Тбилисский "залп" по абхазским выборам

12 декабря в Абхазии пройдут президентские выборы. За высший государственный пост поборются действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, начальник государственной компании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба и лидер Партии экономического развития Беслан Бутба.

198483.jpegПодготовка к выборам вызвала гневную реакцию Тбилиси, который обвиняет Сухум в том, что подчиненные ему силовики пытаются разными способами принудить грузин, живущих в Галльском районе Абхазии, к голосованию.

А главы сельских администраций, как пишут грузинские СМИ, сулят водителям солидные деньги за то, чтобы они привезли грузин на избирательные участки. Телекомпания "Имеди" сообщила, что кандидаты в президенты Абхазии Беслан Бутба и Сергей Багапш обещают избирателям Галльского района, что в случае собственной победы откроют пять новых переходов в Мингрелию.

Напомним, что это будут первые президентские выборы в Абхазии после её признания Россией, а также Никарагуа и Венесуэлой.

Президент Грузии Саакашвили назвал эти выборы "аморальной комедией в постановке России". Он считает, что "Кремль полностью уничтожил автономный элемент в Абхазии".

Может ли последовать за такими заявлениями нечто более серьезное, учитывая, что Грузия продолжает считать эту республику своей территорией? И что означают слова об уничтожении Россией  автономии в Абхазии? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили российский эксперт Феликс Станевский и посол Абхазии в России Игорь Ахба.

Игорь Ахба, полномочный  посол Республики Абхазия в Москве:

- Каждый волен комментировать происходящие у нас выборы так, как заблагорассудится, в том числе и президент  соседнего государства Грузии Михаил Сакашвили. Что касается волеизъявления, которое состоится 12 декабря, то для всех мы создаем равные условия. И никого не принуждаем голосовать. Ведь Абхазия - демократическое государство. Что касается законности наших выборов, то они происходят в соответствии с Конституцией признанного независимого Абхазского государства.

Феликс Станевский, бывший посол России в Грузии, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ и Балтии:

- У Грузии сейчас нет никаких рычагов для того, чтобы каким-то образом не допустить проведения в Абхазии президентских выборов. Её руководство может только поднимать шум на пустом месте, а также устраивать провокации на границе. Но теперь это стало делать гораздо сложнее, поскольку абхазо-грузинскую границу взяли под охрану российские пограничники.

Что касается того, признают эти выборы в мире или нет, от этого Абхазии ни жарко ни холодно. В сегодняшнем мире существует немало примеров государств, имеющих ограниченное признание. Это Тайвань, Турецкая Республика Кипр и другие.

Заявление Саакашвили о том, что Кремль якобы уничтожил автономию Абхазии, ничего, кроме смеха, вызвать не может. Дело в том, что в самой Грузии понятия "автономия" как таковой не существует вовсе. Саакашвили утверждает, что даст Абхазии полноту автономии. Но мы видим на примере той же Аджарии, что означает автономия, с точки зрения Саакашвили. В этой республике он ликвидировал все автономные права. Так что чья бы корова мычала, а его бы молчала.

Впрочем, это не изобретение Саакашвили. Просто при нем ликвидация автономных прав республик достигла своего апогея. И вообще, грузинская политическая элита на дух не переносит каких бы то ни было автономий. Ни в один из моментов существования независимой Грузии никаких автономных прав там не было, не говоря уже про времена Грузинской ССР.

А в Абхазии существуют и автономные права, и демократия. Приведу пример: в 2004 году граждане этой страны выбрали президентом Сергея Багапша, который многим в России был неугоден. Да и нынешние выборы в Абхазии проходят вполне демократично. Достаточно напомнить, что у Сергея Багапша на этих выборах четыре соперника. И никто не может с точностью сказать, кто на них победит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов