Грузия "очистится" от КГБ в архивах ФСБ?

Президент Грузии Михаил Саакашвили, похоже, намерен и далее бороться против "злобного дэва-великана" в виде России. В том числе, с помощью поиска агентов КГБ. Напомним, что очередной приступ шпиономании у него наблюдался в начале ноября, когда официальный Тбилиси заявил о задержании в Грузии аж 13 российских шпионов, якобы завербованных ГРУ.

"С нами борется настоящий монстр, но как дэв-великан (мифическое существо из грузинских сказок, олицетворяющее зло) не является непобедимым — я не хочу сравнивать себя с Нацаркекия (сказочный победитель дэва), но нашим трудом и проницательностью мы сможем победить этого дэва", — заявил Саакашвили.

И это не пустые угрозы. Ради этого теперь грузинский лидер намеревается ограничить культурное влияние России и запретить все советское. Соответствующий закон, как пишут иностранные СМИ, уже принял в первом чтении грузинский парламент. На это оперативно отреагировала грузинская оппозиция, заявившая, что происходящее является очередным нарушением прав человека со стороны режима Саакашвили.

Речь идет о так называемой "Хартии свободы". Принятый документ предполагает полный запрет в Грузии всего советского. Разумеется, идею подкинул сам борец с советскими памятниками Михаил Саакашвили. Впрочем, в самой Грузии у него нашлось немало поклонников. Например, депутат грузинского парламента Гия Тортладзе, который и является основным разработчиком "Хартии".

Он уверен, что речь идет о необходимом шаге, который поможет Грузии порвать со своим советским прошлым. По словам Тортладзе, в первую очередь имеется ввиду "избавление от советского наследства". Депутат полагает, что Грузия не сможет развиваться как демократическая страна, если руководящие посты в ней будут занимать представители коммунистической эпохи.

Тортладзе напомнил, что такие "прогрессивные страны-участницы Евросоюза", как Польша и Латвия, уже приняли подобный закон. Правда он не уточнил, что среди прочих стран ЕС по основным показателям развития эти последние плетутся в числе аутсайдеров.

Ведь как показывает практика, когда власти начинают проявлять повышенное внимание к истории в ущерб основным своим обязанностям, ни к чему хорошему это не приводит.

"Я не вижу особой необходимости в принятии такой "Хартии". Это просто пиар, — сказал "Правде.Ру" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. — С практической точки зрения он почти ничего не значит. Коммунистическая идеология в Грузии практически не имеет никакого влияния.

Читайте также: "Большая" грузинская политика начинается в Москве

Фото: AP

Теперь разберем саму "Хартию". Хотя этот документ действительно был принят, однако не был опубликован. Поэтому проанализировать все его положения пока нет возможности. Однако известны выдержки из него. В частности, там говорится о намерении освободиться от советской символики и от лиц, которые в советское время были связаны со спецслужбами.

Что касается первого положения, то имеется в виду борьба против советских символов на официальных государственных зданиях. Но, смею заметить, таковых у нас за около 20 лет независимого существования Грузии почти не осталось.

А по поводу поиска агентов КГБ вопрос вообще очень непростой. С одной стороны, искать здесь особо некого, поскольку среди нынешнего грузинского руководства практически не найти лиц старше 40 лет, которые бы действительно могли выполнять тайные поручения чекистов. Кроме того, архивы госбезопасности Грузинской ССР сгорели еще во времена Гамсахурдиа, и чтобы вычислить "стукачей", остается единственный путь — обратиться к России".

Поясним. Дело в том, что документация разных ведомств союзных республик, в том числе и местного КГБ, дублировалась в Москве. И в данном случае копии документов грузинских "комитетчиков", видимо, покоятся в недрах Центрального архива ФСБ. К каким результатам может привести их подробный анализ, можно только догадываться. Ведь в советские времена сеть секретных осведомителей пронизывала все сферы жизни общества и государственного управления.

С одной стороны, кажется, нынешним молодым властителям Грузии ничего не грозит. Но, с другой стороны, "неожиданно" для многих может открыться то, что на КГБ работали их родители. Оставят ли на государственной работе "сына стукача"? Учитывая параноидальное настроение ко всему советскому нынешней политической элиты Грузии, вряд ли.

Да и сам Саакашвили, несомненно, не является в этом смысле человеком с наичистейшей репутацией. По информации ряда СМИ, за диссидентскую работу в 1988 году его исключили из ВЛКСМ и отчислили из университета. Однако в 1990 году он успешно "восстановился". Исправился он доблестной службой в 1989-1990 годах в пограничных войсках все того же КГБ, агентов которого он теперь намеревается ловить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить