Грузия начала пятидневную "юридическую войну"

В Международном суде ООН в Гааге 13 сентября началось рассмотрение иска Грузии против России, который касается событий, происходивших в последние 17 лет в Абхазии и Южной Осетии. Слушания должны продлиться пять дней.

Исковое заявление в Гаагский суд было направлено ещё 12 августа 2008 года — то есть в тот день, когда закончилась война 2008 года. Представленный на суд мировой общественности документ получил громкое название "Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год".

"Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наёмниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии", — говорится в иске.

Грузинское руководство просит суд признать тот факт, что Россия систематически нарушала Международную конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Мол, в Южной Осетии и Абхазии имела место этническая чистка грузин, к которой Российское государство якобы имеет непосредственное отношение.

Тбилиси призывает судей обязать Россию воздержаться от поддержки властей Абхазии и Южной Осетии, вывести оттуда военные базы и компенсировать Грузии и её гражданам нанесённый ущерб.

Читайте: Гаагский суд: "проверка на вшивость"

"Мы представили доказательства того, что Россия в ответе за этническую чистку, а также мешает возвращению беженцев и продолжает этническую дискриминацию, особенно по отношению к грузинам в Ахалгорском районе Южной Осетии и Гальском районе Абхазии. Мы надеемся, что Гаага примет решение в нашу пользу", — считает представляющая на процессе грузинскую сторону замминистра юстиции страны Тина Бурджалиани.

Кроме неё, в делегацию Грузии в Гааге вошла заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. А автором самого иска является профессор Монреальского университета в Канаде Макгриль Паям Ахаван. Он также прибыл в Голландию.

Россию будут представлять директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян и посол России в Нидерландах Роман Колодкин. На российской стороне также будут выступать зарубежные адвокаты.

"Необходимо подчеркнуть, что данный иск был инициирован после того, когда стало очевидно, что грузинская военная авантюра провалилась. Другая цель государства, возбудившего дело, выставить себя жертвой конфликта, который оно же само и развязало", — разъяснил позицию российской стороны Геворгян.

Фото: AP

"Это случай, когда количество не переходит в качество. Документы, на которые опирается Грузия, либо не имеют отношения к расовой дискриминации, либо не определяют Россию как ответственную сторону", — отметил, в свою очередь, Колодкин.

Точка зрения российской стороны была изложена также в комментарии МИД России. "Суть нашей позиции в том, что Грузией инициировано искусственное судебное разбирательство, цель которого — отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права", — отметило российское внешнеполитическое ведомство. Российские дипломаты рассчитывают на "положительное для РФ решение Суда".

Аргументация Грузии представляется весьма сомнительной. Например, в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Россия как государство вообще не участвовала. И, следовательно, не может нести никакой ответственности за происходившие тогда события.

Что касается войны в Южной Осетии 2008 г., то Россия не издала ни одного документа, где бы говорилось об ущемлении грузин по национальному признаку. Подобных юридических актов не принимали ни власти Южной Осетии, ни руководство Абхазии.

А вот говорить об ущемлении прав осетин и абхазов в Грузии можно. Ещё в советские времена руководство в Тбилиси всячески ограничивало сферу употребления их языков. А в 1990 году с подачи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Верховный совет Грузии упразднил автономии двух республик.

Соответственно, абхазский и осетинский языки лишались всякого статуса, абхазские и осетинские школы подлежали закрытию. И их автономный статус Грузия в своих законах до сих пор не восстановила. Термин "Южная Осетия" в Тбилиси и вовсе не употребляют, называя её "Цхинвальским регионом".

Кроме того, не в пользу Грузии говорит и то обстоятельство, что и войну в Абхазии 1992-1993 гг., и войну в Южной Осетии 2008 года начало именно её руководство, а грузинские солдаты не раз были замечены в истреблении мирных осетин и абхазов. И массовое бегство грузин из родных мест стало следствием авантюр, затеянных Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Саакашвили.

Возможно, грузинские власти хотят максимально отсрочить подачу Россией встречного заявления. Дело в том, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил после войны в Южной Осетии уголовное дело по фактам случаев геноцида осетинского населения со стороны Грузии. Российское руководство не раз говорило, что материалы данного уголовного дела как раз и могут лечь в основу встречного иска.

Мотивацию истца и возможные ответные действия российской стороны оценил в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы, член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Сергей Марков.

— Подача грузинами иска в Гаагу представляет собой чистую политическую борьбу. Он написан вполне в духе сегодняшней грузинской пропаганды. Мол, Российская империя всегда давила Грузию и грузин, хотела прижать этот гордый народ своей пятой. И международное сообщество должно встать на защиту несчастной Грузии.

Фото: AP

На деле же Саакашвили с помощью данного иска пытается замолчать и скрыть те преступления, которые совершила грузинская сторона. Это и преступления против осетин, и преступления против абхазов. Это и расстрел российских миротворцев в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, представляющий собой тягчайшее злодеяние с точки зрения мирового права. Возможно, грузинскому президенту хочется также отвести глаза от разговоров по поводу того, кто убил бывшего премьера Зураба Жванию или предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

Это обычная юридическая практика. Убийца нанимает себе адвоката, чтобы тот отмазал его от тюрьмы и переложил всю вину на другого. Точно так же повело себя и руководство Грузии. Кстати говоря, её власти уклоняется от обсуждения своих действий. Так, МИД Грузии всячески сопротивляется тому, чтобы в ближайших слушаниях ПАСЕ по данному вопросу, которые пройдут в Тбилиси, приняла бы участие российская сторона.

Не один Саакашвили заинтересован в сокрытии правды. У него есть покровители на Западе, которые поставляли президенту Грузии оружие, оказывали ему идеологическую поддержку. На них также лежит доля вины за преступления грузинской власти. И им тоже очень хочется найти "стрелочников". России следует отнестись к делу серьёзно — ведь агрессоры в Гаагском суде очень часто остаются безнаказанными, и дела решаются в их пользу.

Возможно, что для охлаждения пыла грузинских властей и их покровителей России придётся подать встречный иск. До сих пор мы этого не делали, желая наладить отношения с Грузией и её дружественным нам народом. Россия хотела сделать всё, чтобы мы оставили в стороне спорные вопросы Абхазии и Южной Осетии и выставили на передний план добрые отношения между русским и грузинским народами. Но если в Тбилиси нас не слышат, видимо, придётся с ними разговаривать языком юридических документов.

Хочу особо подчеркнуть, что Россия в случае выдвижения встречного иска не собирается сражаться с грузинским народом. Мы любим его, любим грузинскую культуру. Выяснять отношения российская сторона будет исключительно с руководством Грузии, которое занимается запугиванием и оболваниванием своего народа. Иск против России — это очередной тому пример.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"