Подглядывать нехорошо, или Зачем нужны грузинские беспилотники

Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии вновь тревожная. Россия обращает всеобщее внимание на то, что над территориями этих республик замечены грузинские беспилотные летательные аппараты. И Грузия продолжает активно наращивать свой военный потенциал.

Такие заявления сделал замглавы МИДа Григорий Карасин, возглавлявший 11 ноября российскую делегацию в Женеве на очередном раунде переговоров по урегулированию в Закавказье. Который оказался проваленным.

Карасин не согласился с мнением западных стран о том, что обстановка там постепенно нормализуется.

"Начали летать беспилотные летательные аппараты над Южной Осетией и Абхазией", - сказал он. Добавив, что такое положение вещей свидетельствует о позиции руководства Грузии, которое по-прежнему видит единственный способ решения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии – силовой.

Читайте: ГРУ: к новой агрессии Грузия подготовится лучше.

А начальник Генштаба России Николай Макаров сегодня также выразил озабоченность агрессивным поведением грузинских властей. Он заявил, что его ведомство располагает полным списком стран, продолжающих поставлять Грузии оружие. Макаров подчеркнул, что благодаря таким поставкам она уже восстановила прошлогодний уровень вооружений.

Начальник Генштаба сказал, что Грузия получает средства ПВО, стрелковое оружие, артиллерию. Но конкретные государства, вооружающие режим Михаила Саакашвили, не назвал.

Двумя днями ранее он же усомнился в том, что к прямым поставщикам принадлежат и США. "Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки", - отметил Макаров.

Подглядывать нехорошо, или Зачем нужны грузинские беспилотники
Подглядывать нехорошо, или Зачем нужны грузинские беспилотники
И добавил, что на вооружении грузинской армии уже оказались (или вот-вот окажутся) зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot-3, переносные (ПЗРК) Stinger и "Игла-3", а также противотанковые (ПТРК) Javelin и Hellfire-2.

Отметим, что на прошлой неделе тревогу в связи с вооружением Грузии высказывал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России Александр Шляхтуров. Он не исключил, что грузинское руководство может попытаться вернуть Южную Осетию и Абхазию силой.

"Нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию.

К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик", - сказал Шляхтуров.

При этом, в отличие от Макарова, этот высокопоставленный военный указал, какие страны вооружают Грузию и что конкретно они поставляют.

"Страны НАТО, и, прежде всего, восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение.

Читайте: Феликс Станевский: подавление нацменьшинств - политическая традиция Грузии.

США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО", - отметил Шляхтуров.

В общем, и в самом деле звучит тревожно.

Подглядывать нехорошо, или Зачем нужны грузинские беспилотники
Подглядывать нехорошо, или Зачем нужны грузинские беспилотники
А сообщения о том, что в небе над Абхазией и Южной Осетии (как и перед прошлогодней войной) появились грузинские беспилотники, только усиливает чувство обеспокоенности за развитие обстановки на Кавказе.

Об этом заявили в интервью "Правде.Ру" эксперты. Разойдясь лишь в том, кто несёт ответственность за нагнетание ситуации.

Владислав Шурыгин прямо заявил, что Грузия готовится к войне:

- Появление в небе над Абхазией грузинских беспилотников говорит о том, что Грузия восстановила свой наступательный потенциал после войны в Южной Осетии. Для чего - понятно.

Грузинское руководство не отказалось от силовых попыток вернуть под свой контроль Сухум и Цхинвал. Вторая война в Южной Осетии стоит у порога. Весь вопрос только во времени, когда она начнется.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе прогнозируемо обвинил во всём Россию:

- То, что российские СМИ передают сообщения о якобы появившихся в небе над Абхазией и Южной Осетией грузинских беспилотных самолетах, говорит о том, что Россия готовит новую агрессию против Грузии. Ей нужен лишь повод.

В последнее время она нагнетала страсти. То на нашей границе похищали людей, в том числе и детей. То нашли вдруг склад с оружием для боевиков. В общем, России выгодно в сложившихся условиях напасть на Грузию.

Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев также встревожен сообщением о беспилотниках:

- Появление грузинских летательных аппаратов в нашем небе не может не настораживать югоосетинское руководство. Всё это время Грузия активно вооружалась, тратя огромные спонсорские деньги на пополнение своих арсеналов. В том числе она обновила свой парк беспилотных летательных аппаратов, заметно поредевший в 2008 г.

Естественно, что Цхинвал принимает соответствующие меры для недопущения нарушений границ Южной Осетии - как наземных, так и воздушных.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте