Абхазия: "крепкий орешек", обломавший Саакашвили зубы

Вступление в войну Абхазии, верной своим союзническим обязательствам Южной Осетии, символизировало перелом в войне. Многие ожидали того, что первой под удар в случае начала войны попадёт более привлекательный для Тбилиси Сухум, а не Цхинвал. По мнению американских экспертов, Южная Осетия была "слабым звеном", выбив которое, Грузия принялась бы за Абхазию. А там могло дойти дело и до "Сочинского округа", который Михаил Саакашвили также считает своим, апеллируя к грузинскому меньшевистскому правительству, существовавшему в 1918–21 гг. и не раз пытавшегося захватить его то у красных, то у белых всегда с одним плачевным результатом.

Почему же Грузия напала именно на Южную Осетию? На это есть много причин. Стоит заметить, что Сухум отреагировал на нападение против Южной Осетии очень оперативно. Буквально через час после начала обстрела Цхинвала президент Абхазии Сергей Багапш созвал экстренное совещание своих силовиков, на котором они обсудили, чем ответить на нападение против их союзника. В итоге на помощь осетинским братьям абхазы выставили тысячу лучших своих бойцов и начали всеобщую мобилизацию.

Заметим, что Абхазия представляет для агрессивных планов Грузии куда более лакомый кусок, чем Южная Осетия. И дело даже не в том, что абхазская территория гораздо больше по площади югоосетинской и привлекательнее в экономическом плане. Грузинские силовики с помощью западных коллег решили, что Южная Осетия – более "слабое звено", чем Абхазия.

Во-первых, осетинские силы заметно уступали по своей численности абхазским как в численном отношении, так и по вооружению, а с другой стороны стратегическое положение осетин более очень невыгодным. Это становится ясным при одном взгляде на карту: по сути, территория Южной Осетии находится в почти полном окружении грузинскими землями и представляет своего рода большой анклав, глубоко врезающийся в Грузию. Всё это позволяло наносить одновременно удары в разных местах и самое главное, сам Цхинвали, югоосетинская столица, находится на границе с Грузией. Это позволяло грузинской стороне без особой шумихи сосредоточить крупную группировку войск для быстрого захвата города, в котором проживала почти половина населения страны. Если бы Тбилиси удалось его захватить, по сути, половина дела была бы для них решена. Тем более, что оказать своевременную помощь со стороны России было очень тяжело.

Зато Абхазия в этом смысле являлась прямой противоположностью Южной Осетии. Для удара по ней Грузия имела, по сути, единственный козырь, оставшийся в её руках с войны 1992–93 гг.: Кодорское ущелье, которое грузинские силовики рассматривали как плацдарм для агрессии против суверенного государства. Во всех остальных отношениях Абхазия представляла для грузин крепкий орешек. По сути, единственная крупная коммуникация, проходящая, главным образом, в горах и связывающая между собой основные центры страны, представляла для наступавших большую опасность. Абхазы элементарно могли заманить их в ловушку, перекрыть трассу или одно из её ответвлений и преспокойно уничтожить. Очевидцы и участники войны 1992–93 гг. вспоминают, как они уничтожали на этой же самой дороге пытавшуюся спастись позорным бегством грузинскую колонну.

Кроме того, Сухум, в отличие от Цхинвала, находится на заметном удалении от границы, и потому абхазскую столицу заведомо невозможно было взять одним ударом. Правда, у Абхазского государства есть одна проблема – слишком протяженная морская граница, эффективно охранять которую имеющиеся у него военно-морские силы не могут по причине своей малочисленности. И в этой связи возникала опасность, что грузинская сторона попытается действовать против Абхазии комбинированными действиями с моря и суши. Например, удар из Галльского района страны мог быть дополнен высадкой десанта где-то в районе Гагр, что Тбилиси и пытался делать в "Первую войну" 1992–93 гг. Однако этот недостаток был полностью устранен кораблями российского Черноморского флота. Впрочем, даже в самом худшем варианте грузинская сторона не смогла бы высадить на абхазском берегу столь крупный десант, который бы разрезал страну на две части за неимением для этого необходимого числа транспортных кораблей.

Напомним, что ещё в мае этого года в момент наивысшего обострения из-за полётов над Абхазией грузинских беспилотных летательных аппаратов абхазский министр обороны заявил о том, что ему потребуется день, чтобы разгромить противника в Кодорском ущелье и еще день на овладение Зугдиди. И реальность доказала правоту слов главного "силовика" страны. И хотя вторую часть своего обещания он пока выполнять не стал, но элементарно бы мог, исходя из того, что абхазские военные, принятые грузинской стороной "за русских", спокойно ходили в окрестностях Зугдиди ещё день назад.

И вот плачевный для грузинской стороны результат авантюры Саакашвили. Грузия потеряла свой плацдарм для агрессии против государства, которое в Тбилиси по-прежнему считают "сталинским подарком". Однако сами абхазы всего лишь за какой-то день очистили от противника стратегически важный район, сделав Абхазию ещё более крепким орешком для Грузии, чем он был ранее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"