Тбилисский "залп" по абхазским выборам

12 декабря в Абхазии пройдут президентские выборы. За высший государственный пост поборются действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, начальник государственной компании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба и лидер Партии экономического развития Беслан Бутба.

198483.jpegПодготовка к выборам вызвала гневную реакцию Тбилиси, который обвиняет Сухум в том, что подчиненные ему силовики пытаются разными способами принудить грузин, живущих в Галльском районе Абхазии, к голосованию.

А главы сельских администраций, как пишут грузинские СМИ, сулят водителям солидные деньги за то, чтобы они привезли грузин на избирательные участки. Телекомпания "Имеди" сообщила, что кандидаты в президенты Абхазии Беслан Бутба и Сергей Багапш обещают избирателям Галльского района, что в случае собственной победы откроют пять новых переходов в Мингрелию.

Напомним, что это будут первые президентские выборы в Абхазии после её признания Россией, а также Никарагуа и Венесуэлой.

Президент Грузии Саакашвили назвал эти выборы "аморальной комедией в постановке России". Он считает, что "Кремль полностью уничтожил автономный элемент в Абхазии".

Может ли последовать за такими заявлениями нечто более серьезное, учитывая, что Грузия продолжает считать эту республику своей территорией? И что означают слова об уничтожении Россией  автономии в Абхазии? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили российский эксперт Феликс Станевский и посол Абхазии в России Игорь Ахба.

Игорь Ахба, полномочный  посол Республики Абхазия в Москве:

- Каждый волен комментировать происходящие у нас выборы так, как заблагорассудится, в том числе и президент  соседнего государства Грузии Михаил Сакашвили. Что касается волеизъявления, которое состоится 12 декабря, то для всех мы создаем равные условия. И никого не принуждаем голосовать. Ведь Абхазия - демократическое государство. Что касается законности наших выборов, то они происходят в соответствии с Конституцией признанного независимого Абхазского государства.

Феликс Станевский, бывший посол России в Грузии, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ и Балтии:

- У Грузии сейчас нет никаких рычагов для того, чтобы каким-то образом не допустить проведения в Абхазии президентских выборов. Её руководство может только поднимать шум на пустом месте, а также устраивать провокации на границе. Но теперь это стало делать гораздо сложнее, поскольку абхазо-грузинскую границу взяли под охрану российские пограничники.

Что касается того, признают эти выборы в мире или нет, от этого Абхазии ни жарко ни холодно. В сегодняшнем мире существует немало примеров государств, имеющих ограниченное признание. Это Тайвань, Турецкая Республика Кипр и другие.

Заявление Саакашвили о том, что Кремль якобы уничтожил автономию Абхазии, ничего, кроме смеха, вызвать не может. Дело в том, что в самой Грузии понятия "автономия" как таковой не существует вовсе. Саакашвили утверждает, что даст Абхазии полноту автономии. Но мы видим на примере той же Аджарии, что означает автономия, с точки зрения Саакашвили. В этой республике он ликвидировал все автономные права. Так что чья бы корова мычала, а его бы молчала.

Впрочем, это не изобретение Саакашвили. Просто при нем ликвидация автономных прав республик достигла своего апогея. И вообще, грузинская политическая элита на дух не переносит каких бы то ни было автономий. Ни в один из моментов существования независимой Грузии никаких автономных прав там не было, не говоря уже про времена Грузинской ССР.

А в Абхазии существуют и автономные права, и демократия. Приведу пример: в 2004 году граждане этой страны выбрали президентом Сергея Багапша, который многим в России был неугоден. Да и нынешние выборы в Абхазии проходят вполне демократично. Достаточно напомнить, что у Сергея Багапша на этих выборах четыре соперника. И никто не может с точностью сказать, кто на них победит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно