Грузия в панике: российские танки устремились на Тбилиси

Официальный Тбилиси в панике: грузинские власти заявляют о том, что "российские агрессоры" вышли за пределы Южной Осетии и вторглись непосредственно на территорию "исторической Грузии". Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Республики Южная Осетия Инал Плиев и житель Тбилиси Георгий Киджая.

Грузинские военные заявляют, что российские военные развернули стремительное наступление на крупный город Гори, расположенный всего в 65 километрах от грузинской столицы. Об этом агентству France Press заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. По его словам, "Российские войска двигаются на юг, следующим пунктом на этом направлении является город Гори. Наши военные заняли оборонительные позиции и готовятся его защищать".

Между тем, как известно, у страха глаза велики и российские военные это заявление не подтверждают. Они утверждают, что не намерены расширять сферу боевых действий за пределы Южной Осетии и что их целью является очищение этой страны от грузинских бандформирований.

Между тем, опасения Грузии не совсем беспочвенны. Согласно поступающим от информагентств данным, в операциях уже наступил перелом и поле битвы остается за российской армией, югоосетинским ополчением и добровольцами. Одновременно нарастает напряженность в самой Грузии. Официальная пропаганда, вещающая о "ковровых бомбардировках", которым, якобы, подвергает российская авиация грузинские города, приносит неожиданные плоды. В своем интервью "Правде.Ру" житель Тбилиси Георгий Киджая заявил, что "настроение грузинского населения в связи с массированными бомбардировками российской авиацией городов страны близко к панике. Авиаудары нанесли огромный ущерб военной инфраструктуре Грузии. Народ проклинает Саакашвили".

Грузинские военные подтвердили тот факт, что они "отводят свои войска от Цхинвала с целью перегруппировки". Отчасти это вызвано тем, что Абхазия, выполняя свой союзнический долг перед Южной Осетией, открыла второй фронт. Она ввела свои войска в пока еще оккупированный грузинскими вооруженными формированиями Галльский район и начала зачистку Кодорского ущелья. Напомним, что это единственный район, оставшийся за Грузией после учиненного ей в 1993 г. абхазского разгрома. 

Тем самым они отвлекают значительную часть грузинских вооруженных сил с югоосетинского направления и ставят по удар крупный город Зугдиди. Наступление развивается постепенно, без лишней спешки: после авиационных и артиллерийских ударов в дело вступают наземные силы. К вечеру 10 августа, менее чем за сутки, абхазская армия освободила немалую часть ранее оккупированного Грузией Кодорского ущелья и вышла на границу по реке Ингури.

Грузинские военные опасаются того, что абхазы воплотят в жизнь заявление своего министра обороны, сделанное им в мае этого года, что они способны за пару дней овладеть Зугдиди. Министерство внутренних дел Грузии открыто говорит о своих опасениях относительно того, что абхазские военные хотят "разграбить Зугдидский район". Между тем, официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания в настоящее время заявляет о том, что абхазская армия пока не планирует боевые операции на грузинской территории.

В своем интервью "Правде.Ру" начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Республики Южная Осетия Инал Плиев заявил: "Абхазия просто выполняет заключенные ранее договоренности. Точно также как их выполнила бы Южная Осетия, если бы Сухум первым подвергся агрессии. В любом случае, Михаилу Саакашвили не позавидуешь: он попал в клещи".

С другой стороны, в Абхазии все прекрасно понимали, что после уничтожения Южной Осетии настанет их черед. Как бы там ни было, но окончательный разгром грузинских формирований, сильно истощивших за время боев свой наступательный потенциал, не за горами. И вместо создания "Великой Грузии" Михаил Саакашвили рискует потерять значительную часть территорий, которые находились под его контролем, а вместе с ними и президентский пост.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу