НАТО раздает Грузии авансы

Грузия давно стремится стать полноправным членом НАТО. Особенно сильно эти желания проявились после 2004 года, когда президентом страны стал Михаил Саакашвили. А после военного конфликта 2008 года стало очевидным, что процесс интеграции необратим: в настоящее время Грузия как никакая другая страна близка к вступлению в Североатлантический альянс.

Очередные громкие заявления

В Грузию прибыл Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО. Он в очередной раз заявил, что НАТО рассматривает Грузию в качестве важного стратегического партнёра. Также он отметил, что страна в обязательном порядке станет членом военного блока. "То, что Грузия будет членом НАТО, было озвучено ещё в ходе Бухарестского саммита и подтверждено участниками Чикагского форума. Всё остальное зависит только от тех реформ, усилий и желания, которые мы проявим. Грузия в ближайшее время станет членом НАТО. Генсек НАТО подчеркнул, что высоко оценил участие грузинского контингента в операции в Афганистане", — заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя выступление Главы Североатлантического альянса.

Расмуссен прибыл в Тбилиси с намерением принять участие во встрече глав дипломатических миссий, аккредитованных за рубежом. Он в третий раз посещает Грузию в ранге генсека.

История сотрудничества Грузии и НАТО

Институциональное сотрудничество НАТО и Грузии началось в 1994 году, когда Грузия приняла участие в программе "Партнерство ради мира". После "революции роз" сотрудничество стало более интенсивным. С конца 2004 года альянс сотрудничал с Грузией по программе плана действий индивидуального партнерства. В 2006 году альянс принял решение об усилении диалога по вопросам членства. На основе прогресса, в этом формате в апреле 2008 года во время саммита в Бухаресте было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО, если будет соответствовать стандартам альянса. На этом саммите была также утверждена "Ежегодная национальная программа", в рамках которой Грузия получила детальный план действий. В сентябре того же года в Тбилиси создали Комиссию Грузия-НАТО.

В конце мая 2012 года в Чикаго состоялся саммит НАТО, где страны-члены Североатлантического альянса поддержали стремление Грузии присоединиться к альянсу. Грузию рассматривают вместе с Македонией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной в качестве вероятных членов НАТО. МИД Грузии выразил удовлетворение декларацией чикагского саммита НАТО. "Она отражает реальность, связанную с прогрессом нашей страны на пути интеграции. Также очень важен огромный вклад Грузии в миротворческие операции НАТО", — заявили в МИДе Грузии.

Саакашвили очень нужно членство

Президент Грузии Михаил Саакашвили многократно заявлял о необратимости вступления Грузии в НАТО. На недавно состоявшейся встрече в Нью-Йорке участники стран НАТО приняли решение о переходе Грузии к следующему этапу сотрудничества с альянсом — "интенсивному диалогу". Поэтому в самое ближайшее время страна может стать членом военного альянса. Начало "интенсивного диалога" — формальный процесс, ведущий в конечном итоге к членству в НАТО. Как сообщают грузинские власти, по завершении этого этапа они получат статус "кандидат в НАТО". Михаил Саакашвили остался очень довольным решением глав стран-членов альянса. "Я обещал своему народу, что мы станем членами НАТО. Этот процесс стал необратимым — США и все европейские члены НАТО заявили, что рады будут увидеть Грузию в альянсе", — сказал Саакашвили. Он также отметил, что этому решению предшествовала большая дипломатическая работа, но еще необходимо серьезно потрудиться.

Следующий саммит НАТО пройдет в 2014 году, и Саакашвили уверен, что на нем Грузию вместе с тремя балканскими государствами примут в НАТО. Он подчеркнул, что его страна на пути вНАТО достигла большого прогресса, поэтому Альянс не сможет отказать Грузии в членстве. Президент также отметил, что его совершенно не пугают недоброжелатели и различные провокации, поскольку "грузинский народ набрался опыта и не собирается снова наступать на те же грабли". Как сообщалось ранее, членами НАТО в ближайшее время станут Македония, Черногория, Грузия и Босния и Герцеговина.

Мнение грузинского народа

Согласно последним исследованиям, большинство грузинского населения поддерживает курс властей на интеграцию в НАТО и Евросоюз. За интеграцию страны в НАТО высказалось 62 процента опрошенных, а против только 9 процентов. В свою очередь, интеграцию Грузии в ЕС поддержали 68 процентов респондентов, против высказались лишь 5 процентов. По данным этого опроса, 48 процентов опрошенных назвали Российскую Федерацию реальной угрозой для Грузии, а 9 процентов заявили, что Россия не представляет никакой угрозы для Грузии. 57 процентов опрошенных поддержали отмену визового режима для российских граждан, 13 процентов высказались против этого решения. Опрос общественного мнения проводил Центр исследовательских ресурсов Кавказа с 1 по 12 августа этого года. Было опрошено 2038 человек.

Не обошлось и без США

США оказывали и оказывают значительную поддержку Грузии на пути к её принятию в НАТО. "Мы боролись и продолжаем бороться за предоставление Грузии статуса члена НАТО", — заявил Джозеф Либерман, американский сенатор в грузинском посольстве США. По словам Либермана, он вместе с сенаторами Грэмом и Маккейном давно является активным защитником Грузии. "Мы осуждаем агрессию России в Южной Осетии и Абхазии. Мы боремся за то, чтобы Грузия получила оборонное оружие и могла защищать свой народ", — заявил Либерман. Его поддерживает коллега Джон Маккейн, баллотировавшийся в президенты США. Сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что Грузия должна обладать оборонительными системами для защиты своей страны.

Джо Либерман считает, что тесные отношения между американским и грузинским народом и любовь к свободе, демократии и благоденствию должны обязательно продолжаться. Он отметил, что каким бы ни был исход предстоящих президентских выборов в США, в отношениях двух стран ничего не изменится.

Но не все так просто

Однако некоторые государства "старой Европы" не спешат давать согласие на вступление Грузии в НАТО, поскольку не хотят обострять отношения с Россией. Не все государства альянса горят желанием раскрывать "зонтик" над Грузией, пока там возможны обострения отношений с Россией. Власти же Грузии спешат вступить в альянс. На их стороне США и бывшие страны Варшавского договора, однако их усилий недостаточно, поскольку "старая Европа" пока неумолима.

Противниками такого решения являются Германия и Франция. Россия также не перестает тревожиться по поводу расширения границ НАТО до Южного Кавказа. "Сейчас натовские партнеры упоминают Грузию в своих документах среди аспирантов, — заявил на заседании совета Россия-НАТО глава МИД России Сергей Лавров. — У нас данный факт вызывает недоумение и настороженность, поскольку процесс ремилитаризации Грузии после 2008 года идет быстро. Мы не хотим дестабилизации на Южном Кавказе".

То, что Грузия остается "яблоком раздора" между НАТО и Россией, подтвердил и Андерс Фог Расмуссен. Поэтому странам-членам НАТО предстоит решить очень сложную задачу — как поступить с Грузией, чтобы не поссориться с Россией. Заявления заявлениями, но решить этот ребус не так-то просто.

Читайте также:

Смерть Каддафи: приказано забыть

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке