Грузинские "еврокапризы" и музыкально-политический пиар

Грузинские
Грузинские "еврокапризы" и музыкально-политический пиар

Такого политического фарса, в какой превратила Грузия свое участие в "Евровидении-2009", этот конкурс еще не видывал. Кавказская республика выбрала незамысловатую песенку "We don't wanna put in", игнорируя все предупреждения о её несоответствии правилам.

Там, по признанию самих исполнителей , содержатся намек на премьер-министра РФ и протест против российской политики. А после напоминания о правилах со стороны Европейского вещательного союза ( отрицая, что оно было ) отказалась участвовать в конкурсе. И официально обвинила Россию в давлении на организаторов, а самих организаторов - в том, что они этому давлению поддались.

Многие пытаются приспособить сцену "Евровидения" под политическую трибуну. Нынешняя украинская власть, кстати, начинала именно с этого. В 2005 году команда Ющенко вывела на сцену группу "Гринджолы" с гимном "оранжевой революции" . Итог – жалкие 30 баллов и 20-е место из 24. А ведь тогда в национальном отборе участвовала Ани Лорак, которая три года спустя завоевала серебро и вместе со своим покровителем Киркоровым получила звание народной артистки Украины.

Смотрите ФОТО: Россию на "Евровидении" представит украинка .

За политику пострадал и Андрей Данилко, он же Верка Сердючка, он же герой и жертва политико-песенного скандала на "Евровидении-2007". С песней "Danzing" лжебаба со звездой во лбу заняла второе место. Соотечественники назвали выступление ряженого фрика "позором Украины", а российская сторона возмутилась фразой "Russia goodbye" . Данилко выкручивался: "Это абракадабра! У неё, по сути, нет смысла. А то, что это созвучие подтянули за уши под "Раша, гудбай", так это просто эффект незнакомого слова".

Что случилось после этого с Сердючкой, знают все. Теперь ее концертные маршруты не выходят за пределы родной Украины, гастроли по городам и весям РФ остались в прошлом, высокооплачиваемые корпоративы тоже. Грузинской группе "Стефане и 3G" в этом смысле терять нечего - её в России как не знали, так и знать не будут. Пиар, который она устроила песне "Put in Disco", дал сомнительные дивиденды.

Слова Лолиты Милявской о том, что после такого скандала нет нужды ехать на "Евровидение" , справедливы - Грузия и впрямь отказалась. Апофеозом этого стало письмо грузинского Общественного вещания в Европейский вещательный союз: претензии непонятны, придирки необоснованны и, вообще, чуем мы - "русским духом пахнет". Вполне закономерное желание EBU соблюсти свой же регламент глава грузинского минкульта Ника Руруа объяснил давлением тяжелой и длинной руки Москвы, нажимом "финансового рычага". Судя по категоричности заявлений, принимать участие в "Евровидении" Грузия не собирается никогда. Россия-то к ее нервическим выпадам уже привыкла, а вот Европа вряд ли их оценит.

Организаторы Eurosong Contest не любят, когда конкурсу навязывают политическую подоплеку. К примеру, списать победу Билана на пресловутое "восточное доминирование" и "соседское голосование" может себе позволить Британия , входящая в "большую четверку" организаторов. А Грузия статусом не вышла. Не зря Диана Гурцкая, в свое время представлявшая ее на "Евровидении", настойчиво просила руководство нацпроекта во главе с Натией Узнадзе выкинуть из песни антироссийские эскапады.

Сейчас стало ясно, почему советам Гурцкой никто не внял : никто и не собирался ехать на "Евровидение". Уже сейчас грузинские чиновники обвиняют Россию и Европу в сговоре. Создав шумиху вокруг своей песни, Грузия вдруг дала обратный ход. Теперь слова "put in" в ее трактовке не имеют ничего общего с фамилией Путина.

Деланное возмущение главы грузинского минкульта выглядит особенно нелепо в контексте кляузного письма к EBU, в котором Грузия перечисляет прецеденты политизированных выступлений в истории "Евровидении". То есть в песне политики нет, но если бы и была… Вряд ли Европейский вещательный союз станет объяснять грузинам разницу между сердючкиным полиглотством, бесславной эскападой группы "Гринджолы" и той топорной игрой слов "Путин/put in", которую "Стефане и 3G" приготовили для России.

Момент истины настанет 16 марта, когда истечет срок подачи заявок на конкретных исполнителей. Запас времени у Грузии все же остается. С другой стороны, звания народных артисток девицам 3G Михаил Саакашвили и так присвоить может. Если в ближайшие дни Грузия вместо финишного рывка будет клеймить "тиранию", значит, весь этот фарс был задуман с самого начала.

О последних событиях в мире читайте ЗДЕСЬ .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться