Дагестанские добровольцы идут осетинам на помощь

Республика Дагестан пришла на помощь подвергшейся грузинской агрессии Южной Осетии. По данным источников из Махачкалы, в бой готовы вступить 5 тысяч дагестанских добровольцев. Среди них представители разных национальностей – аварцы, чеченцы, лезгины, даргинцы, кумыки, русские и пр. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует тележурналист из Дагестана Мурад Абдулмукминов.

В Осетию прибывают тысячи кавказских добровольцев, чтобы защитить мирное осетинское население от агрессии извне. Главным вдохновителем оказания помощи братскому осетинскому народу стал мэр города Хасав-Юрта Сабидпаша Умаханов. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует дагестанский тележурналист Мурад Абдулмукминов: "Главным центром дагестанского добровольчества благодаря своему мэру Сабидпаше Бардашевичу Умаханову стал город Хасав-Юрт. Это населенный пункт известен тем, что здесь живет очень много чеченцев. Не успела начаться война против Южной Осетии, как буквально через пару часов после этого, в два часа ночи, он организовал массовый сход населения. В 6 часов утра тысячи готовых к бою людей стояли у ворот его дома, готовые немедленно отправиться на защиту осетинского народа. Однако среди них оказалось много необстрелянной молодежи и потому из числа собравшихся отобрали тысячу шестьсот добровольцев, имеющих боевой опыт и прошедших кампанию 1999 г. по отражению вторжения в Дагестан Басаева и Хаттаба.

Между тем, на митинге дагестанцы сказали мэру Хасав-Юрта следующее: "Если нужно будет отправить пять тысяч человек – будет сделано". И это не вымысел, чтобы не быть голословными, всех людей переписали. Они под ружьём и ждут сигнала, чтобы вступить в бой против агрессоров бок о бок с российской армией.

Почему Дагестан отреагировал так быстро и оперативно? Во-первых, есть такое понятие как "северо-кавказское братство". И осетины нам братья, которым мы помогаем как ближайшим родственникам, у которых стряслась беда. И если у нас случались какие-то проблемы, то осетины нам тоже помогали. И это не пустые слова. Во-вторых, в Осетии есть целые дагестанские села, а у нас живет много осетин. И мы никогда с ними не конфликтовали, и борьба между нашими представителями случалась лишь на спортивных состязаниях. Не остались в стороне мы и тогда, когда пришла беда в ту же Кабардино-Балкарию, из которой нам сильно помогли, когда к нам в 1999 г. вторгся Хаттаб.

Впрочем, я считаю, что гораздо более эффективная помощь была оказана тем, что в том числе и мы приняли у себя лишенных из-за агрессии крова осетинских мирных жителей, в первую очередь, детей.

Но если случится вдруг беда где-то в другом уголке России, мы снова придём на помощь. Не будем даже брать пример Великой Отечественной войны, обратимся к более свежему прошлому. Произошла Чернобыльская катастрофа – и мы приняли у себя как родных пострадавших белорусов, русских и украинцев. И так будет всегда.

Между тем, у нас абсолютно нет антигрузинских настроений. В Дагестане живет много грузин, но никто из них не испытывает какой-то ненависти. Все мы, дагестанцы, прекрасно понимаем, что в начавшейся войне виноват не грузинский народ. Я только что был на дагестано-грузинской границе, где смешанное население и где никакой войны не чувствуется и люди спокойно ходят туда-сюда. Мы понимаем, что виноват в начавшейся войне Михаил Саакашвили.

Но при этом у нас ругают последними словами не только его, но и покровительствующие ему Соединенные Штаты Америки. Республиканская администрация Буша стремится защитить свои вложения в Грузию, с которых много кто кормится, чтобы вдобавок втянуть в конфликт еще и Обаму".

Как известно, друзья познаются в беде. И Дагестан лишний раз доказал не только осетинскому народу, но и всей России, что он – настоящий друг. Дагестанские добровольцы рвутся в бой, чтобы вместе с русскими и осетинами разделить тяжесть новой Кавказской войны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?