Автор bratkov

«Грузия даст всем достойный ответ»

Политический кризис в Грузии не закончился с уходом Эдуарда Шеварднадзе. Конечно, этого и не могло произойти в одночасье – слишком много проблем накопилось. Основная из них, на которую «ПРАВДА.Ру» обращала внимание еще до ухода Шеварднадзе – это сохранение территориальной целостности государства. Сейчас она наиболее актуальна и вот по какой причине.
Как известно, в настоящее время основное внимание новых властей Грузии приковано к Аджарии. Недавнее соглашение между автономной республикой и Россией об упрощенном визовом режиме вызвало бурю негодования в Тбилиси. Грузинские политики подозревают Москву в поощрении сепаратизма. Власти закавказской республики считают, что упрощать визовый режим без ведома и согласия Тбилиси Россия не должна. В Москве же говорят о том, что соглашение с Аджарией это только первый шаг по упрощению визового режима со всей Грузией. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе, в свою очередь, подчеркнул, что Батуми в состоянии дать гарантию того, что с территории Аджарии в Россию не будут проникать боевики, чего нельзя сказать об остальной территории Грузии.
Эти пояснения никоим образом не устроили Тбилиси. Михаил Саакашвили, имеющий наибольшие шансы стать президентом, заявил буквально следующее: «Введение Россией упрощенного визового режима с Аджарией - публичное унижение Грузии. <…> После президентских выборов 4 января Россия увидит, что Грузия - уже не территория времен Шеварднадзе, и она даст всем достойный ответ. В будущем никто не посмеет поступать с Грузией так, как сегодня поступает с ней Россия».
Нет никакого сомнения в том, что эти слова отражают настроения определенной части грузинского общества. Во многом благодаря этому Саакашвили является сейчас самым, пожалуй, популярным политиком в Грузии. Слава националиста и популиста закрепилась за ним давно и прочно.
Но проблема заключается в том, что если Саакашвили, став президентом, попытается реализовать свои лозунги на практике, Грузию ждет катастрофа, которая спровоцирует дестабилизацию обстановки на всем Кавказе. А это уже напрямую касается России...
Сейчас Тбилиси пытается договориться с Асланом Абашидзе. Вчера в Батуми побывала и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Переговоры длились почти шесть часов, но закончились безуспешно. Наблюдатели отметили, что после переговоров Бурджанадзе выглядела крайне раздраженной, в отличие от улыбающегося Абашидзе.
Раздражение и.о. президента понять можно. Сейчас все козыри на руках у лидера Аджарии. С Москвой он достиг полного взаимопонимания. Американцы с ним тоже ссориться не хотят, ведь именно через порт Батуми поступают материалы и оборудование для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
К тому же не стоит забывать заявление Аслана Абашидзе о том, что Аджария не намерена принимать участия в грядущих президентских выборах, считая свержение Шеварднадзе незаконным. И пока он твердо придерживается этой позиции. А неучастие в выборах означает, что Аджария получит право не признавать нового президента, который появится в Тбилиси после 4 января. Поэтому-то «тбилисский триумвират» Бурджанадзе-Саакашвили-Жвания так нервничает. Неуступчивость Абашидзе может им дорого обойтись. Перенос даты выборов на более поздний срок для «триумвирата» крайне нежелательна. Волна эйфории через некоторое время спадет и тогда шансы Саакашвили на победу существенно снизятся.
Вслед за Бурджанадзе в Батуми собирается Зураб Жвания. И ему придется идти на уступки, причем достаточно большие. Хотя даже это не гарантирует сохранения территориальной целостности Грузии. Аслан Абашидзе не желает встречаться с Михаилом Саакашвили. Сумеют ли они преодолеть взаимную неприязнь после того, как Саакашвили станет президентом?
Между тем, сосредоточив основное внимание на Аджарии, «триумвират» в гораздо меньшей степени интересуется делами в Абхазии и Южной Осетии. Там-то точно принимать участия в выборах грузинского президента не будут. Но грузинские власти это обстоятельство, похоже, не очень волнует. Если тот же Саакашвили намеревается решить абхазскую и южноосетинскую проблему после выборов (а он уже заявил о том, что российско-грузинская граница пройдет по абхазской реке Псоу), то возникает вопрос – каким образом он намерен это сделать? Хотя, похоже, вопрос этот скорее риторический…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель