Выборы в Абхазии прорвут дипломатическую блокаду?

В Абхазии подвели итоги президентских выборов, прошедших 12 декабря. Победителем уже после первого тура был объявлен действующий глава республики Сергей Багапш. Российские наблюдатели признали голосование демократическим.

198544.jpegГрузия и Запад, как и ожидалось, признавать итоги голосования отказались. Согласно данным, обнародованным Центризбиркомом Абхазии 13 декабря, Багапш получил почти 60 процентов жителей страны. Поскольку для победы достаточно было 50 процентов плюс один голос, его можно считать переизбранным на новый пятилетний срок.

На втором месте - бывший вице-президент Рауль Хаджимба, набравший свыше 15 процентов. Директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба заручился поддержкой 10,8 процента избирателей. Далее следуют лидер оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба - 7,9 процентов и беспартийный, временно неработающий Виталий Бганба - 1,5 процента.

Окончательные итоги подведут в ближайшие пару дней. Но, как дали понять в Центризбиркоме, вряд ли что-то существенно изменится. Что касается нарушений, то они, по мнению представителей избирательной комиссии, решающего влияния на результат не оказали и в целом носили локальный характер.

Но занявший второе место Хаджимба заявил, что намерен оспорить итоги голосования. "Мы не признаем итоги и будем обжаловать их и в ЦИК, и в суде. Выборы прошли с нарушениями, на каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков", - считает он.

Однако следившие за ходом голосования наблюдатели никаких особых нарушений не выявили. Так, представители лиги абхазских избирателей "За честные выборы" посетили 104 участка, а ещё на 46 велось постоянное наблюдение. Организация наладила связь с ЦИК и сообщала обо всех нарушениях. Но они, по мнению активистов, не носили массового характера, так что оснований для того, чтобы оспорить итоги голосования, нет.

Результаты выборов вряд ли стали сюрпризом. Дело в том, что за время своего президентства Багапш добился признания независимости страны со стороны России (а также Никарагуа и Венесуэлы).

Кроме того, в начале августа прошлого года абхазская армия смогла вытеснить грузинскую из верхней части Кодорского ущелья, которое все постсоветские годы контролировалось Тбилиси. Таким образом, власти в Сухуме установили контроль над всей территорией бывшей Абхазской АССР.

Россия, а также структуры СНГ, как и следовало ожидать, прислали в Абхазию своих наблюдателей. В республики были представители Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Украины и непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Само появление миссии наблюдателей свидетельствовало, что Россия и СНГ готовы с уважением отнестись к волеизъявлению жителей республики. Так и получилось - представители РФ и СНГ, а также Венесуэлы и Никарагуа высоко оценили уровень организации голосования и признали его соответствующим международным стандартам.

"Признаём выборы открытыми, свободными, соответствующими международным избирательным стандартам", - сказал член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский. "Ни на одном из участков не выявлено попыток вмешательства в работу избирательной комиссии административных либо правоохранительных органов", - говорится в отчёте миссии наблюдателей СНГ, посетившей 68 участков.

Реакция Грузии была прогнозируемо резкой. МИД страны назвал голосование "фарсом" и "спектаклем". "Грузины, украинцы, армяне, греки, азербайджанцы, эстонцы и другие, выселенные с территории Абхазии, не имеют возможности принять участие в определении будущей судьбы родины", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Интересно, что конкретных документов, на основании которых это население было изгнано из родных мест, грузинские дипломаты не назвали. Собственно, их и нет. Конечно, Абхазию во время развязанной Тбилиси войны 1992-1993 гг. вынуждены были покинуть сотни тысяч людей. Но никаких постановлений об этнических чистках руководство Абхазии никогда не издавало. Большая часть грузинского населения, опасаясь мести абхазов, уехала сама.

Поддерживающие  Грузию страны Запада также отказались признавать итоги голосования.  "Евросоюз никогда не признает Абхазию и Южную Осетию, исходя из этого, мы никогда не признаем так называемые президентские выборы в Абхазии легитимными", - заявил глава миссии ЕС в Грузии Пер Эклунд.  Так же поступили и США.

Впрочем, 16 представителей Германии, Франции и США всё-таки приехали в Абхазию и заявили, что выборы в ней соответствовали всем международным стандартам. "Миссия иностранных наблюдателей на выборах президента Абхазии считает, что они проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов в условиях равноправной политической конкуренции", - говорится в их заявлении.

Переизбранный президент Сергей Багапш рассказал, что инаугурация пройдёт в феврале 2010 г., а факт непризнания выборов со стороны Запада его не очень расстраивает. "Абхазия найдет себе достаточно друзей в мире, которые нас признают и с кем мы будем выстраивать двусторонние отношения", - сказал глава республики.

Он сообщил, что будет развивать сотрудничество с Россией, с помощью которой в Абхазии появятся новые дороги, транспортные развязки. Будут отремонтированы железная дорога и сухумский аэропорт. Кроме того, Багапш намерен построить газопровод Туапсе - Сухум и попросил поддержать этот проект руководство России.

Выборы в Абхазии показали, что в республике нормальная политическая жизнь, свойственная любой демократической стране. Да и международная изоляция постепенно прорывается. И приезд на выборы миссии СНГ, представителей России и (что самое важное) группы западных наблюдателей - лучшее тому свидетельство.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь