Смерть Патаркацишвили стала головной болью Скотленд-ярда

В Лондоне скончался известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. По предложенной версии, компаньон Бориса Березовского и грузинский оппозиционер умер в результате сердечного приступа, хотя до этого не болел. Похоже, что лондонской полиции, ещё не успевшей отдохнуть от дела Литвиненко, предстоит новое серьёзное расследование. Ситуацию комментируют «Правде.Ру» политологи Михаил Александров и Сергей Михеев.

В Лондоне в возрасте 53 лет скончался скандально известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Причины его смерти остаются загадкой. Патаркацишвили был скандальной личностью, и изначально прославился как ближайший компаньон Бориса Березовского. По стечению обстоятельств, именно «Платон Еленин» последним видел Патаркацишвили живым.

Один из лидеров грузинской Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава считает, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили "стал жертвой травли режима Саакашвили". "Все мы люди, и все мы переживаем, особенно когда тебя оговаривают, делают из тебя заговорщика. Конечно, это отразилось на Бадри Патаркацишвили, и сердце его не выдержало", - сказал он.

Личность Патаркацишвили всегда было спорной. Он долгое время скрывался от российского правосудия в родной Грузии, где долгое время был в близких отношениях с президентом Михаилом Саакашвили. Однако в последнее время между ними пробежала «чёрная кошка», и предприниматель превратился в самого скандального деятеля грузинской оппозиции.

В январе Тбилисский суд заочно приговорил бизнесмена к двухмесячному предварительному заключению. Позже он был объявлен в международный розыск через Интерпол. Грузинские власти обвиняют Патаркацишвили в подготовке террористического акта, подготовке нападения на должностное лицо, а также в заговоре с целью свержения власти в стране.

Кроме того, 25 января было арестовано имущество телекомпании «Имеди», которая также принадлежит Патаркацишвили. Стоит отметить, что канал прекратил вещание уже не в первый раз. Впервые арест на имущество «Имеди» был наложен был наложен арест 7 ноября 2007, когда в центре Тбилиси митинговала оппозиция, и полиция стала разгонять ее сторонников. В офис телекомпании ворвался спецназ, после чего вещание прекратилось.

Деятельностью Патаркацишвили интересовалась и полиция Бразилии. Так, он был бразильцами в международный розыск в связи с отмыванием денег через футбольный клуб «Коринтианс». По этому же делу проходит и Борис Березовский, выдачи которого у Великобритании добиваются и российское, и бразильское правосудие.

Личность Бадри Патаркацишвили прокомментировали "Правде.Ру" политологи Михаил Александров и Сергей Михеев.

Михаил Александров, заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ:

Патаркацишвили, конечно, поддерживал оппозиционные силы в Грузии, но он не играл основной скрипки в этих оппозиционных движениях противСаакашвили, хотя был серьезным довеском, серьезной силой, которая противостояла режиму Саакашвили. Тем не менее, я не думаю, что его смерть как-то серьезно повлияет на расклад сил в Грузии.

То, что он умер естественной смертью - вполне возможно, не думаю, что тут замешаны спецслужбы Грузии, хотя такой момент тоже нельзя исключать. Патаркацишвили -достаточно взрослый человек, у таких людей бывают инсульты, инфаркты, их нельзя исключать особенно с учетом того, что он последние полгода сильно нервничал.

Исходя из того, что вокруг него шла упорная борьба, начиная с осени этого года, когда он выступил в поддержку оппозиции, когда его обвинили в нарушении закона, поэтому не исключено, что человек действительно сильно нервничал, и это повлияло на его здоровье.

Его личность как человека, нажившего деньги, как и большинство олигархов в России нечестным путем, достаточно известна, поэтому особенно расстраиваться по поводу его смерти смысла нет. Я думаю, что оппозиции нет смысла делать его своим знаменем, все-таки это личность достаточно противоречивая. Очевидно, у него были в прошлом какие-то скелеты в шкафу, таких людей обычно нет смысла делать знаменем оппозиции.

У оппозиции есть плеяда харизматических лидеров. Это и Саломе Зурабишвили - бывший министр иностранных дел Грузии, и Георгий Хаиндрава – бывший кинематографист, министр по урегулированию конфликтов в Грузии, который ничем себя не запятнал с точки зрения коррупции. Кроме того, и кандидат в президенты Леван Гачечиладзе последнее время стал достаточно известной фигурой. У них много широко известных фигур, которые могут привести оппозицию к победе.

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий:

Вне зависимости от того, как он на самом деле умер, оппозиция Грузии будет обвинять Саакашвили в том, что это политическое убийство. Попытаются использовать этот факт для того, чтобы каким-то образом усилить свои позиции в Грузии и ослабить Саакашвили. Саакашвили в любом случае придется оправдываться, могут возникнуть в связи с этим какие-то внутриполитические проблемы.

Что касается самого Патаркацишвили, это типичный представитель 90-х годов, человек сделавший деньги в 90-е, пытавшийся играть в грузинскую политику не совсем успешно, но имевший определенный вес, определенное влияние. Как и все люди, сделавшие деньги в то время, обладал авантюрным складом характера. Какой-то вес в Грузии, несомненно, он имел. Учитывая его деньги, он мог рассчитывать на поддержку 10-15 % электората. Это немало для того, чтобы участвовать в политической игре, но теперь его не стало.

Прямых последствий для внешней политики, думаю, в ближайшее время это иметь не будет, если только не появится след политического убийства. Если вдруг всплывут какие-то доказательства того, что Патаркацишвили убили, тогда могут быть какие-то осложнения отношений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России