несколько дней конфликта техники. И в первую очередь, воссозданием грузинских радаров ПВО, почти полностью уничтоженных за время конфликта. А брать в свою организацию страну, которая в любой момент может начать военную авантюру, слишком рискованно. Грузия пытается принудить НАТО к военно-политическому "браку по расчёту". Но из этого вряд ли что выйдет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам