Вступление Грузии в НАТО откладывается на "когда-нибудь"

США обещают Грузии защиту от России в НАТО. По мнению американских высокопоставленных деятелей, Тбилиси должен получить надежную защиту в будущем от "российской агрессии" под "зонтиком Североатлантического альянса". В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил грузинскую сторону, что руководство блока не собирается исключать Грузию из списка претендентов на вступление в него. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует эксперт по вопросам взаимоотношений России и НАТО региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских.

Напомним, что в апреле 2008 г. руководство блока отказалось объявить Грузию и Украину кандидатами во вступление в альянс, отложив рассмотрение этого вопроса до декабря этого года.

Однако события в Южной Осетии изменили отношение к этой проблеме. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что "решение бухарестского саммита альянса остается в силе. Грузия – наш уважаемый друг и партнер, и однажды она присоединится к блоку". По его словам, 26 из 27 членов альянса поддержали действия Грузии, а также "осудили чрезмерное и непропорциональное применение силы со стороны России".

Что это означает? Неужели в декабре 2008 г. Грузия надёжно спрячется за спиной НАТО и будет по-прежнему вести свою агрессивную политику против своих соседей? В своём комментарии "Правде.Ру" эксперт по вопросам взаимоотношений России и НАТО координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских: "Во-первых, кроме Англии и США никто открыто Грузию не поддержал. А Великобритания с Америкой – это отнюдь не весь НАТО.

Во-вторых, чиновник Схеффер не правомочен делать подобные заявления за отдельные государства. Абсолютно все решения по таким вопросам должны приниматься на основании всеобщего консенсуса. Если все 27 стран одобрят "план действий по членству", то тогда начнется поэтапная процедура вхождения. Однако и близко ничего к этому нет. Даже не будем брать Грецию, мягко говоря, неоднозначно отнесшуюся к событиям в Южной Осетии. Даже французские представители в лице Кушнера и Саркози убедились в том, что именно Грузия организовала геноцид в Южной Осетии. И последний даже не пытался опротестовывать заявления российских политиков по этому поводу.

В-третьих, в глазах Запада и НАТО проведенный Тбилиси в январе 2008 г. референдум о вступлении в альянс недемократичен. Там обращают внимание на то, что Грузия, заявляющая о своей "территориальной целостности", включающей в себя Южную Осетию и Абхазию, почему-то не провела соответствующий опрос их жителей. С другой стороны, у многих вызывает немало вопросов сам статус этих образований после распада СССР. Поэтому ни у кого в Европе не повернётся язык назвать Грузию стабильной демократической страной.

В-четвертых, существует недовольство и в отношении односторонних действий США, которые обучали и вооружали грузинскую армию и не хотели слышать своих партнёров по блоку.

В-пятых, нормальные европейские страны как-то Германия, Италия, Франция не желают видеть Грузию с психически ненормальным президентом во главе членом НАТО.

И в этой связи можно лишь сожалеть о "подпольном" сотрудничестве с Грузией таких стран НАТО как США, Великобритания и Болгария".

По сути, сейчас определенные силы, которые использовали Саакашвили в своих узких интересах, громкими заявлениями, не стоящими на деле ничего, пытаются словами реабилитироваться за подобную "подставу". Однако дальше этого дело не пойдёт. И слова Схеффера о том, что Грузия "рано или поздно станет членом НАТО", следует рассматривать также как и заявление Хрущова о том, что СССР выстроит коммунизм.

Кроме того, в Европе со всё большим подозрением смотрят и на "главного гаранта демократии" в мире – США с их президентом, который мало чем отличается от своего грузинского коллеги, готовый развязать ещё пару-другую конфликтов, исходя из сиюминутных интересов Вашингтона. Однако в большинстве стран Евросоюза чувство самосохранения всё же выше, чем "за океаном" и там почти ни у кого не наблюдается желания ввергнуть себя в столкновение с одной из крупнейших ядерных держав.

Пока же НАТО может ограничиться предоставлением Грузии ограниченной военной помощи в виде пополнения парка изрядно потрепанной за несколько дней конфликта техники. И в первую очередь, воссозданием грузинских радаров ПВО, почти полностью уничтоженных за время конфликта.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было