"Монархия" по-грузински: в преемники Саакашвили прочат его кузена

На смену президенту Грузии Михаилу Саакашвили может прийти его кузен Ираклий Аласания. Его ценят в США и уважают многие представители оппозиции. Аласания на месте полпреда в ООН зарекомендовал себя как ярый противник России, но, в отличие от Саакашвили, он готов к диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Передача власти от брата к брату - пример "истинной демократии".

Четыре месяца назад завершилась начатая Михаилом Саакашвили война в Южной Осетии. Ее итогом стал провал американской политики в Закавказье, которая была направлена на установление собственного влияния в регионе. Грузия потерпела военное поражение, а ее президенту в Вашингтоне начали подыскивать преемника.

Читайте: Как Саакашвили одурачил Качиньского .

Поиском возможной альтернативы грузинскому президенту занялась и оппозиция. После окончания августовских боев дни Саакашвили в качестве грузинского лидера, казалось бы, сочтены. Тем не менее, он, по-прежнему, продолжает управлять страной. Делать это, однако, ему становится все трудней.

Слухи о том, что США недовольны Саакашвили и готовят замену, в последнее время вновь усилились. Не исключено, что уже в ближайшем будущем страну святого Георгия возглавит новый лидер. Речь идет о двоюродном брате нынешнего грузинского президента по материнской линии Ираклии Аласании. Многим он запомнился попытками обвинить Россию в агрессии в ходе экстренных заседаний Совета безопасности ООН в августе 2008 года.

До недавнего времени Аласания занимал пост представителя Грузии при ООН, однако в начале декабря он подал в отставку. Теперь, как полагают аналитики, он может возглавить оппозиционный президенту блок Республиканской партии и партии "Новые правые". Они потребует проведения в стране досрочных президентских и парламентских выборов.

Читайте: США мешают мирным планам ЕС на Кавказе .

Таким образом, решение оппозиции начать кампанию против Саакашвили означает, что периоду консолидации грузинского общества, начавшемуся во время войны, пришел конец. Если ранее противники президента поддерживали Тбилиси, и не хотели быть обвинены в предательстве национальных интересов, то теперь они развязали себе руки.

Первой это сделала бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая обнародовала широкой список вопросов к президенту по поводу войны в Южной Осетии. Перешел в оппозицию и экс-премьер Зураб Ногаидели, объявивший о создании оппозиционного "Движения за справедливую Грузию". Активность этих политиков позволила говорить об их возможных президентских амбициях.

Тем не менее, вероятность того, что Саакашвили сместят не эти фигуры, а именно его кузен, достаточно велика. Аласания - молодой и амбициозный политик 34-летний политик. К тому же в Грузии он пользуется большим авторитетом. Сразу после войны он, согласно многим соцопросам, возглавлял список самых популярных людей страны. Эксперты также склонны считать Аласанию достаточно сильным и умелым политиком.

Ираклий Аласания родился в 1973 году в Батуми. Его отец, генерал Мамия Аласания (дядя Саакашвили) погиб во время штурма Сухума в начале 1990-х годов. Ираклий с отличием окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета. В 1994-1996 годах проходил обучение в Академии безопасности Грузии. С 1994 по 1998 год работал оперативным сотрудником, руководил направлением Министерства государственной безопасности Грузии.

В 1998-2001 гг. Аласания работал в МИД. С 2001 по 2002 год – второй секретарь посольства Грузии в США, Канаде и Мексике. С 2001 по 2002 – руководитель Службы по вопросам безопасности Совета национальной безопасности Грузии. После избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили некоторое время являлся заместителем министра обороны страны. С октября 2004 года был объявлен премьер-министром правительства республики Абхазия в изгнании. С 2006 года Ираклий Аласания занял должность постпреда Грузии при ООН.

Немаловажным достоинством молодого политика является также и то, что Абхазия с Южной Осетией видят в нем фигуру, способную принести на Кавказ долгожданный мир. У Аласании доверительные отношения с руководством Абхазии. По словам руководителя МИД Абхазии Сергея Шамбы, Ираклий – один из немногих грузинских политиков, которому Сухум доверяет, и с кем можно иметь дело при любом уровне отношений.

В пользу бывшего постпреда Грузии в ООН говорит и тот факт, что его хорошо знают в США. Он имеет связи, как в демократических, так и республиканских кругах. Более того, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза называет Ираклия Аласанию своим личным другом.

О своей отставке с поста постпреда Аслания объявил еще 4 декабря. По его словам, после 10 декабря он приедет в Тбилиси и подробно расскажет о причинах добровольного ухода в отставку. Не исключено, что его рассказ станет не меньшим ударом по режиму Саакашвили, чем недавние заявления бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

Между тем, вопрос о том, является ли Аласания самостоятельным политиком или очередной креатурой США остается открытым. Не исключено, что Белый дом уже обсудил с Саакашвили его возможную отставку и уже подыскал ему преемника в лице родственника. Впрочем, ответ на этот вопрос последует сразу, как только Аслания получит власть. Показательным тестом его профпригодности станет все тот же вопрос с независимостью Абхазии и Южной Осетии.

Пока Аласания, как и все грузинские политики, не теряет надежды на воссоединение этих территорий с Грузией. Но, в отличие от нынешнего курса Тбилиси на силу, он возлагает надежду на дипломатические и экономические средства. Насколько его действия окажутся независимыми и успешными - покажет время. Но есть подозрение, что Аласания станет такой же политической пешкой США, как и его брат Михаил Саакашвили.

Своеобразная демократия получается: передача власти от одного кузена к другому. Кажется, когда брат (пускай двоюродный) передаёт власть брату, это называется монархией. Но с западной демократией, где монархи могут быть наделены лишь декоративными функциями, возможные будущие события в Грузии явно ничего общего не имеют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой