Секретная миссия: госсекретарь США решила "спасти" Грузию

Госсекретарь США Кoндолиза Райс неожиданно прибыла в Грузию. Подобная срочность была вызвана очередным обострением в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Впрочем, во время общения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в неформальной обстановке она может предложить ему установить у себя объекты американской ПРО, от которых ранее отказалась Польша.

Напомним, что несколькими днями ранее в Абхазии прогремела серия взрывов, в организации которых Сухуми обвиняет грузинские спецслужбы. Было жарко и в Южной Осетии, столица которой Цхинвали подверглась массированному обстрелу со стороны Грузии. Вслед за этим осетины показали, что в состоянии противостоять грузинским военным, прошедшим подготовку у американских инструкторов. захватив сразу четырёх грузинских офицеров-артиллеристов.

Разумеется, такое не могла остаться незамеченным ни в Грузии, ни в США, ибо авторитет американских и грузинских военных оказался под большим вопросом. В очередной и который уже раз Михаил Саакашвили во всеуслышание пообещал стереть "осетинских сепаратистов" в порошок. И в ответ грузинские силовики захватили…нет, не высокопоставленного югоосетинского военного. В торжественной обстановке грузинские чекисты привезли в Гори " 14-летнего подростка.

Читайте: Южная Осетия готова воевать с Грузией до последней капли крови .

В своём комментарии "Правде.Ру" корреспондент Алан Кабисов сообщил: "Получается так, что один цхинвальский ребенок стоит 4 высших офицеров Генштаба Грузии. Южная Осетия вернула ей её военнослужащих, а Грузия вернула ребенка. 14-летний цхинвалец Андрей Петроченко, украинец по национальности, захваченный специальными службами Грузии на окраине Цхинвала, освобожден. Это произошло после передачи Смешанными силами по поддержанию мира и ОБСЕ военнослужащих министерства обороны Грузии, которые были арестованы правоохранительными органами Южной Осетии за незаконное нахождение в зоне конфликта в ночное время и изучение местности с целью корректировки артогня. Андрей Петраченко насильственно удерживался в Горийском отделении МВД Грузии".

Ничего удивительного в словах осетинского корреспондента нет: в Грузии полиция и госбезопасность, по примеру сталинского НКВД, объединены в единой структуре - МВД. Получается, что несмотря на нелюбовь к советскому прошлому, многие грузинские политики оценивают роль Сталина в возрождении "будущего грузинского государства" очень высоко. Этому есть простое объяснение: именно во времена Иосифа Виссарионовича Абхазия из союзной республики превратилась в автономную в составе Грузинской ССР.

Впрочем, очередное обострение в Грузии вызвало повышенное внимание со стороны соседей и не только. Государственный секретарь США Кондолиза Райс экстренно вылетает в Тбилиси для встречи с Саакашвили.Напомним, что ранее Вашингтон призвал ввести в зону конфликта "международные миротворческие силы", которые должны заменить российскую группировку. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе, поскольку это зона её "исторически сложившихся интересов".

Что же тогда понадобилось Райс в Грузии, если Россия наотрез отказалась даже обсуждать подобное предложение? В своём комментарии "Правде.Ру" начальник информационно-аналитического отдела министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев заметил. "Чтобы говорить о нынешнем визите в Грузию государственного секретаря США, следует обратиться к её высказываниям. Так, она заявила, что "некоторые действия России за прошедшие несколько месяцев усилили напряженность в регионе. Грузия – независимое государство, к ней нужно относиться как к независимому государству".

"Конечно, Грузия - суверенное государство, и Афганистан, и Панама, а Ирак вообще такое суверенное государство, что прямо сил нет описать, какое оно суверенное. В прошлом году некий близкий к правительственным кругам американский институт распространил об уровне демократии, и там Ирак был поставлен выше Белоруссии. Скажете, абсурд? Но этой абсурдной логикой руководствуются западные политики. Для них мерилом демократии является степень готовности стран и народов отказаться от своего "я", - подчеркнул Плиев.

"Если государство во всем следует в фарватере США и НАТО (пусть даже за счет жестокого насилия над собственным народом, как это было в Грузии 7 ноября 2007 года), то оно считается демократическим, а его действия - правильными, а если нет, то нет. Высказывание К. Райс показывает, что США поощряют убийства мирных людей, обстрелы домов мирных жителей и нарушение норм междуанродного права, в том числе и гуманитарного, и фактически зовут человечество в мрачную эпоху средневековья и дикости", - заключил Плиев.

Представитель руководства Южной Осетии прямо дал понять, что своим визитом Райс открыто поддерживает Михаила Саакашвили в его кровавых выходках против соседних суверенных государств. А раз так, то под шумок она может предложить ему такую сделку: размещение в Грузии ракет-перехватчиков системы ПРО, о чём американцы так и не договорились с Польшей. Чем будет расплачиваться за такую сделку, на которую не согласилась даже вечно поддерживающая США Польша, Райс с Саакашвили, остаётся только догадываться.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство .

Впрочем, грузинскому президенту особенно обнадёживаться не стоит: демократы, являющиеся фаворитами нынешней предвыборной гонки, явно не в восторге не только от дорогостоящей в денежном и моральном плане затеи республиканцев с ПРО, но и от самого режима, находящегося у власти в Тбилиси.

Кандолиза Райс, доживающая последние месяцы в качестве государственного секретаря, уже почти ничего не решает и её всхлипывания по адресу "самого демократичного" после США государства никого не должны обманывать. В случае прихода демократа Барака Обамы к власти отношение к режиму Саакашвили, который при этом жестоко подавляет митинги оппозиции, может поменяться, поскольку представители американской Демократической партии всё измеряют через призму демократических же ценностей. А демократия в Грузии по-прежнему далека от западных стандартов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?