Автор Правда.Ру

Эдуард быстрого реагирования

Сегодня военное ведомство Грузии озвучило тайные мечты руководства этого государства. А именно – войска быстрого реагирования НАТО (которые еще не созданы, но уже вроде бы создаются) будут задействованы в «горячих точках» Грузии.
Об этом корреспонденту РБК сообщили в министерстве обороны этой страны. Правда, остается не совсем понятной та уверенность, с которой было сделано данное заявление. Неужели НАТО дало какие-то гарантии Шеварнадзе? Получается, что перед силами быстрого реагирования альянса, которые существуют пока только на бумаге, уже поставлена   вполне определенная задача. Причем поставили ее в Тбилиси…
Конечно, грузинское руководство не делает секрета из того, какую цель преследуют подобного рода заявления. Задача N1 для власть предержащих в этом государстве – избавиться от присутствия российских миротворцев в Абхазии. И еще остающихся на территории этой страны российских военных баз. Для этого все средства хороши, в том числе и всякого рода провокационные заявления.
По мнению грузинского президента, Грузия должна вступить в НАТО в течение двух-трех ближайших лет. При этом Шеварнадзе назвал «беспочвенными» сомнения в способности Грузии за столь короткий срок вступить в альянс. На чем базируется такая уверенность, сказать трудно. Если только не предположить, что Шеварнадзе заручился гарантиями на этот счет со стороны США и руководства НАТО. В противном случае, заявления грузинского президента просто блеф.
До сих пор для вступления в альянс одного желания было мало. Стране-кандидату необходимо по крайней мере привести свои вооруженные силы в соответствие натовским стандартам, что само по себе не такое уж дешевое удовольствие. Существует еще и масса других нюансов – социальных, политических, экономических.
Стоит ли долго распространяться о том, что Грузия не соответствует ни одному требованию, предъявляемым НАТО к кандидатам на вступление в альянс? Каковы сейчас состояние грузинской армии? Каково экономическое состояние этой страны? Наконец, каковы политические перспективы нынешнего грузинского руководства? Если в Брюсселе сидят оптимисты, то Грузия действительно вступит в НАТО через два-три года. При условии конечно, что альянс и США предоставят помощь, прежде всего финансовую. И не особо будут следить при этом, куда эта помощь расходуется… Впрочем, американский конгресс, на это, видимо, согласен, коль скоро одобрил предоставление 100 млн. долларов так называемой "экономической помощи" ежегодно...
Конечно, этих денег явно не хватит, чтобы привести грузинскую армию в соответствие натовским стандартам. Но лиха беда начало... Может, и сбудутся мечты Шеварнадзе. Хотя почему-то не верится, что альянс согласится раозобраться с Абхазией и Южной Осетией только потому, что этого хочет грузинский президент.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/13/40749.html

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"