Автор bratkov

«Грузия даст всем достойный ответ»

Политический кризис в Грузии не закончился с уходом Эдуарда Шеварднадзе. Конечно, этого и не могло произойти в одночасье – слишком много проблем накопилось. Основная из них, на которую «ПРАВДА.Ру» обращала внимание еще до ухода Шеварднадзе – это сохранение территориальной целостности государства. Сейчас она наиболее актуальна и вот по какой причине.
Как известно, в настоящее время основное внимание новых властей Грузии приковано к Аджарии. Недавнее соглашение между автономной республикой и Россией об упрощенном визовом режиме вызвало бурю негодования в Тбилиси. Грузинские политики подозревают Москву в поощрении сепаратизма. Власти закавказской республики считают, что упрощать визовый режим без ведома и согласия Тбилиси Россия не должна. В Москве же говорят о том, что соглашение с Аджарией это только первый шаг по упрощению визового режима со всей Грузией. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе, в свою очередь, подчеркнул, что Батуми в состоянии дать гарантию того, что с территории Аджарии в Россию не будут проникать боевики, чего нельзя сказать об остальной территории Грузии.
Эти пояснения никоим образом не устроили Тбилиси. Михаил Саакашвили, имеющий наибольшие шансы стать президентом, заявил буквально следующее: «Введение Россией упрощенного визового режима с Аджарией - публичное унижение Грузии. <…> После президентских выборов 4 января Россия увидит, что Грузия - уже не территория времен Шеварднадзе, и она даст всем достойный ответ. В будущем никто не посмеет поступать с Грузией так, как сегодня поступает с ней Россия».
Нет никакого сомнения в том, что эти слова отражают настроения определенной части грузинского общества. Во многом благодаря этому Саакашвили является сейчас самым, пожалуй, популярным политиком в Грузии. Слава националиста и популиста закрепилась за ним давно и прочно.
Но проблема заключается в том, что если Саакашвили, став президентом, попытается реализовать свои лозунги на практике, Грузию ждет катастрофа, которая спровоцирует дестабилизацию обстановки на всем Кавказе. А это уже напрямую касается России...
Сейчас Тбилиси пытается договориться с Асланом Абашидзе. Вчера в Батуми побывала и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Переговоры длились почти шесть часов, но закончились безуспешно. Наблюдатели отметили, что после переговоров Бурджанадзе выглядела крайне раздраженной, в отличие от улыбающегося Абашидзе.
Раздражение и.о. президента понять можно. Сейчас все козыри на руках у лидера Аджарии. С Москвой он достиг полного взаимопонимания. Американцы с ним тоже ссориться не хотят, ведь именно через порт Батуми поступают материалы и оборудование для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
К тому же не стоит забывать заявление Аслана Абашидзе о том, что Аджария не намерена принимать участия в грядущих президентских выборах, считая свержение Шеварднадзе незаконным. И пока он твердо придерживается этой позиции. А неучастие в выборах означает, что Аджария получит право не признавать нового президента, который появится в Тбилиси после 4 января. Поэтому-то «тбилисский триумвират» Бурджанадзе-Саакашвили-Жвания так нервничает. Неуступчивость Абашидзе может им дорого обойтись. Перенос даты выборов на более поздний срок для «триумвирата» крайне нежелательна. Волна эйфории через некоторое время спадет и тогда шансы Саакашвили на победу существенно снизятся.
Вслед за Бурджанадзе в Батуми собирается Зураб Жвания. И ему придется идти на уступки, причем достаточно большие. Хотя даже это не гарантирует сохранения территориальной целостности Грузии. Аслан Абашидзе не желает встречаться с Михаилом Саакашвили. Сумеют ли они преодолеть взаимную неприязнь после того, как Саакашвили станет президентом?
Между тем, сосредоточив основное внимание на Аджарии, «триумвират» в гораздо меньшей степени интересуется делами в Абхазии и Южной Осетии. Там-то точно принимать участия в выборах грузинского президента не будут. Но грузинские власти это обстоятельство, похоже, не очень волнует. Если тот же Саакашвили намеревается решить абхазскую и южноосетинскую проблему после выборов (а он уже заявил о том, что российско-грузинская граница пройдет по абхазской реке Псоу), то возникает вопрос – каким образом он намерен это сделать? Хотя, похоже, вопрос этот скорее риторический…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры