Грузия решилась на "хулиганское" расчленение России

Грузия фактически отменяет визовый режим для жителей республик Северного Кавказа. Соответствующий указ подписал 11 октября президент страны Михаил Саакашвили. "Привилегией" смогут воспользоваться жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

С комментарием по поводу нововведения выступила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По её словам, жители этих субъектов Российской Федерации "примерно через две недели смогут въезжать в Грузию без виз и находиться на территории страны без виз в течение 90 дней".

"Это решение — часть либерализации нашей политики, исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа. Оно также является следствием открытия КПП "Казбеги — Верхний Ларс". К тому же, у граждан названных субъектов есть определенные коммерческие интересы в Грузии, часть желает получить образование в Грузии, поэтому отмена визового режима для них активизирует контакты с Северным Кавказом", — сказала Каландадзе.

Грузинский дипломат отметила, что жители вышеозначенных субъектов РФ оказались в неравном положении по сравнению с соотечественниками из других регионов. Дескать, в Грузию они въезжают через КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии, а за визой им приходится ездить в Москву — в секцию интересов Грузии в посольстве Швейцарии. Это, мол, слишком далеко.

В это же время жители других регионов России могут прилететь в Тбилиси и получить визу прямо в аэропорту грузинской столицы. Если же у россиян возникнет желание попасть в Грузию сухопутным путём, они (как и сегодня) должны будут приехать в Москву, отправиться в грузинскую секцию швейцарского посольства, и уже там дожидаться понадобившейся отметки в паспорте.

Замглавы грузинского внешнеполитического ведомства выразила уверенность, что Россия должна согласиться на визовые послабления для отдельных категорий своих граждан. "Россия не будет препятствовать этому решению", — заявила Каландадзе. И ошиблась.

12 октября на инициативу грузинского руководства отреагировал заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев. По его словам, речь идёт о самой настоящей провокации. "Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили", — подчеркнул Еделев.

Фото: AP

Инициатива грузинской стороны выглядит более чем странной. В Евросоюзе, куда Грузия так стремится, существует упрощённый порядок выдачи виз для отдельных категорий граждан — например, для жителей приграничных районов. Однако он действует не для отдельных регионов, а на определённой приграничной полосе (как правило, 50-километровой).

А что мы имеем в случае с предложением Грузии? Вроде бы речь идёт о тех субъектах Российской Федерации, которые с ней граничат. Между тем республика Адыгея с Грузией вовсе не граничит, а Ставропольский и Краснодарский края, на которые упрощённый порядок выдачи виз не распространяется, расположены к грузинской границе ближе, чем Адыгея. Налицо нарушение принципа сотрудничества приграничных регионов, единый для всех.

Ещё один момент. Право на безвизовый въезд в Грузию получили жители исключительно национальных республик Северного Кавказа. С какой целью? Заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском округе Аркадий Еделев в начале года заявлял, что инструкторы из-за рубежа на военных базах в Грузии готовят диверсионные группы для проведения терактов на российском Кавказе. Тут, согласитесь, есть над чем призадуматься...

Константин Затулин: "Попытки осудить Москву разбиваются о виновность Саакашвили"

А все разговоры об исторической дружбе между грузинами и народами Северного Кавказа — явно для красного словца. Отношения грузин с теми же чеченцами были отнюдь не братскими. В XIX веке отряды имама Шамиля, состоявшие из чеченцев и дагестанцев, неоднократно совершали набеги на Грузию. В самой Грузии живут чеченцы-кистинцы, и их отношения с титульной нацией складываются не всегда гладко.

Уже в наше время, в ходе войны в Абхазии 1992-1993 гг. северокавказские добровольцы воевали бок о бок с абхазами против грузин. Оно и понятно: российские кабардинцы, черкесы, адыгейцы и абазины говорят на языках, родственных абхазскому. Так что вряд ли инициатива Грузии о безвизовом режиме для жителей северокавказских республик объясняется "глубокой исторической дружбой и симпатией".

Что может стоять за планами грузинского руководства разрешить жителям Северного Кавказа свободный въезд в страну? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ и Балтии Константин Затулин.

— Решение Грузии о безвизовом режиме для жителей Северного Кавказа нельзя расценить иначе, как хулиганское действие. Фактически грузинское руководство пытается расчленить Российскую Федерацию на две части — на ту, где визовый режим действует, и на ту, где его нет. А говоря шире — о расчленении России как таковом. Если в Тбилиси думают, что Россия согласится с таким новшеством, то там глубоко ошибаются. Российская сторона подобное положение вещей не признает.

Введение безвизового режима для отдельных регионов — нарушение всех возможных правил. Это противоречит всем возможным международным правилам. Но если грузины будут упорствовать в своей инициативе — я лично могу выступить с предложением о введении безвизового въезда в России для жителей Аджарии или Мингрелии. Может быть, после этого горячие головы в Тбилиси немного охладятся.

Руководство Грузии любит баловаться, любит радовать мир своими сомнительными инициативами. Правда, откровенные провокации до сих пор ничем хорошим для этой страны не заканчивалось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке