«Саакашвили явно перегнул палку»

Саакашвили назвал «скотовозами» самолеты, на которых из России вывозили грузинских нелегалов. Такое определение возмущает российских летчиков. Грузинский президент «изумлен» отношением Москвы к Тбилиси. Путин говорит о безответственности грузинских властей.

Михаил Саакашвили запретил принимать самолеты МЧС, на которых происходила депортация граждан Грузии, нелегально проживающих в России. Таким образом, возникли проблемы с вывозом из Грузии граждан России, которые должны были лететь обратными рейсами. В частности, речь идет о членах семей военнослужащих, пожелавших покинуть страну.

Михаил Саакашвили назвал транспортные самолеты МЧС «скотовозами»: «Депортированных из России грузин привозят на грузовых самолетах. Мне также не нравится, что такими же самолетами вывозят русских из Грузии. Я распорядился, чтобы такого рода самолеты в Грузию вообще не впускали». Это заявление приводит « Росбалт ».

«Мы примем людей назад в нормальных самолетах, с креслами и иллюминаторами, как ездят цивилизованные люди во всем мире. Скотовозами пусть летают те, кто принимают такие решения», - добавил президент.

Между тем, такая характеристика в отношении самолетов МЧС вызывает недоумение у российских специалистов.

«Назвав ИЛ – 76 «скотовозами» президент Грузии явно перегнул палку. Его сравнение не только оскорбляет воинов и ветеранов Воздушно–десантных войск, но и тех, кого спасали экипажи Ил-76 в Сумгаите, Баку, Ереване, других точках бывшего Союза и в мире», - считает эксперт «Правды.Ру», бывший военный летчик Владимир Анохин.

«Нервный грузин не будет понят и теми пассажирами, кто летает на транспортных самолетах в Индии, Иране, Сирии, Ливии, Китае. Всего этих «скотовозов» в иностранных государствах 900 штук. Напомним, что грузовая кабина рассчитана на перевозку 225 пассажиров, а  также для десантирования 126 парашютистов», - отметил Анохин.

«Возмущение Саакашвили вполне оправдано – людей, которые сбежали из Грузии от нищеты и безработицы в поисках куска хлеба, везут назад. Вот уж электорат получит, мало не покажется. Ну, а если он искренен в заботе о качестве перевозок, то пусть попросит США предоставить «Боинги» бизнес-класса. Кстати, наши соотечественники от такого руководителя страны с удовольствием улетят не то что на надежном ИЛ -76, а и на кукурузнике», - резюмировал эксперт.

Сам президент Грузии не отрицает возможности диалога с Россией. «Это им решать. Мы никогда не отказывались от диалога», - заявил Саакашвили. При этом он считает, что выход из нынешнего кризиса в отношениях с Россией «нужно искать в Москве». «Мы здесь, в Грузии, ничего не предпринимаем и на изменение официального отношения к Грузии в России мы смотрим с изумлением, но повлиять на него пока не можем», - сказал Саакашвили. Его слова цитирует « Финмаркет ».

Михаил Саакашвили объяснил также свое решение об аресте российских офицеров стремлением «добиваться принципиальности в отношениях», поскольку Россия «по - прежнему воспринимает бывшую советскую территорию как зону свободных действий для своей разведки».

Тем временем, президент России Владимир Путин считает, что «безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества».

«В нынешний момент усилия ОБСЕ должны быть сосредоточены на стимулировании кардинальной корректировки курса нынешнего руководства Грузии, направленного на нагнетание напряженности и подготовку силового сценария «решения» грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Исходим из того, что безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества. Надеюсь, что действующее председательство ОБСЕ будет придерживаться принципиальных позиций», - подчеркнул Путин в послании на имя председателя ОБСЕ.

Президент России считает, что «такая линия со стороны руководства ОБСЕ способствовала бы также укреплению авторитета Организации и повышению ее реальной востребованности в вопросах международной безопасности»,

На обращение Владимира Путина Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана заявил, что за Россией следует сохранить статус миротворца на Южном Кавказе, в частности, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Солана заявил, что Евросоюз выступает за территориальную целостность Грузии, однако ЕС не отправит своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию вместо российских солдат, как того просил президент Михаил Саакашвили.

Министр обороны России Сергей Иванов предостерег Грузию от решения территориальных проблем с Абхазией и Южной Осетией военным путем. «В случае, если Абхазию и Южную Осетию, где 90 процентов населения – наши, атакует Грузия, начнутся этнические чистки и геноцид, Российская Федерация безучастной оставаться не будет», - подчеркнул министр.
«Россия не собирается аннексировать территории Грузии, но властям Грузии пора, наконец, уже решить замороженные конфликты с Абхазией и Южной Осетией», - заявил вице – премьер в интервью программе « Вести ».

Виктор Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"