Автор Правда.Ру

Грузинский след

В интервью радиостанции "Голос России" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не исключает связи между терактом в североосетинском городе Беслане и событиями в Южной Осетии.

"Конкретных фактов, которые свидетельствовали бы о том, что эти события связаны друг с другом и планировались из одного центра, нет, — сказал Лавров. — Но сами последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, и захват заложников в Северной Осетии — до этого одной из самых спокойных республик в регионе — наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно. Все это вписывается в интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать Северный Кавказ".

После трагедии в Беслане российские власти неоднократно утверждали, что серия терактов в России была подготовлена при поддержке из-за границы. Стоит напомнить слова из обращения президента Владимира Путина от 4 сентября: "Одни — хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие — им помогают. Помогают, полагая, что Россия — как одна из крупнейших ядерных держав мира — еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм — это, конечно, только инструмент для достижения этих целей".

Никаких конкретных указаний на то, кто именно, какое (или какие) государство, организации, отдельные личности желают отхватить от России "кусок пожирнее", президент не сделал. Хотя сразу же были высказаны предположения, что речь идет о США.

Между Россией и Соединенными Штатами на Кавказе совершенно определенно существуют противоречия. В частности, в том, что касается Грузии. Вашингтон активно поддерживает нынешние грузинские власти. В это же время отношения между Москвой и Тбилиси по-прежнему катятся по наклонной. Они как были, мягко говоря, натянутыми, так и остаются. Грузинское руководство считает хорошим тоном на каждом углу обвинять Россию в "имперских амбициях". Российское, в свою очередь, не скрывает опасений по поводу того, что стремление Михаила Саакашвили поставить под контроль центральных властей Южную Осетию и Абхазию способно спровоцировать полномасштабный кризис на всем Кавказе, который, естественно, самым прямым образом затронет и Россию.

24 августа Аслан Масхадов дал интервью одной из грузинских телекомпаний, в котором заявил о готовности чеченских террористов "оказать поддержку президенту Грузии в борьбе с Россией". Оно было показано по телевидению накануне взрыва у метро "Рижская" в Москве.

Это интервью стало ответом на недавнее заявление вице-премьера чеченского правительства Рамзана Кадырова, предложившего отправить в Южную Осетию 5000 бойцов подчиняющегося ему отряда ОМОН "ради поддержания мира". Но заявление Масхадова было передано в эфир уже после гибели двух российских пассажирских самолетов, уничтоженных чеченскими террористами. Так что выглядело оно откровенной провокацией.

Уже после захвата школы в Беслане руководство Южной Осетии распространило заявление, в котором прямо утверждалось, что Грузия служит убежищем для террористов: "Именно Грузия служит убежищем для террористов, которые через грузинский участок границы проникают на территорию соседнего государства и не случайно их лидеры в своих высказываниях открыто говорят о своих симпатиях и благодарности по отношению к Грузии ".

Вечером во вторник некоторые информационные агентства распространили сообщение, что сотрудники российских спецслужб провели обыски в гостинице "Тбилиси" в Москве, которая принадлежит посольству Грузии. Как предположили журналисты грузинской телекомпании "Имеди", обыски могут быть связаны с событиями в Беслане, хотя это только догадка, никак не подкрепленная фактами.

Стоит напомнить и о вчерашнем заявлении начальника российского Генштаба генерал-полковник Юрия Балуевского о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов в любом регионе мира. Кстати, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что идея нанесения превентивных ударов соответствует нормам международного права.

Но это не значит, что теперь у России развязаны руки. Стро высказал свое личное мнение, а если даже и нет, то это ничего не решает. Вспомните, как Европа встала на дыбы, когда израильтяне ликвидировали Ясина. Они же такие правильные, "внесудебные убийства", практикуемые израильтянами и американцами, им претят. Посему, не следует обольщаться, что на Западе с пониманием отнесутся к ударам, скажем, по Панкисскому ущелью.

Речь не идет о том, что грузинское руководство каким-либо образом причастно к захвату заложников в Беслане — подобная мысль бездоказательна и оскорбительна. Но то, что чеченские боевики, скажем так, не вызывают отторжения у официального Тбилиси — это очевидно. Проблема в том, что грузинское руководство пытается использовать чеченцев в своих интересах. А это ни к чему хорошему точно не приведет.

P.S. Комментарии грузинской стороны:

Грузия никаким образом не причастна к событиям в Беслане, заявил министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, "Россия ищет в этой трагедии "грузинский след", но она его не найдет".

Комментируя заявление главы российского МИД, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили добавила, что она "очень удивлена заявлением Лаврова". Регион, о котором идет речь, отметила она, "в принципе находится без контроля", и "Россия должна искать ответственность за эти события внутри страны", сообщает РБК.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной