Дагестанские добровольцы идут осетинам на помощь

Республика Дагестан пришла на помощь подвергшейся грузинской агрессии Южной Осетии. По данным источников из Махачкалы, в бой готовы вступить 5 тысяч дагестанских добровольцев. Среди них представители разных национальностей – аварцы, чеченцы, лезгины, даргинцы, кумыки, русские и пр. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует тележурналист из Дагестана Мурад Абдулмукминов.

В Осетию прибывают тысячи кавказских добровольцев, чтобы защитить мирное осетинское население от агрессии извне. Главным вдохновителем оказания помощи братскому осетинскому народу стал мэр города Хасав-Юрта Сабидпаша Умаханов. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует дагестанский тележурналист Мурад Абдулмукминов: "Главным центром дагестанского добровольчества благодаря своему мэру Сабидпаше Бардашевичу Умаханову стал город Хасав-Юрт. Это населенный пункт известен тем, что здесь живет очень много чеченцев. Не успела начаться война против Южной Осетии, как буквально через пару часов после этого, в два часа ночи, он организовал массовый сход населения. В 6 часов утра тысячи готовых к бою людей стояли у ворот его дома, готовые немедленно отправиться на защиту осетинского народа. Однако среди них оказалось много необстрелянной молодежи и потому из числа собравшихся отобрали тысячу шестьсот добровольцев, имеющих боевой опыт и прошедших кампанию 1999 г. по отражению вторжения в Дагестан Басаева и Хаттаба.

Между тем, на митинге дагестанцы сказали мэру Хасав-Юрта следующее: "Если нужно будет отправить пять тысяч человек – будет сделано". И это не вымысел, чтобы не быть голословными, всех людей переписали. Они под ружьём и ждут сигнала, чтобы вступить в бой против агрессоров бок о бок с российской армией.

Почему Дагестан отреагировал так быстро и оперативно? Во-первых, есть такое понятие как "северо-кавказское братство". И осетины нам братья, которым мы помогаем как ближайшим родственникам, у которых стряслась беда. И если у нас случались какие-то проблемы, то осетины нам тоже помогали. И это не пустые слова. Во-вторых, в Осетии есть целые дагестанские села, а у нас живет много осетин. И мы никогда с ними не конфликтовали, и борьба между нашими представителями случалась лишь на спортивных состязаниях. Не остались в стороне мы и тогда, когда пришла беда в ту же Кабардино-Балкарию, из которой нам сильно помогли, когда к нам в 1999 г. вторгся Хаттаб.

Впрочем, я считаю, что гораздо более эффективная помощь была оказана тем, что в том числе и мы приняли у себя лишенных из-за агрессии крова осетинских мирных жителей, в первую очередь, детей.

Но если случится вдруг беда где-то в другом уголке России, мы снова придём на помощь. Не будем даже брать пример Великой Отечественной войны, обратимся к более свежему прошлому. Произошла Чернобыльская катастрофа – и мы приняли у себя как родных пострадавших белорусов, русских и украинцев. И так будет всегда.

Между тем, у нас абсолютно нет антигрузинских настроений. В Дагестане живет много грузин, но никто из них не испытывает какой-то ненависти. Все мы, дагестанцы, прекрасно понимаем, что в начавшейся войне виноват не грузинский народ. Я только что был на дагестано-грузинской границе, где смешанное население и где никакой войны не чувствуется и люди спокойно ходят туда-сюда. Мы понимаем, что виноват в начавшейся войне Михаил Саакашвили.

Но при этом у нас ругают последними словами не только его, но и покровительствующие ему Соединенные Штаты Америки. Республиканская администрация Буша стремится защитить свои вложения в Грузию, с которых много кто кормится, чтобы вдобавок втянуть в конфликт еще и Обаму".

Как известно, друзья познаются в беде. И Дагестан лишний раз доказал не только осетинскому народу, но и всей России, что он – настоящий друг. Дагестанские добровольцы рвутся в бой, чтобы вместе с русскими и осетинами разделить тяжесть новой Кавказской войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны