США дали Саакашвили добро на агрессию в Южной Осетии

Россия не должна вмешиваться в конфликт в Южной Осетии. Об этом заявил кандидат в президенты США Джон Маккейн. С ним солидарны и опрошенные "Правдой.Ру" американские эксперты. Об этом же свидетельствует прогрузинская пропаганда в американских СМИ. Это наводит на размышления, что грузинская агрессия против Южной Осетии была согласована с Вашингтоном. Тем не менее, все доводы американцев не выдерживают никакой критики.

«Мы должны немедленно созвать заседание Совета НАТО, чтобы оценить безопасность Грузии и рассмотреть меры, которые НАТО может предпринять для того, чтобы внести вклад в стабилизацию этой очень опасной ситуации», — сказал кандидат в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна. «Международному сообществу необходимо разместить в Южной Осетии по-настоящему независимые и нейтральные миротворческие силы. Россия должна немедленно и безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести все войска с суверенной территории Грузии», - считает он.

Читайте: Россия vs Грузия: война в Сети. День первый

Солидарен с Маккейном и ведущий эксперт исследовательского центра Heritage Foundation, известный американский советолог Ариэль Коэн. "Россия уже давно готовилась к тому, чтобы выплеснуть свою агрессию на прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы подорвать деятельность его правительства и не позволить Грузии вступить в НАТО", - сказал он в интервью "Правде.Ру".

"Россия также поддерживала сепаратистов в Абхазии, которая также является грузинской территорией. Москва предоставила большинству жителей Абхазии и Южной Осетии российское гражданство, стимулируя тем самым, отделение этих территорий. Америке и ее европейским союзникам необходимо принять все необходимые дипломатические меры, чтобы предотвратить агрессию России. Сенатор Джон МакКейн был прав", - считает Коэн.

Фактически солидарен с ним и американский профессор, г лава Института Кавказ - Центральная Азия Фредерик Стар, к которому обратилась «Правда.Ру». "Ключевым вопросом здесь является не конфликт между Южной Осетией и Грузией, хотя между ними действительно есть большие проблемы. Главное – конфликт между Тбилиси и Москвой. Нет сомнений в том, что обе стороны действовали несдержанно», - считает Старр.

«Однако с учётом того, какую роль играет Россия в мире, именно на ней возлагаются обязательства по решению конфликта. Нужно понимать, что сейчас действия России в Южной Осетии и Абхазии напоминает поведение СССР тогда, когда он насильственным путём отобрал Карелию у Финляндии. Трудно себе представить, чтобы Россия безнаказанно кому-то давала нарушать её территориальную целостность. А Грузия сейчас именно этим и занимается», - сказал он.

Диссонансом в хоре "подпевал" Маккейна оказался голос греческого профессора из Македонского университета Эммануэля Караянниса. "Тбилиси прекрасно понимает, что насильственная оккупация «отколовшейся» территории невозможна, особенно принимая во внимание тот факт, что у большинства жителей этой территории российские паспорта. Грузинское правительство стремится разжечь «ограниченную войну», основной целью которой будет добиться новых переговоров между Тбилиси и Цхинвали", - сказал он "Правде.Ру"

"В любом случае агрессивная политика Грузии серьезно подрывает мирные перспективы на Кавказе. Москва должна помнить, что это «ограниченная война». Любое ее продолжение сыграет на руку Грузии, поскольку породит жалость и сострадание к незрелому Грузинскому правительству со стороны западных политиков, которые до сих пор думают, что Россия и США находятся в состоянии «холодной войны", - считает Караяннис.

Если послушаит Маккейна и солидарных с ним экспертов, получается, что когда с лица земли стираются сёла, а количество погибших исчисляется тысячами, это, оказывается, называется восстановлением территориальной целостности. Правда, о том, что на этих территориях находятся «голубые каски» ООН, по которым категорически запрещено стрелять, он не говорит.

Здесь стоит вспомнить ещё один момент. Ровно месяц назад самолёты российских ВВС уже предотвратили агрессию Грузии против Южной Осетии. При этом то обострение случилось сразу же после того, как Тбилиси посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Вполне возможно, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили удалось добиться от её согласия на начало войны.

