Понтийские греки: думаем вернуться в Грузию

Понятия "судьба", "рок", "фатум" обычно применимы к человеку. Но бывает и так, что единая участь становится судьбой целого народа. Или же народ выбирает ее сам? Понтийских греков привела в Грузию необходимость спасаться от турок, после развала СССР они вернулись на историческую родину — но не могут расстаться с Грузией и подумывают о возвращении.

Историческая область Понт охватывала северо-восток Малой Азии. Сейчас это территория Турции. Название Понтос в переводе с греческого означает "море", так как область располагалась на черноморском побережье. Сегодняшние турецкие города Трабзон, Ризе, Орду, Самсун и Синоп находятся как раз на территории древнего Понтоса.

Читайте также: Греция вышла из одного кризиса в другой

След греков здесь можно проследить еще в древнегреческой мифологии. Именно сюда приплыли Ясон и аргонавты в поисках Золотого руна. А за 800 лет до рождества Христова ионийцы, выходцы из Аттики, Ионии и островов Эгейского моря, основали здесь первые поселения греков. Вышеупомянутый город Синоп, построенный в 785 году до нашей эры, был первым понтийским центром. Кстати, уроженцами Понта были Диоген и Страбон.

В IV веке до нашей эры Митридат Понтийский превратил эту область в царство. Спустя почти 200 лет его потомок проиграл известные Митридатовы войны Риму, и его государство стало вассальным. В то время греки Понта говорили на понтийском греческом, который был похож на каппадокийский. Однако греки понимали друга друга, несмотря на различия в диалектах.

В 35 году нашей эры апостол Андрей проповедовал здесь христианскую веру. С тех пор и начинается христианская эра Понтоса. Понт дал миру много святых, в том числе Евгения Трапезундского. А главной святыней Понтийского государства стала икона Богородицы Сумельской, перевезенная сюда из Афин. Чудотворная икона была помещена в местный монастырь, построенный еще в начале нового тысячелетия на горе Мелас и посему названный Сумельским.

В средневековье Понт был частью Византии. А в конце XI века территория византийской Малой Азии была захвачена турками-сельджуками, но византийский военачальник Феодор Гаврас отстоял территорию Понта. В 1204 году, после захвата крестоносцами Константинополя, Алексий Комнин, внук византийского императора Андроника I, основал на территории Понта новое государство — Трапезундскую империю. Она просуществовала до 1461 года, а после была окончательно завоевана османами. В результате этих завоеваний некоторые понтийцы приняли ислам, но основным вероисповеданием этих греков все же оставалось христианство.

В силу того что понтийцы были далеки от материковых греков и им приходилось жить в тесном соседстве с другими народами Малой Азии и Кавказа, язык их видоизменился. Он обогатился персидскими и турецкими словами, а также лексикой северокавказских языков. Материковый греческий развивался своим путем, и современный новогреческий язык сильно отличается от древнегреческого, а понтийцы, живя в изоляции в Причерноморье, сохранили в своей речи больше архаизмов.

Во время русско-османских войн 1828-29 годов понтийцы, чтобы избежать гибели, превратились в беженцев. Некоторые из них переместились вглубь страны, другие искали пристанища на Кавказе. По Адрианопольскому договору Россия должна была переселить из Турции в Тифлисскую губернию большое количество греков. В основном их отправили в Триалети и Квемо-Картли, хотя 120 семей еще в 1813 году заселили в район города Цалка. Кстати, именно в Цалке дольше всего и прожили греки. Так первые понтийские греки оказались в Грузии. Здесь, преимущественно на территории Квемо-Картли, они проживали до 1990-х годов.

Распад СССР повлек за собой экономический кризис во всех бывших республиках. Не избежала этой участи и Грузия. Оказавшийся тогда у власти и правивший страной в течение всего нескольких месяцев Звиад Гамсахурдиа вряд ли мог исправить ситуацию. Грузия оказалась в эпицентре геополитической катастрофы всего постсоветского пространства. Именно в эти тяжелые для страны времена греки-понтийцы стали покидать страну, став беженцами в очередной раз.

Что ими двигало? Чувство самосохранения или голос предков, который позвал их обратно на родину — в Грецию? Кстати, страна приняла их довольно благожелательно. Несмотря на экономические проблемы сегодняшней Греции, понтийцам как беженцам продолжают выплачивать пособие в размере 350 евро.

Положение на родине греков сегодня оставляет желать лучшего, зато постепенно налаживается экономика Грузии. И свидетельством этому служит следующее. Когда мы поехали в Цалкский район, чтобы пообщаться с местным населением и разузнать о живших здесь некогда греках, мы, к большому своему изумлению, застали этих самых греков. Правда, это были в основном пожилые люди. Сейчас они уже не живут здесь постоянно, а приезжают раз-два в год получить деньги с арендаторов, которым они сдали свои дома. Таковыми сегодня являются аджарцы, которые были переселены сюда, когда потеряли свое жилье из-за оползней, случившихся в Аджарии в 1990-е годы. Кроме того, сохранив грузинское гражданство, греки получают пенсию и от Грузии.

Читайте также: Прогулка по Стамбулу: русские церкви

На вопрос, как им живется, они ответили: "В основном довольны. Вот только с работой для молодых трудновато, не говоря уже о нас, но мы получаем пособие. И дважды в год греческое правительство организует нам поездку сюда, чтобы мы собрали свои деньги за дома, навестили могилы предков. Так что мы ездим сюда бесплатно, и, честно говоря, подумываем о том, чтобы вернуться навсегда. Тянет сюда, мы прожили здесь достаточно долго, освоились, у нас хорошее соседство. Мы говорим по-грузински, понимаем азербайджанцев. Да и положение здесь сейчас намного лучше".

Сегодня понтийские греки расселены по всему миру, от Северного Кавказа до Сирии. Живут они и в Европе, и в Австралии, и даже в Канаде. Не за горами то время, когда можно будет сказать, что греки-понтийцы живут и в Грузии. И если впервые они оказались здесь вынужденно, то сейчас их возможное возвращение будет добровольным.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путь из греков в грузины

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев