Иванишвили перепашет наследие Саакашвили

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что любая новая сила, приходящая к власти, пытается сразу изменить конституцию государства. Именно так намерена поступить коалиция "Грузинская мечта", победившая на парламентских выборах в Грузии 1 октября. Причем изменения основного закона страны, судя по заявлениям политиков, будут глобальными.

1 октября оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одержала уверенную победу на парламентских выборах в Грузии. За нее проголосовало практически 55 процентов жителей страны. Одним из первых заявлений новой власти оказалось намерение внести определенные изменения в конституцию страны. Кандидат на должность спикера парламента и один из лидеров оппозиции Давид Усупашвили сообщил, что власть хочет создать комиссию по разработке проекта конституции, дабы основной закон страны "не нужно было изменять в зависимости от чьего-то желания". Он добавил, что нынешняя редакция конституции, действующая с октября 2010 года, "вовсе не соответствует мировым стандартам".

Работать по данной Конституции крайне сложно, поскольку невозможно по ней установить конституционный порядок. Ее принимали в интересах команды конкретного человека, поэтому она абсолютно не учитывает реальность как таковую, заявил Усупашвили. По его словам, конституция обязана помогать обществу в кризисной ситуации, однако она сама создает на каждом шагу кризисную ситуацию. Он также подчеркнул, что президент по конституции все равно обладает серьезной властью.

Читайте также: В Грузии победил успешный "мечтатель"

Именно в этом, по мнению многих экспертов, и заключается истинная причина конституционных изменений. Новая власть хочет получить ограничение президентских полномочий. Предлагаемые изменения никоим образом не смогут повлиять на экономическую ситуацию в стране, поскольку экономика не зависит напрямую от конституции. Необходимо принимать серьезные шаги по борьбе с бедностью и безработицей, а не тратить все силы на получение большей власти. Во время предвыборной кампании звучало много заявлений, лозунгов и призывов. Многие из них были правильными, но вот как будут обстоять дела с их реализацией? Способна ли новая власть отказаться от некоторых политических амбиций и сосредоточиться на экономических проблемах Грузии? Именно эти вопросы интересуют сейчас грузинский народ. И граждане страны будут оценивать политику оппозиции по реальным действиям, а не по предвыборной риторике.

Жизнь после выборов

В политическую коалицию "Грузинская мечта", которая одержала победу на выборах в грузинский парламент, вошли Консервативная и Республиканская партии, Национальный форум, партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", "Наша Грузия — Свободные демократы" и "Промышленность спасет Грузию". Сейчас идут переговоры о составе будущего кабинета министров. Новое правительство, по мнению экспертов, возглавит лидер блока — Бидзина Иванишвили, сделавший ряд громких заявлений. Он объявил, что из действующих министров никто не сможет стать членом новой команды. К тому же, он призывал Саакашвили уйти в отставку и провести досрочные выборы президента.

Читайте также: Страстная Грузия опять в неадеквате

Иванишвили стремительно ворвался в политику Грузии осенью 2011 года, заявив о создании партии и принятии участия в парламентских выборах. Ранее его знали только в качестве миллиардера, филантропа и весьма непубличного человека. Все свое состояние, достигающее по некоторым оценкам 4 млрд. долларов США, он заработал в России. Иванишвили владел активами Импэксбанка, банка "Российский кредит", аграрной корпорации "Стойленская нива", аптечной сети "Доктор Столетов", различными объектами недвижимости, химическими предприятиями, акциями Газпрома и многим другим. О

тесных связях Бидзина Иванишвили с Владимиром Путиным постоянно твердили противники политика, называя его ставленником Кремля. Но Иванишвили много раз заявлял о том, что продал свой бизнес в России и добровольно отказался от гражданства РФ. "Пророссийский" имидж не помешал Иванишвили выиграть парламентские выборы. Чего же ждать простому народу?

Иванишвили не позавидуешь, ведь социальная и экономическая ситуация в стране довольно сложная. По мнению некоторых экспертов, экономика Грузии находится в очень сложном положении и требует скорейших реформ. Обещанного экономического чуда, к сожалению, не случилось. По ряду основных экономических показателей Грузия уступает своим ближайшим соседям из СНГ. Инвестиции США и Евросоюза не решают всех проблем. Успехи грузинской экономики во многом зависят от иностранных кредитов. Многие считают, что итоги парламентских выборов положат начало социальным переменам в Грузии. В следующем году в стране произойдут изменения политической структуры и Грузия из президентской станет парламентской республикой. Парламент получит большие полномочия. Поэтому у Иванишвили есть все шансы и реальная возможность реализовать свои обещания. Главное — не погрязнуть в политической демагогии и очередном переписывании конституции.

Изменятся ли отношения Грузии с Россией?

Отношения двух стран в последнее время очень сложные. Многие эксперты рассчитывают, что Бидзина Иванишвили сможет их улучшить. Но насколько в действительности вероятны перемены в двусторонних отношениях? В своих заявлениях Иванишвили подчеркивал, что Грузии нужно налаживать отношения с Россией, выстраивать новый экономический формат. Россия — это наш крупнейший сосед, и мы должны этим пользоваться, говорил он. "Нам необходимо дружить со всеми нашими партнерами", — эти слова лидера блока "Грузинская мечта" показывают подход делового человека, привыкшего находить и получать выгоду. Подобная позиция может быть началом пересмотра многих, в первую очередь экономических отношений двух стран. Конечно, необходимо учитывать, что Грузия продолжит курс вступления в НАТО и ЕС, а США останется основным стратегическим партнером, об этом уже успел заявить Иванишвили.

Читайте также: Видео о пытках фатально для "Мишико"

К тому же, он подтвердил свое намерение добиваться целостности страны, что потребует нахождения компромисса в отношении Южной Осетии и Абхазии. В России результаты грузинских выборов восприняли со сдержанным оптимизмом. Дмитрий Медведев заявил, что Россия открыта к диалогу о будущем грузино-российских отношений. Тон российских комментариев осторожен и спокоен. Говоря об отношениях России и Грузии, многие эксперты намекают на то, что, по крайней мере, хуже, чем есть, не будет.

Все только начинается

Ясно одно, в закавказской республике грядут очень серьезные внутриполитические перемены. Но не стоит думать, что все пройдет очень быстро. Результаты парламентских выборов — лишь начало возможных глобальных перемен. Для завершения перехода к парламентской республике еще необходимо сформировать новое правительство, определиться с премьер-министром и спикером, не говоря уже о президентских выборах в следующем году. Но даже не это самое главное. Намного важнее после этих кадровых изменений на практике реализовать конституционную реформу, т. е. сделать транзит легальным и легитимным. Сможет ли новая власть решить эти задачи или станет очередным разочарованием? Покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузия: конец "революции роз"?
Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры