Автор Правда.Ру

Эдуард быстрого реагирования

Сегодня военное ведомство Грузии озвучило тайные мечты руководства этого государства. А именно – войска быстрого реагирования НАТО (которые еще не созданы, но уже вроде бы создаются) будут задействованы в «горячих точках» Грузии.
Об этом корреспонденту РБК сообщили в министерстве обороны этой страны. Правда, остается не совсем понятной та уверенность, с которой было сделано данное заявление. Неужели НАТО дало какие-то гарантии Шеварнадзе? Получается, что перед силами быстрого реагирования альянса, которые существуют пока только на бумаге, уже поставлена   вполне определенная задача. Причем поставили ее в Тбилиси…
Конечно, грузинское руководство не делает секрета из того, какую цель преследуют подобного рода заявления. Задача N1 для власть предержащих в этом государстве – избавиться от присутствия российских миротворцев в Абхазии. И еще остающихся на территории этой страны российских военных баз. Для этого все средства хороши, в том числе и всякого рода провокационные заявления.
По мнению грузинского президента, Грузия должна вступить в НАТО в течение двух-трех ближайших лет. При этом Шеварнадзе назвал «беспочвенными» сомнения в способности Грузии за столь короткий срок вступить в альянс. На чем базируется такая уверенность, сказать трудно. Если только не предположить, что Шеварнадзе заручился гарантиями на этот счет со стороны США и руководства НАТО. В противном случае, заявления грузинского президента просто блеф.
До сих пор для вступления в альянс одного желания было мало. Стране-кандидату необходимо по крайней мере привести свои вооруженные силы в соответствие натовским стандартам, что само по себе не такое уж дешевое удовольствие. Существует еще и масса других нюансов – социальных, политических, экономических.
Стоит ли долго распространяться о том, что Грузия не соответствует ни одному требованию, предъявляемым НАТО к кандидатам на вступление в альянс? Каковы сейчас состояние грузинской армии? Каково экономическое состояние этой страны? Наконец, каковы политические перспективы нынешнего грузинского руководства? Если в Брюсселе сидят оптимисты, то Грузия действительно вступит в НАТО через два-три года. При условии конечно, что альянс и США предоставят помощь, прежде всего финансовую. И не особо будут следить при этом, куда эта помощь расходуется… Впрочем, американский конгресс, на это, видимо, согласен, коль скоро одобрил предоставление 100 млн. долларов так называемой "экономической помощи" ежегодно...
Конечно, этих денег явно не хватит, чтобы привести грузинскую армию в соответствие натовским стандартам. Но лиха беда начало... Может, и сбудутся мечты Шеварнадзе. Хотя почему-то не верится, что альянс согласится раозобраться с Абхазией и Южной Осетией только потому, что этого хочет грузинский президент.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/13/40749.html

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