Учитывая слова Маккейна, состоящего с Райс в одной партии, можно предположить, что США дали Грузии определённые гарантии. Иначе вряд ли бы грузинские войска стреляли по российским миротворцам. Такая стрельба означает вступление в войну с Россией. Одна, без поддержки Запада, Грузия едва ли бы на это решилась. Подозрения усиливаются после того, как Грузия попросила США вывести её контингент из Ирака для переброски в Южную Осетию.

Наглядное доказательство того, что агрессия против Южной Осетии могла быть согласована с Грузией, содержится в западных СМИ. Западные агентства (к примеру, "Рейтер") пестрят фотографиями о якобы жестокостях России в Грузии. Такого же рода фотографии и заголовки - практически во всех американских газетах (яркий пример - The New York Times), которые буквально в один голос обвиняют Россию в агрессии против Грузии, и молчат о действиях грузинской стороны против мирного населения.

Для США эта война – отличный способ отвлечь мир от Олимпиады в Пекине, которую многие в Вашингтоне очень хотели сорвать. А заодно и поджечь стратегически важный для Запада Кавказ, чтобы Россия надолго увязла там в конфликтах. Американцы же получили бы полное право войти туда в качестве «миротворцев» и явочным порядком принять Грузию в НАТО.

Вряд ли без указки из Вашингтона сделал своё заявление МИД Украины. Он фактически поддержал агрессию Грузии, признав право последней на защиту своей территориальной целостности такими способами, что даже отборные войска СС позавидовали бы. Такое «оранжевое демократическое» братство получается. МИД России в ответ фактически обвинил Украину в потворстве агрессии.

Что же до исторических аналогий, который привёл американский профессор, то они не выдерживают никакой критики. Вопрос о том, кто был сепаратистом – Грузия или Южная Осетия – весьма спорный. Ведь именно Грузия решила выйти из состава СССР, а осетины были против выхода из состава великой страны. При этом вхождение в состав Грузинской ССР Юго-Осетинской АО и Абхазской АССР регулировалось союзными документами. Которые Грузия и перечеркнула.

Число погибших осетин исчисляется тысячами, Грузия ведёт огонь из тяжёлой артиллерии по больницам и жилым домам, не давая вывозит раненых. В своё время президента Югославии Слободана Милошевича обвинили в геноциде на основании всего нескольких десятков трупов албанцев, которые ещё и не факт, что были убиты сербами. Тогда фактически и был запущен процесс отторжения Сербии от Косово. Однако Саакашвили – это для американцев «наш сукин сын».

Сравнение с Карелией – просто смешно. Дело в том, что часть территории Карелии изначально входила в состав СССР, а от Финляндии в 1940 году был отторгнут Карельский перешеек с Выборгом и небольшая часть современной Карелии. Стоит также напомнить, что в годы Великой Отечественной войны финны вдоволь позверствовали на этой территории после возвращения. Да и часть этой территории финны также получили в ходе войны с Красной Армией 20 годами ранее.

Что касается Южной Осетии, то там многие годы производилась ассимиляция осетин. Сфера применения осетинского языка сокращалась и в советское время, а в годы правления Звиада Гамсахурдии началась насильственная грузинизация и лишение автономии, что и вызвало войну 1990-1992 гг. При этом в 1920 г. осетины уже пережили один геноцид, который устроили восхваляемые в современной Грузии меньшевики.

Но настоящая история мало волнует заокеанских стратегов. Никаких призывов прекратить пальбу по мирному населению оттуда так и не прозвучало. Мало того – кандидат Маккейн пытается перевернуть всё с ног на голову, и обвинить в агрессии Россию, которая спасала осетин от полного или частичного истребления (пусть отчасти и не по национальному признаку). Отсутствие осуждения методов Саакашвили лишний раз свидетельствует, что США дали ему добро на самые жестокие меры. Или, по крайней мере, им всё равно, что вытворяет их «сукин сын». Потому что он – их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"