Грузия признала, что развязала войну в 2008-м

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили признал ответственность Грузии за развязывание войны в августе 2008 года. Он заявил о том, что "действия властей страны еще до пересечения российскими войсками границы Грузии были неадекватными". Это заявление будет иметь ощутимые последствия. В первую очередь, для президента страны Михаила Саакашвили.

"Политическая удавка" вокруг грузинского президента Михаила Саакашвили сжимается. Он еще не под следствием, но новые власти страны уже заявили о возможности его допроса, в данном случае по поводу событий 2008 года. В стране может начаться новое расследование обстоятельств пятидневной войны. Премьер-министр Иванишвили высказался "за" проведение повторного расследования фактов.

Во время встречи с редакторами ряда грузинских СМИ Бидзина Иванишвили назвал действия властей в августе 2008 года неадекватными. Признание Грузией хотя бы частично своей ответственности за войну могло бы серьезно повлиять на внешнюю политику страны, и прежде всего — на отношения с Россией.

Но в первую очередь все происходящее может повлиять на положение уходящего в этом году со своего поста президента. "Я считаю, что власти во главе с президентом Саакашвили действовали неадекватно, когда начались боевые действия. Это касается того периода, когда российские войска еще не пересекли границу. Грузия могла избежать военного конфликта. Там не было обстрелов такого масштаба, чтобы необходимо было вводить в действие грузинскую армию. Когда в результате обстрела одного из грузинских сел в дом попал минометный снаряд, что не привело к человеческим жертвам, надо было эвакуировать из этого села население и ввести туда международных наблюдателей, а не использовать вооруженные силы страны. Лично для меня многое в этом конфликте покрыто туманом, поэтому я приветствую заявление министра юстиции о необходимости проведения расследования", — сказал Иванишвили.

Возможно, премьер-министр постепенно готовит общественное мнение к тому, что Саакашвили, после того как оставит свой пост, будет иметь проблемы с законом. Но в таком случае обвинения в "неадекватности" во время событий 2008 года будут явно не единственными в "копилке" президента.

Читайте также: Михаил Саакашвили завершает карьеру

"Я думаю, Саакашвили не следует удивляться, если он получит повестку в суд. Это расследование никак не повлияет на международный имидж Грузии и на имидж самого президента. Думаю, он должен отнестись к этому с пониманием", — сказал Иванишвили.

Бидзина Иванишвили, уже неоднократно проявивший себя как грамотный политик, сделав заявления по поводу событий 2008 года, возможно, осуществит "многоходовку", которая позволит существенно улучшить позиции страны во внешней политике. В любом случае, Тбилиси хотя бы отчасти признает свою вину в развязывании войны. Более того, однозначно возлагает ответственность за ошибки на президента Саакашвили. Эти два принципиальных постулата не могут не встретить положительной реакции Москвы. Особенно это касается перспективы судебного преследования одиозного президента Грузии.

О возможности начать новое расследование еще несколько дней назад заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани: — "Я не исключаю, что будут допрошены бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, в том числе президент Грузии". Скорее всего, эта инициатива ставит крест на результатах деятельности специальной парламентской комиссии, которая занималась расследованием событий августа 2008 года. Эта комиссия под руководством одного из соратников Саакашвили, Пааты Давитая, теперь не пользуется доверием парламентариев.

Конечно, сейчас уже многие в Грузии подзабыли, что Бидзина Иванишвили еще во время предвыборной кампании неоднократно делал заявления о виновности Саакашвили в развязывании войны августа 2008 года. Кстати, существует еще одно, международное расследование событий августовской войны, которое было проведено международной следственной группой под руководством Хайди Тальявини — бывшего руководителя миссии ООН в Грузии. Стоит заметить, что авторы этого документа считают, что в определенный промежуток времени вина за эскалацию конфликта действительно должна быть возложена на Грузию.

Читайте также: Швеция: враги Лукашенко — наши друзья?

Остается добавить, что подобные признания, тем более озвученные на столь высоком уровне "официального Тбилиси", по мнению журналистов ряда изданий, вызовут огромное расстройство и российской несистемной оппозиции. Так Politonline. ru напоминает аналогичную ситуацию со "шпионским камнем" (размещенного в Москве британской разведкой устройства, замаскированного под камень) — вначале оппозиционные блогеры и политики заявляли, что это "выдумка российской пропаганды", а после подтверждения со стороны чиновников Великобритании возмущались тем, "как они могли так подыграть российской власти". Издание предлагает читателям "зайти в поисковые системы, выбрать "август-сентябрь 2008 года" и насладиться чтением текстов, в которых известные сетевые оппозиционеры, активисты и даже некоторые лидеры и медиазвезды протеста обвиняли Россию в "агрессии" и с упоением обсуждали, как сейчас США "жахнет по РФ", а Евросоюз "введет санкции и эмбарго". Вот бы сейчас спросить у них, не стыдно ли за те истерики ? Впрочем, будем помнить поговорку о "божьей росе"…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России